Опухоли мочеточников и мочеиспускательного канала.

К опухолеподобным изменениям указанных локализаций относят гамартоматозный полип, интестинальный кондуит («добавочные» кишечные трубки в виде врожденной аномалии) и ретроперитонеальный фиброз, имеющий поствоспалительный генез. Это очень редкие опухоли. Что касается опухолей лоханки и мочеточников, то практически все они имеют эпителиальную природу, а по гистологическому строению соответствуют своим аналогам в мочевом пузыре. Из неэпителиальных новообразований следует назвать такие опухоли, как гемангиома, гемангиомиома, лейомиома, нейрофиброма, лейомиосаркома, ангиосаркома, хориокарцинома и опухоль Вильмса. Их аналоги описаны в других главах, а опухоль Вильмса представлена в нашей статье раздела Онкология.

Опухоли мочеиспускательного канала

Опухолевидные поражения уретры включают в себя плоскоклеточную папиллому, остроконечную кондилому, полипы, дивертикулы и карункул. Они не нуждаются в детализации. В мочеиспускательном канале встречаются также редчайшие неэпителиальные новообразования (мела нома, мезенхимальные опухоли) и опухоли из добавочных уретральных желез. Эпителиальные формы опухолей почти исключительно представлены карциномами, которые в совокупности составляют менее 1 % всех новообразований, исходящих из выстилки мочевыводяших путей.

Железистый полип мочеиспускательного канала
Железистый полип мочеиспускательного канала

Рак уретры преимущественно поражает женщин в среднем в возрасте 60 лет. Факторы риска: хроническое раздражение, стриктура, дивертикул, хронические венерические заболевания. В ряде случаев доказана этиологическая роль вируса папилломы человека и связь опухолей уретры с уже существующим раком мочевого пузыря. Важнейшая симптоматика: кровотечение, обструкция уретры, дизурия, боли, выделения из уретры.

Преобладают следующие морфологические типы опухоли — переходно-клеточный или плоскоклеточный рак, аденокарцинома, реже карцинома in situ и светлоклеточный рак. Поражения дистальной части мочеиспускательного канала, особенно у женщин, обычно представлены плоскоклеточным раком, а проксимальной части — перехолно-клеточным раком или аденокарциномой. Женская уретра зачастую поражается на всем протяжении, мужская — чаще в мембранозной и/или пенисной части. Вне зависимости от пола пациента уретральная карцинома обладает тенденцией к местному росту. Метастазы для нее не характерны. Но если они и развиваются, то распространение процесса дальше регионарных лимфатических узлов, как правило, не происходит. Проксимальные поражения уретры сопровождаются плохим прогнозом — менее чем 2-летней выживаемостью у 50—60 % больных, а дистальные поражения приводят к гораздо более благоприятным отдаленным результатам, возможно, из-за доступности радикального хирургического вмешательства.

- Читать далее "Папиллярная и криброзная формы гиперплазии простаты. Базально-клеточная гиперплазия простаты."

Оглавление темы "Опухоли простаты и яичек.":
1. Плоскоклеточный рак мочевого пузыря. Аденокарцинома мочевого пузыря.
2. Опухоли мочеточников и мочеиспускательного канала.
3. Папиллярная и криброзная формы гиперплазии простаты. Базально-клеточная гиперплазия простаты.
4. Предраковые изменения простаты. Простатическая интраэпителиальная неоплазия.
5. Атипичная аденоматозная гиперплазия простаты.
6. Рак предстательной железы. Аденокарцинома предстательной железы.
7. Микроскопическая картина аденокарциномы предстательной железы.
8. Диагностика аденокарциномы предстательной железы.
9. Новообразования семенных пузырьков. Аденокарцинома семенных пузырьков. Опухоли яичек.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: