Пластика фарингоэзофагостом. Дельто-пекторальный лоскут при фарингостомах

При создании наружной выстилки больших фарингоэзофагостом мы использовали кожно-фасциальный лоскут на питающей ножке, выкроенный в верхнем отделе передней поверхности грудной клетки.

Указанный способ предусматривает применение дельто-пекторальных лоскутов на медиальном основании, питающая ножка которых расположена парастернально и включает 3—4 перфорирующие ветви внутренней грудной артерии. Эти лоскуты, заготовленные в областях, не подвергнутых лучевому воздействию на предшествующих этапах лечения, имеют хорошее кровоснабжение и обладают высокой регенеративной способностью. Для лучшего приживления лоскута к раневой поверхности пищевода и глотки мы включали в лоскут и участок большоп грудной мышцы.

Пластика дельто-пекторальным кожно-мышечным лоскутом на медиальной питающей ножке особенно показана при обширных зияющих дефектах глотки и пищевода. Восстановление подобных дефектов завершается в одни этан.

пластика фарингостом

Технику выкраивания и перемещения дельто-пекторалыюго лоскута мы выполняли следующим образом. После обработки операционного ноля раствором метиленового синего намечали линии будущего разреза. Лоскут с медиальным основанием имеет горизонтальную прямоугольную удлиненную форму, верхняя граница его расположена вдоль нижнего края ключицы, нижняя на 3 см выше соска. При необходимости дистальный участок лоскута может быть выкроен в дельтовидной области.

Ширина лоскута — 8—9 см, длина достигает 18—25 см (в зависимости от длины шеи больного). Чтобы облегчить препаровку лоскута, исключить травмирование ткани пинцетами, мы всегда пользуемся двумя шелковыми держалками, которые накладываем на дистальный отдел кожно-жировой ленты в симметричных местах. Отслаиваем лоскут острым путем в плоскости, лежащей непосредственно под слоем фасции, покрывающей дельтовидную и большую грудную мышцы (в последнее время для лучшего приживления в толщу лоскута мы включаем и участок грудной мышцы).

Так как питание лоскута с медиальным основанием осуществляется от 3—4 верхних перфорирующих артерий, отслойку его прекращаем, не доходя 2—3 см до наружного края грудины. После формирования внутренней выстилки на раневой поверхности шеи перемещаем и фиксируем дистальный участок заготовленного дельто-пекторального лоскута. Таким образом восстанавливаем наружную стенку дефекта глотки и шейного отдела пищевода. После заживления ран, через 2—3 недели, питающую ножку лоскута отсекаем и окончательно формируем переднюю стенку шейного отдела пищевода. Данный способ пластики успешно использован нами у 20 больных. Приводим одно из наших клинических наблюдений.

- Читать далее "Пример пластики фарингоэзофагостомы. Техника пластики глотки дельто-пекторальным лоскутом"

Оглавление темы "Ребилитация после операции при раке гортани":
1. Пример комбинированного лечения рака гортани. Осложнения комбинированной терапии рака гортани
2. Осложнения терапии рака гортани. Реабилитация пациентов в онкологии
3. Реабилитация больных раком слизистой носа. Пластика слизистой носа
4. Пластика полости рта шейным лоскутом. Пластика дельто-пекторальным лоскутом дна полости рта
5. Реабилитация после операции по поводу рака гортани. Пластика дефекта гортани
6. Методика пластики дефектов глотки. Пример пластики фарингостомы
7. Пластика фарингоэзофагостом. Дельто-пекторальный лоскут при фарингостомах
8. Пример пластики фарингоэзофагостомы. Техника пластики глотки дельто-пекторальным лоскутом
9. Эффективность закрытия фарингостомы. Этапная пластика фарингоэзофагостомы
10. Шейно-плечевой лоскут для закрытия фарингостомы. Плечевой лоскут для пластики фарингоэзофагостомы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: