Швы при раке гортани. Расширенные ларингэктомии в онкологии

Как показали экспериментальные данные и клинические наблюдения, применение сшивающих аппаратов позволило получить прочный шов из танталовых скобок, обеспечивающих герметичность глотки. Поскольку механический шов накладывается на глотку до удаления гортани, естественно, рана не инфицируется и это создает благоприятные условия для ее заживления (Цыбырнэ Г. А., 1972).

Необходимо заметить, что если после типичной ларингэктомии процент первичных заживлений раны достигает 71, то после расширенных и комбинированных операций число общих и местных послеоперационных осложнений, несмотря на перечисленные меры, составляет 40—65%. Вот почему исследования, направленные на профилактику осложнений после расширенных и комбинированных операций, весьма актуальны.

Важным этапом в развитии техники расширенных и комбинированных операций явились успехи пластической хирургии, достигнутые в 60-х гг. нашего столетия. В нашей стране реконструктивные операции при расширенной ларингэктомии активно пропагандируют В. Т. Пальчун (1973), С. Н. Лапченко (1975) и др.

Операция заключается в субтотальном удалении гортани с одномоментным восстановлением дыхания через естественные пути. По сведениям С. Н. Лапченко (1975), только у 17 из 50 больных был достигнут удовлетворительный функциональный эффект. Чаще всего происходило сужение вновь созданного воздухоносного пути.

рак гортани

Поэтому для лучшего формирования анастомоза и удержания надгортанника в нужном положении В. Т. Пальчун предложил после окончания наркоза оставлять интубационную трубку, введенную через нос в трахею, на 5 суток (со спущенной манжетой). Приведенные данные свидетельствуют о том, что реконструктивная расширенная ларингэктомия еще нуждается в совершенствовании отдельных ее этапов при безусловно оправданной идее самого вмешательства.

М. Weidenbeccher, G. Waller (1976) провели 17 расширенных ларингэктомий (одновременно с удалением гортани были осуществлены резекция слизистой оболочки глотки, тотальная струмэктомия и двустороннее иссечение клетчатки шеи). Для быстрого восстановления пищеварительного тракта авторы оставляли не пораженную опухолью вертикальную полоску глотки и пищевода шириной 1,5 см, из которой затем образовывалась трубка для прохода пищи из ротовой полости в пищевод.

Из 17 больных 9 были без рецидива с удовлетворительной глоточной функцией. I. Kus и соавт. (1974) прооперировали 9 больных с далеко зашедшими опухолями гортани. Из-за прорастания опухоли в мягкие ткани и кожу передней поверхности шеи вокруг ранее установленной трахеостомы вместе с массой опухоли пришлось резецировать большие участки кожи шеи. Во всех случаях авторам удалось первично закрыть дефекты слизистой оболочки глотки и кожи с помощью кожно-фасциальных лоскутов на питающей ножке, изготовленных в шейно-затылочной области и на передней поверхности грудной клетки. Кроме того, авторы закрыли комбинированный дефект с помощью двух дельто-пекторальных кожных лоскутов. Из 9 оперированных больных 7 жили без признаков заболевания от 2 до 6 лет.

Е. С. Sherlos, W. A. Madciox (1969) разработали одномоментную пластику глотки и шейного отдела пищевода с помощью двух дельтопекторальных лоскутов, изготовленных на передней поверхности грудной клетки. Авторы использовали данную методику первичной пластики у 10 больных. В среднем на 15-е сутки после операции больные начинали питаться естественным путем.

В итоге авторы пришли к выводу, что дельто-пекторальные кожные лоскуты могут быть с успехом применены не только для пластики глотки и шейного отдела пищевода, но и нижней губы, мягких тканей шеи.

- Читать далее "Одномоментные операции при раке гортани. Регионарные метастазы рака гортани"

Оглавление темы "Рак щек и гортани":
1. Прогноз при раке альвеолярного отростка. Местные метастазы рака сизистой альвеолярного отростка
2. Рак слизистой оболочки щек. Клинический пример рака щеки
3. Рак гортани. История лечения рака гортани
4. Комбинированное лечение рака гортани. Эффективность комбинированного лечения рака гортани
5. Достижения ларингеальной онкологии. Успехи операций на гортани
6. Швы при раке гортани. Расширенные ларингэктомии в онкологии
7. Одномоментные операции при раке гортани. Регионарные метастазы рака гортани
8. Операция Крайла при раке гортани. Смертность при ларингэктомии
9. Метастазирование рака гортани. Особенности метастазирования рака гортани
10. Верхняя расширенная ларингэктомия. Показания и техника верхней расширенной ларингэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: