Кисты желудка. Разновидности кист желудка.

Кисты желудка — групповое обозначение патологических изменений, выражающихся в трех формах.

Кисты как дефект развития желудка являются следствием редкой аномалии —удвоения (дупликатуры) этого органа. В желудке эта патология встречается еще реже, нежели в пищеводе и тонкой кишке. Как правило, болеют дети, у которых имеются и другие дефекты развития, но аналогичные находки встречаются и у взрослых лиц. Речь идет о довольно крупных (3—17 см в диаметре) интрамуральных кистах, локализующихся по большой кривизне желудка или в привратнике, в котором они могут служить причиной обструкции выхода из желудка. При эндоскопии кнсты выглядят как интрамуралышс опухоли желудка. Их просвет ограничен слизистой оболочкой желудочного или кишечного типа, в которой может развиться хроническая язва. Под этой оболочкой располагается толстый гладкомышечный слой, иногда имеющий связь с muscularis propria.

В стенке кист изредка обнаруживаются эктопические комплексы ткани поджелудочной железы, а их просвет почти никогда не сообщается с полостью органа.

Киста желудка
Киста желудка

Интрамукозные кисты желудка

Интрамукозные кисты (син. эпителиальные кисты) сопровождают многие типы полипа желудка. В ткани фундального полипа —это кистозио-расширенные железы. Подобные изменения встречаются в глубоких отделах слизистой оболочки при аденоме желудка (см. ниже), когда пролиферирующий и диеллазированный эпителий закрывает выход из ямок. Глубокие мукозные кисты — частая находка при болезни Менетрие. Наконец, небольшие кистозные полости обнаруживаются и в слизистой оболочке, не имеющей ни полипа, ни других перечисленных изменений, например при хроническом атрофическом гастрите.

В формировании интрамукозных кист могут принимать участие практически все клетки эпителиальных структур: ямочные эпителиоциты, элементы выстилки фундальных желез с обкла-лочными и главными клетками, эпителиоциты а игральных и кардиальных желез. Кроме того, при атрофическом гастрите энтеролизованные трубочки с бокаловидными и обкладочными клетками тоже способны к кистевидному расширению.

Желудочные ямки, смещенные в субмукозный слой и muscularis mucosae (син.: глубокий кистозный гастрит, кистозный полипозный гастрит). Различают несколько ситуаций, при которых гиперплазированные ямки или даже слизеобразующие железы проникают через основание слизистой оболочки в muscularis mucosae. Как только они пенетрируют мышечную пластинку и распространяются на поверхностные отделы подслизистого слоя, они тотчас окружаются хаотично лежащими пучками гипертрофированных гладкомышечных волокон, продолжающимися из указанной пластинки. Этот процесс получил название «глубокий кистозный гастрит», он обнаруживается в основании полипа, подобного гиперпластическому полипу, который формируется на желудочной стороне желудочно-кишечного анастомоза.

Если такой полип содержит субмукозные кисты, то его нередко обозначают как полипоидный гипертрофический гастрит стомы, кистозный полипоз желудка и кистозный полипозный гастрит. Кроме того, глубокий кистозный гастрит может быть самостоятельной формой, приводящей к образованию бляшковидных утолщений, реже гипертрофированных складок слизистой оболочки органа.

- Читать далее "Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка."

Оглавление темы "Опухоли желудка и кишечника.":
1. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип. Полип при болезни Каудена. Гетеротопия желез желудка.
2. Очаговая гиперплазия ямочного эпителия. Гиперпластическнй полип.
3. Полипоз при синдроме Кронкайта—Канада. Гигантская гипертрофия складок слизистой оболочки желудка.
4. Кисты желудка. Разновидности кист желудка.
5. Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка.
6. Рак желудка. Аденокарцинома желудка.
7. Экзофитный тип рака желудка. Виды рака желудка.
8. Рак с эндокринной дифференцировкой клеток. Карциноид желудка.
9. Опухоли кишечника. Опухолеподобные заболевания толстой кишки.
10. Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.