Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки.

В толстой кишке локализуется около 15 % всех карцином, а аденома (железистый полип) ветречается примерно у половины 50—60-летних мужчин и у 40 % женщин того же возраста.

Аденома (син.: полиповидная аденома, аденоматозный полип, аденопапиллома, стелющаяся аденома) —доброкачественная, четко отграниченная эпителиальная опухоль из железистого эпителия. Это самое распространенное новообразование толстой кишки. У лиц до 30 лет встречается редко, а потому считается болезнью пожилого возраста. Локализация опухоли следующая: в слепой кишке обнаруживаются до 7 % аденом, в восходящей ободочной— 13 % в поперечной ободочной — 11 %, в нисходящей ободочной — 18 %t а в прямой и сигмовидной кишке — примерно по 25 %. Из всех миниатюрных полиповидных новообразований толстой кишки, имеющих диаметр до 0,5 см, аденома составляет 25—40 % наблюдений.

На долю множественных аденом толстой кишки приходится от 15 до 58 % случаев. Число наблюдений таких аденом увеличивается с возрастом больных, а наличие полила или рака в проксимальных отделах толстой кишки в значительной степени коррелирует с частотой развития аденомы в сигмовидной или прямой кишке. Среди прочих факторов риска для синхронного развития аденомы и рака называют размеры опухоли более 1 см, ее ворсинчатый тип строения и наличие дисплазии высокой степени. Ранее считалось, что к множественному аденоматозному пол и позу, не связанному с семейным полипозом кишки, частота которого находится в интервале 1:17—1:5 тыс. человек, относятся случаи с количеством опухолей менее 100. Однако в последние годы были выявлены формы семейного полипоза с числом опухолей более 30 и менее 100, также связанные с мутациями гена аре.

Аденома может иметь широкое основание (стелющийся тип) или ножку любой толщины, состоящую из фиброзно-мышечной ткани с сосудами, проникающими из подслизистого слоя. Около 2/3 таких новообразований имеют диаметр 1 см и менее, около 20 % — 1,1— 2 см, около 6 % — 2,1— 3 см и около 10 % — более 3 см. Выделяют четыре гистологических типа аденомы толстой кишки: тубулярный, ворсинчатый, тубулярно-ворсинчатый, зубчатый. Доля ворсинчатого компонента увеличивается по мере роста опухоли.

Тубулярная аденома

Тубулярная аденома (син. аденоматозный полип) мелких размеров имеет, как правило, красный цвет, мягкую консистенцию, четкие границы. Растет обычно на широком основании. Более крупное новообразование имеет дольчатый вид, напоминает малину и располагается на ножке. До 90 % новообразований имеют диаметр около 1 см, 54% — 1,1— 2 см, 2!% —2,1—3 см и 17 % — более 3 см. Тубулярная аденома состоит из ветвящихся железистых структур, окруженных рыхлой соединительной тканью. Трубчато-железистые структуры составляют минимум 80 % площади опухоли.

Аденома толстой кишки
Аденома толстой кишки

Ворсинчатая аденома

Ворсинчатая аденома (син. виллезный полип) может достигать 10 см в диаметре. Обычно она растет на широком основании и возвышается над слизистой оболочкой на 1—3 см. Ее бархатистая поверхность создает вид «цветной капусты». На долю аденом такого типа приходится 1 % опухолей диаметром до 1 см, 4 % — 1,1— 2 см, 12 % — 2,1—3 см и 35 % —более 3 см. Ворсинчатая аденома сформирована узкими, высокими или, напротив, короткими и широкими, пальцевидными (стержневидными) фиброзными ворсинами собственной пластинки, слизистой оболочки, выстланными цилиндрическим эпителием.

Тубулярно-ворсинчатая аденома

Тубулярно-ворсинчатая аденома (син. тубуловиллезный полип) является некой комбинацией из первых двух типов. Среди колоректальных аденом диаметром до 1 см она составляет 9%, 1,1—2 см-42%, 2,1-3 см-67%, а более 3 см — 48 %.

Зубчатая аденома

Зубчатая аденома (син.: пилообразная аденома, диспластический гиперпластический полип, смешанный гиперпластический аденоматозный полип). Название возникло из-за характерной зазубренной поверхности и зубчатого микроскопического профиля эпителиальных структур, который дополняется признаками дисплазии эпителиоцитов различной степени. Дисплазия обычно развита в поверхностных участках опухоли.

Для дисплазии низкой степени (начальная степень) характерна потеря базальной полярной ориентации ядер эпителиоцитов, которые имеют палочковидную или овальную форму и местами вытянуты (элонгированы). Такие изменения отграничены только клетками, расположенными ближе к базальным отделам выстилки. Для дисплазии высокой степени (развитая степень) характерны изменения слизистой оболочки с цитологическими и структурными чертами злокачественности, но без явных признаков инвазии в строму. Видно, как железы разрастаются, располагаясь более тесно («спинка к спинке») и беспорядочно, в их просветах образуются выпячивания выстилки и папиллярные структуры, а слизеобразование резко снижено или отсутствует. Имеются значительный клеточный и ядерный полиморфизм, высокое ядерно-цитоплазматическое соотношение, выраженная псевдомногослойность эпителия и высокая митотическая активность. Явления такой дисплазии определяются и в клетках верхней части эпителия.

Кроме того, в эпителиальных структурах аденом различного типа, ближе к основанию крипт и чаще в опухолях с дисплазией низкой степени, могут выявляться ацидофильные клетки Панета, аргирофильные и аргентаффинные эндокринные клетки (в 60—76 % опухолей), а также очаги плоскоклеточной метаплазии (в 0,44 % аденом).

При дифференциальной диагностике между аденомой с выраженной дисплазией и аденокарциномой большое значение имеет псевдокарциноматозная инвазия (син. псевдоинвазивная аденома), которая встречается в 3—10 % аденом, чаше в сигмовидной кишке. Она представляет собой перемещение железистой ткани в подслизистый слой стенки кишки в результате неоднократного перекрути ножки образования, часто с формированием кистозных структур, кровоизлияниями и отложениями гемосидерина в фиброзных септах между железами. Может встречаться не только в аденомах, но и в других неопухолевых полипах.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли желудка и кишечника.":
1. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип. Полип при болезни Каудена. Гетеротопия желез желудка.
2. Очаговая гиперплазия ямочного эпителия. Гиперпластическнй полип.
3. Полипоз при синдроме Кронкайта—Канада. Гигантская гипертрофия складок слизистой оболочки желудка.
4. Кисты желудка. Разновидности кист желудка.
5. Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка.
6. Рак желудка. Аденокарцинома желудка.
7. Экзофитный тип рака желудка. Виды рака желудка.
8. Рак с эндокринной дифференцировкой клеток. Карциноид желудка.
9. Опухоли кишечника. Опухолеподобные заболевания толстой кишки.
10. Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.