Комбинированное лечение рака гортани. Эффективность комбинированного лечения рака гортани

С. И. Мостовой, И. Ф. Мошкина (1971) при сравнительной оценке различных методов лечения у 200 больных раком гортани III и IV стадий пришли к заключению, что пятилетняя выживаемость при чисто хирургическом лечении составляет 33,3%, при использовании комбинированного метода — 57,8%.

Кроме того, на основании анализа своих результатов авторы отдают предпочтение комбинированным радикальным хирургическим вмешательствам с послеоперационным облучением. Такая последовательность комбинированного метода позволяет быстрее ликвидировать основной очаг опухолевого роста и закрепить полученные результаты.

Несмотря на положительные стороны комбинированного метода лечения запущенных форм рака гортани, многие видные ЛОР-онкологи отрицают данный метод. Так, В. С. Погосов (1963), W. P. Work, W. F. Boyle (1961), S. Skowronski (1966) считают, что у больных с наступлением улучшения после облучения теряется доверие к хирургическому методу, а это обычно ведет к отказу от операции.
В случае рецидива опухоли больные настаивают на повторном курсе облучения, которое, как правило, неэффективно.

Из 242 больных, наблюдаемых В. С. Погосовым, 103 умерли из-за переоценки возможности лучевого лечения. У 65 из них лучевое лечение дало явное клиническое улучшение, и больные отказались от хирургического вмешательства.

Несмотря на отрицательные стороны комбинированного метода лечения с предоперационным облучением, он имеет много сторонников как у нас в стране, так и за рубежом.

Ларингэктомия при раке
Сохранная ларингэктомия при раке гортани:
(а) горизонтальная ларингэктомия верхнего отдела;
(б) частичная вертикальная ларингэктомия

По данным Е. С. Огольцовой (1957 1964, 1977), С. И. Алексеевой (1961), Н. А. Полуэктовой (1972), А.И. Пачеса, Е. С. Огольцовой (1971), Ю. Л. Гамбурга (1974), В. Roswit и соавт. (1972), D. Р. Вгусе (1972), R. Molinari, E. Salvini (1973), предоперационная лучевая терапия распространенного рака гортани применяется не с целью достижения полной регрессии опухоли.

Ее роль у этих больных заключается в девитализации клеток опухоли, снижении потенции опухолевого роста, уменьшении размера опухоли и сопутствующих воспалительных явлений. Поэтому дозировка не должна превышать 35—40 Гр в очаге, с тем чтобы не вызвать необратимых после лучевых изменений в окружающих здоровых тканях. Все это создает благоприятные в онкологическом плане условия для последующей операции, которая в комбинированном лечении при распространенных опухолях гортани должна занимать ведущее место.

Параллельно с внедрением комбинированного метода лечения при местнораспространенных злокачественных опухолях гортани совершенствовались методы обезболивания и техника операций на первичном очаге, разрабатывались мероприятия, направленные на профилактику послеоперационных осложнений.

А. И. Пачес и соавт. (1976), разрабатывая технику выполнения расширенных вмешательств на первичном очаге при раке гортани, подтвердили целесообразность предложения Н. А. Карпова (1962) различать варианты расширенных ларингэктомий в зависимости от распространения рака гортани и необходимости в этих случаях резецировать соседние органы и ткани. Из 813 операций полного удаления гортани 696 носили расширенный характер. При этом вместе с гортанью либо удалялась часть корня языка и гортаноглотки, либо производилась резекция трахеи и щитовидной железы.

В ряде случаев иссекались мягкие ткани передних отделов шеи. Наиболее часто осуществлялись верхний и боковой варианты расширенной ларингэктомий, поскольку подавляющее большинство больных (523) имели вестибулярную локализацию рака. Среди расширенных операций 534 были выполнены только на первичном очаге, 33 — в сочетании с односторонней операцией Крайла, 129 — с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи. Заживление раны первичным натяжением имело место только у 225 пациентов, что составляет 33,3%. У остальных больных послеоперационный период осложнился расхождением швов глотки с образованием глоточных свищей и фарингостом.

При анализе результатов комбинированного лечения распространенных опухолей гортани и гортаноглотки, по данным НИИ онкологии имени П. А. Герцена, Ю. Л. Гамбург (1974, 1979) отметил, что выживаемость больных в срок не менее 3 лет оказалась равной 45,7% и 5 лет — 42,1%. Необходимо указать, что автор разработал и применил лишь два вида радикальных операций — расширенную ларингэктомию с резекцией гортаноглотки и расширенную ларингэктомию с тотальным поперечным иссечением гортаноглотки и шейного отдела пищевода.

- Читать далее "Достижения ларингеальной онкологии. Успехи операций на гортани"

Оглавление темы "Рак щек и гортани":
1. Прогноз при раке альвеолярного отростка. Местные метастазы рака сизистой альвеолярного отростка
2. Рак слизистой оболочки щек. Клинический пример рака щеки
3. Рак гортани. История лечения рака гортани
4. Комбинированное лечение рака гортани. Эффективность комбинированного лечения рака гортани
5. Достижения ларингеальной онкологии. Успехи операций на гортани
6. Швы при раке гортани. Расширенные ларингэктомии в онкологии
7. Одномоментные операции при раке гортани. Регионарные метастазы рака гортани
8. Операция Крайла при раке гортани. Смертность при ларингэктомии
9. Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани
10. Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.