Реабилитация после операции по поводу рака гортани. Пластика дефекта гортани

Несмотря на усовершенствование техники ушивания дефектов глотки, применение новейших медикаментозных средств, направленных на предупреждение развития воспалительных процессов в ране, послеоперационный период часто осложняется расхождением раны с образованием обширных дефектов стенок глотки и шейного отдела пищевода (Пачес А. И., 1971; Цыбырнэ Г. А., 1972; Огольцова Е. С, 1977). Эти осложнения нередко встречаются после задних расширенных и комбинированных ларингэктомий, т. е. когда из-за распространенности процесса резецируют шейный отдел пищевода и гортанную часть глотки. Порой такие расширенные хирургические вмешательства заканчиваются созданием плановых фарингоэзофагостом.

Необходимо отметить, что дефекты глотки и пищевода после расширенных ларингэктомий наблюдаются чаще у больных, получивших до операции лучевую терапию в полной лечебной дозе 55 Гр (Пачес А. И. и соавт., 1976).

Наличие дефектов глотки и пищевода вынуждает больных длительное время питаться через носопищеводный зонд. Последний вызывает тягостное ощущение, гиперсаливацию, учащение глотания, рвоту.

Длительное применение зонда приводит к возникновению пролежней, образованию рубцов у краев фарингостомы, что значительно усложняет проведение последующих пластических операций. Все эти неудобства резко угнетают больных, они становятся замкнутыми, подавленными и раздражительными, а их общее состояние ухудшается.

операции по поводу рака

Быстрейшее избавление от дефектов глотки и пищевода является одной из главных и актуальных проблем медицинской реабилитации больных, перенесших расширенные и комбинированные операции на гортани. Опыт показывает, что в обеспечении успеха пластических и восстановительных операций важную роль играют несколько существенных моментов.

1. Изучение иммунобиологического статуса организма перед пластической операцией. Длительное питание через носопищеводный зонд, выраженные трофические изменения в тканях, наступившие в результате применения массивных доз облучения, отрицательно влияют на состояние иммунобиологической реактивности организма. В связи с этим мы изучили некоторые показатели неспецифического иммунитета у 32 больных, у которых предполагалось пластическое замещение дефектов глотки. Установлено, что у больных этой группы по сравнению со здоровыми резко нарушено функциональное состояние иммунокомпетентных клеток, в то время как количественный состав лейкоцитов в периферической крови, являющихся морфологическим субстратом их образования, оставался без существенных изменений.

Так, количество розеткообразующих клеток в 1 мм3 крови у больных снижалось до 33,9±7,2, у здоровых было 37,0±34,7 (Р<0,001). Содержание аутоантителообразующих клеток падало с 2,4±0,3 до 0,5±0,06 (Р<0,001). Степень нарушения иммунного статуса организма зависела от распространенности опухолевого процесса, объема оперативного вмешательства и дозы принятого до операции облучения. Для повышения имму-нореактивности организма больным в течение трех дней до операции ежедневно переливали по 200 мл одногруппной свежецитратной крови.

2. Сроки оперативных вмешательств в зависимости от примененных доз облучения. На основании своих исследований Ф. М. Хитров (1963) и К. А. Молчанова (1970) пришли к выводу, что наиболее оптимальными сроками проведения пластических операций с целью восстановления дефектов глотки и пищевода в зависимости от примененных доз облучения являются 6-12 мес.

Наш клинический опыт показывает что если больной до операции не подвергался лучевой терапии или получил предоперационный курс дистанционной гамма-терапии в плане комбинированного метода в дозе 45 Гр, то оптимальный срок пластики — 2—4 мес. После полного курса лучевого лечения в дозе 65-70 Гр наиболее благоприятным сроком пластики считаем 6-8 мес. При операциях в эти сроки мы наблюдали наименьшее число осложнений.

- Читать далее "Методика пластики дефектов глотки. Пример пластики фарингостомы"

Оглавление темы "Ребилитация после операции при раке гортани":
1. Пример комбинированного лечения рака гортани. Осложнения комбинированной терапии рака гортани
2. Осложнения терапии рака гортани. Реабилитация пациентов в онкологии
3. Реабилитация больных раком слизистой носа. Пластика слизистой носа
4. Пластика полости рта шейным лоскутом. Пластика дельто-пекторальным лоскутом дна полости рта
5. Реабилитация после операции по поводу рака гортани. Пластика дефекта гортани
6. Методика пластики дефектов глотки. Пример пластики фарингостомы
7. Пластика фарингоэзофагостом. Дельто-пекторальный лоскут при фарингостомах
8. Пример пластики фарингоэзофагостомы. Техника пластики глотки дельто-пекторальным лоскутом
9. Эффективность закрытия фарингостомы. Этапная пластика фарингоэзофагостомы
10. Шейно-плечевой лоскут для закрытия фарингостомы. Плечевой лоскут для пластики фарингоэзофагостомы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: