Атипичная аденоматозная гиперплазия простаты.

Атипичная аденоматозная гиперплазия (син.: ААГ, аденоз, атипичный аденоз, мелкоаципарная атипичная гиперплазия простаты) характеризуется узловой пролиферацией мелких и/или средних по размеру ацинусов, не имеющих структурных и цитологических признаков малигнизации. Как и при ПИН, нет ни какой-либо характерной клинической симптоматики, ни очерченной макроскопической картины. В пунктатах и материале, полученном после трансуретральной резекции простаты, ААГ обнаруживается у 1,5—19,6 % пациентов, а после радикальной простатэктомии — в 28,9—33,0 % случаев. У подавляющего большинства больных ААГ поражает транзиторную зону простаты, в то время как периферическая зона органа страдает не чаще, чем в 2 % случаев. Изредка, при наличии ДГП, развивается многоочаговый процесс с вовлечением в него обеих зон.

Малигнизация при атипичной аденоматозной гиперплазии наблюдается не чаще, чем при ДГП. Кроме внешнего поверхностного морфологического сходства очагов ААГ с некоторыми вариантами высокодифференцированной карциномы ни возраст пациентов (на 5—10 лет моложе больных раком), ни склонность к периуретральной локализации указанных очагов не свидетельствуют о связи с раком. Вместе с тем утрата аллелей 8р22, появление микросателлитных маркеров в позициях 7q, 8p, 8q и 18q, обнаруженные у 8—40 % больных с ААГ, наводят на мысль о возможности такой связи. Прерывистый характер окрашивания на цитокератин 34BЕ12 базального слоя выстилки ацинусов в очагах ААГ, а также возросшие, по сравнению с нормой, среднее значение диаметра ядер эпителиоцитов и уровень их пролиферации свидетельствуют о некоем промежуточном положении эпителиоцитов при ААГ между их нормальными и раковыми аналогами.

Атипичная аденоматозная гиперплазия простаты
Атипичная аденоматозная гиперплазия простаты

Под микроскопом очаги атипичной аденоматозной гиперплазии обычно четко очерчены и имеют диаметр 1—3 мм, редко достигая I см. При небольшом увеличении микроскопа видно, что они состоят в основном из тесно лежащих («спинка к спинке») мелких и средних ацинусов, часто создающих дольковый характер роста внутри и/или поблизости от узла ДГП. Иногда обнаруживается явная перинодулярная локализация. Ацинусы могут варьировать по форме, но бывают и мономорфными. Между ними у некоторых больных встречается сильно развитая строма и по краям очага ААГ — ограниченная инфильтрация эпителиоцитов, не имеющая характера инвазивного роста. Выстилка ацинусов представлена довольно светлыми кубическими и/или цилиндрическими эпитслиоцитами секреторно-люминального типа, формирующими неровные, часто причудливые, реже округлые очертания просвета. Просвет ацинусов чаще всего пуст, но местами содержит амилоидные тельца, изредка кристаллоиды и базофильные муцины.

Эпителиоциты обладают умеренно развитой цитоплазмой, иногда слабо эозинофильной и слегка зернистой, а также округлыми полиморфными ядрами с равномерно распределенным хроматином и базофильными ядрышками, обычно менее 1 мкм в диаметре (как и в норме). Эти клетки позитивны к ПСА, кислой фосфатазе и Leu-7. Окраска на высокомолекулярный цитокератин 34ВЕ12 выявляет рассеянные элементы базального типа. Строма очагов ААГ, как правило, не содержит воспалительного инфильтрата и может быть склерозирована в разной степени. ААГ следует дифференцировать от мелкоацинарной аденокарциномы.

- Читать далее "Рак предстательной железы. Аденокарцинома предстательной железы."

Оглавление темы "Опухоли простаты и яичек.":
1. Плоскоклеточный рак мочевого пузыря. Аденокарцинома мочевого пузыря.
2. Опухоли мочеточников и мочеиспускательного канала.
3. Папиллярная и криброзная формы гиперплазии простаты. Базально-клеточная гиперплазия простаты.
4. Предраковые изменения простаты. Простатическая интраэпителиальная неоплазия.
5. Атипичная аденоматозная гиперплазия простаты.
6. Рак предстательной железы. Аденокарцинома предстательной железы.
7. Микроскопическая картина аденокарциномы предстательной железы.
8. Диагностика аденокарциномы предстательной железы.
9. Новообразования семенных пузырьков. Аденокарцинома семенных пузырьков. Опухоли яичек.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.