Шейно-плечевой лоскут для закрытия фарингостомы. Плечевой лоскут для пластики фарингоэзофагостомы

Необходимо отметить, что при некоторых расширенных и комбинированных операциях возникает необходимость резецировать значительную часть пораженных соседних органов (корень языка, глотку, шейный отдел пищевода), что создает дополнительные трудности для реабилитации таких больных. В связи с этим у подобных пациентов мы применяли комбинированную пластику.

Суть метода состоит в том, что вначале возмещается часть иссеченного соседнего органа (корень языка, шейный отдел пищевода), а затем одномоментно закрывается фа-рингостома при помощи разработанного нами шейно-плечевого лоскута на питающей ножке.

Методика: правильную форму лоскута можно получить только тогда, когда больной сидит прямо. Передний разрез начинается от сосцевидного отростка по переднему краю трапециевидной мышцы до акромиального отростка ключицы. Задний разрез начинается на 2,5 см ниже остистого отростка последнего шейного позвонка и продолжается книзу параллельно переднему разрезу до дельтовидной области.
Таким образом получается лоскут шириной 15—20 см у основания и 8—12 см — в дистальной области у плеча.

Для повышения жизнеспособности лоскута мы осуществляем его подготовку. Так, за две недели до пластики под местной анестезией 0,25% раствором новокаина производим разрезы кожи и подкожной клетчатки до мышцы и получаем лоскут с двумя питающими ножками, располагающийся от сосцевидного отростка на боковой поверхности шеи до конца плеча.

Лоскут острым и тупым путем отсепаровываем от материнской почвы и поднимаем кверху. После тщательного гемостаза лоскут возвращается на свое место. Рана послойно наглухо ушивается.

шейно-плечевой лоскут при фарингостоме

Приблизительно через 14 дней после данной процедуры приступаем к окончательной пластике дефектов глотки и шейного отдела пищевода. По старым послеоперационным рубцам производим разрез кожи и подкожной клетчатки до мышц. Острым и тупым путем отсепаровываем шейно-плечевой лоскут, начиная от дельтовидной области до воображаемой линии, соединяющей угол нижней челюсти и остистого отростка VII шейного позвонка.

После отсепаровки лоскута поворачиваем его на 90° и пластически замещаем дефект передней стенки глотки и шейного отдела пищевода. Питающую ножку сворачиваем в виде круглого стебля. После полного приживления лоскута питающую ножку под местной анестезией отсекаем и окончательно формируем наружную стенку фарингоэзофагостомы. Остаток лоскута возвращаем в его ложе.

Таким образом, использование шейно-плечевого лоскута для реконструкции обширных фарингоэзофагостом дает несколько важных преимуществ. Это легкость и простота, с которой может быть сконструирован лоскут, минимальное неудобство для больного, надежность выживаемости лоскута из-за постоянного кровоснабжения во время пластики, относительно малая этапность оперативных вмешательств.

Важным достоинством лоскута является и то обстоятельство, что он находится вне полей облучения. Здоровые ткани плечевого лоскута с их богатым первичным кровоснабжением имеют больший шанс приживления с облученными тканями дефекта, чем кожные лоскуты на ножке, подвергшиеся облучению или претерпевшие вторичную миграцию. Кроме того, весь процесс пластики занимает в среднем 2—3 мес.
Данный метод комбинированной пластики был с успехом применен нами у трех больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Ребилитация после операции при раке гортани":
1. Пример комбинированного лечения рака гортани. Осложнения комбинированной терапии рака гортани
2. Осложнения терапии рака гортани. Реабилитация пациентов в онкологии
3. Реабилитация больных раком слизистой носа. Пластика слизистой носа
4. Пластика полости рта шейным лоскутом. Пластика дельто-пекторальным лоскутом дна полости рта
5. Реабилитация после операции по поводу рака гортани. Пластика дефекта гортани
6. Методика пластики дефектов глотки. Пример пластики фарингостомы
7. Пластика фарингоэзофагостом. Дельто-пекторальный лоскут при фарингостомах
8. Пример пластики фарингоэзофагостомы. Техника пластики глотки дельто-пекторальным лоскутом
9. Эффективность закрытия фарингостомы. Этапная пластика фарингоэзофагостомы
10. Шейно-плечевой лоскут для закрытия фарингостомы. Плечевой лоскут для пластики фарингоэзофагостомы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: