Прогноз при раке альвеолярного отростка. Местные метастазы рака сизистой альвеолярного отростка

В послеоперационный период умерли двое больных от абсцедирующей пневмонии и аррозивного кровотечения из сонной артерии. Первичное излечение из 19 оперированных больных было получено у 17.

У обоих больных спустя 4—6 мес наступил рецидив в области оставшейся нижней челюсти. Из 11 оперированных больных 3 года жили 4 (36,4%), из 7 наблюдаемых 5 лет и более жили 2 (28,6%).

Проведенные исследования дают основание говорить о целесообразности выполнения сквозной резекции нижней челюсти с экзартикуляцией, поскольку операция проходит в более абластичных условиях. Изучение причин смерти троих больных от рецидива опухоли крыло-челюстного пространства, боковой стенки глотки, корня языка позволило определить противопоказания к выполнению расширенных и комбинированных операций.

Это—распространение опухолей на 2/3 языка или тотальное его поражение, боковую стенку глотки до основания черепа, тризм III степени, или прорастание опухоли в крылонёбную ямку у основания черепа. Двое больных умерли от прогрессирования регионарных метастазов. В связи с этим необходимо отметить, что из 12 больных, которым были выполнены операции на лимфопутях шеи, у 8 до операции были обнаружены регионарные метастазы. У 4 больных фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи было осуществлено с профилактической целью. Ни в одном случае не найдены метастазы.

При отсутствии клинических метастазов на шее операцию можно расчленить на два этапа: вначале выполнить расширенную операцию на первичном очаге, а затем, спустя 3—4 недели, осуществить превентивное фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи.

На основании полученных данных можно отметить, что из 19 оперированных больных 10 прожили в сроки от 1 до 9 лет. Двое больных здоровы 5 лет и более, что составляет по отношению к наблюдаемым больным 28,6%. Это убеждает нас в оправданности выполнения расширенных и комбинированных операций при местнораспространенном раке слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти.

рак альвеолярного отростка

В ранний послеоперационный период умерли двое больных (один— от оррозивного кровотечения из сонной артерии, другой — от тромбоэмболии легочной артерии). Как показали наблюдения, больные погибают в первый год после операции.

Так, трое больных умерли в сроки от 6 до 14 месяцев после операции от прогрессирования злокачественного процесса с распространением в крылочелюстную ямку у основания черепа. Поэтому распространение процесса в данную область, тризм III степени должны считаться противопоказанием к выполнению расширенных операции при распространенном раке щеки.

Из 6 комбинированных операций лимфатические узлы шеи с профилактической целью удалялись у трех больных. Метастазы не были обнаружены ни в одном случае. Из 12 больных б прожили в сроки от 1 до 11 лет, 2 — 5 лет и более, что составляет по отношению к наблюдаемым больным 40%, поэтому расширенные и комбинированные операции по поводу местнораспространенного рака слизистой оболочки щек следует считать оправданными.

Об эффективности хирургического лечения онкологических больных принято судить по 5-летней выживаемости после операции. Рассмотрим вначале продолжительность жизни больных в зависимости от объема и локализации оперативного вмешательства.

Наихудшие результаты получены при локализации злокачественного процесса в области альвеолярного отростка нижней челюсти и дна полости рта. Наибольшая летальность от прогрессирования заболевания приходится на первый год после операции. Так, из 41 больного, умершего от прогрессирования заболевания, 29 погибли в первый год после расширенных операций. Основной процент составили лица с наличием рака корня языка и слизистой оболочки дна полости рта (19 больных).

Однако несмотря на обширный объем оперативного вмешательства, общая продолжительность жизни больных в среднем была достаточно обнадеживающей. Эти результаты совпадают с данными литературы.

- Читать далее "Рак слизистой оболочки щек. Клинический пример рака щеки"

Оглавление темы "Рак щек и гортани":
1. Прогноз при раке альвеолярного отростка. Местные метастазы рака сизистой альвеолярного отростка
2. Рак слизистой оболочки щек. Клинический пример рака щеки
3. Рак гортани. История лечения рака гортани
4. Комбинированное лечение рака гортани. Эффективность комбинированного лечения рака гортани
5. Достижения ларингеальной онкологии. Успехи операций на гортани
6. Швы при раке гортани. Расширенные ларингэктомии в онкологии
7. Одномоментные операции при раке гортани. Регионарные метастазы рака гортани
8. Операция Крайла при раке гортани. Смертность при ларингэктомии
9. Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани
10. Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: