Очаговая гиперплазия ямочного эпителия. Гиперпластическнй полип.

Очаговая гиперплазия ямочного эпителия (син. фовеолярная гиперплазия) нередко сопровождают гастрит, вызванный Н. pylori или химикатами, а также болезнь Менетрие и воспаление гастроентестинального анастомоза. Такая гиперплазия встречается также рядом с опухолевым узлом. Она выглядит либо как островок энтеролизации с деформированной, удлиненной слизистой оболочкой усиленно вырабатывающей муцины, либо как полиповидный узелок с удлиненными ямками и небольшой деформацией железистого компонента

Гиперпластическнй полип (син.: регенеративный полип, гиперпластический полип, полип типа I, аденома) — опухолеподобный, нередко грибовидкый и дольчатый узел на широком основании или на ножке, диаметром от 1 мм до нескольких сантиметров, локализующийся в дистальной или средней трети желудка.

Считается, что этот полип обладает органотипическими свойствами и не имеет аналогов в других отделах пищеварительной трубки. Примерно у 1/3 пациентов такой полип проявляется в множественной форме.

Гиперпластический полип чаще всего встречается на фоне хронического атрофического гастрита, но может возникать и в зонах желудочно-кишечного анастомоза (особенно после резекции по Бильроту II) и гастроэзофагеального соединения (при желудочно-пищеводном рефлексе). Риск развития дисплазии и вероятной малигнизации полипа возрастает по мере увеличения его объема. Критической величиной считается диаметр узла в 2 см. Малигнизация такого полипа наступает у 1—1,5 % больных.

полип желудка
Полип желудка

Под микроскопом ямки, испещряющие поверхность гиперпластического полипа, выглядят сильно удлиненными, местами очень глубокими и деформированными. Деформация поверхности проявляется по-разному. Часть удлиненных ямок обладают зубчатой или спиральной конфигурацией, другая часть — кистозным расширением, третья — разветвлениями. В выстилках таких ямок зона пролиферации не ограничена областью шейки, и пролиферирующие клетки встречаются ниже, среди зрелых клеток.

Собственная пластинка полипа, особенно крупного, отечная содержит большое количество клеток воспательного инфильтрата: лимфоцитов, плазматиских клеток, эозинофилов, тучных клеток и макрофагов. Иногда поверхность такого полипа изъязвляется, приобретает более выраженные грубоворсинчатые очертания, а воспалительный инфильтрат становится более густым. Предполагается, что в росте гиперпластического полипа желудка ведущую роль играет покровный эпителий, а затем воспалительный инфильтрат, тогда как железы слизистой оболочки, оттесняемые инфильтратом к основанию полипа, практически не участвуют в увеличении его массы.

Гиперплазия желез расценивается как редкое исключение. Между удлиненными и деформированными ямками видны гладкомышечные волокна, простирающиеся от muscularis mucosae.

При слабо выраженном воспалении эпителий, выстилающий деформированные и гиперплазированные ямки, представлен обычными фовеолярными цилиндрическими клетками с относительно мономорфными ядрами, лежащими в базаль-ных отделах эпителиоцитов. Апикальные отделы таких клеток содержат большое количество нейтральных муцинов. При сильно выраженном воспалении, особенно по краям изъязвления, регенераторные изменения эпителия приводят к появлению в его составе синцитиальных элементов с недифференцированной эозинофильной цитоплазмой и крупными везикулярными ядрами. В ядрах бывают хорошо заметны ядрышки.

В недрах глубоких ямок, достигающих центра или основания полипа, эпителиоциты нередко варьируют по форме и могут обладать увеличенными гиперхромными и даже слегка полиморфными ядрами, что напоминает дисплазию. Это расценивается также как проявление воспаления. Ближе к поверхности полипа ямочные эпителиоциты могут быть гипертрофированы, заполнены крупными вакуолями слизи и напоминают бокаловидные клетки кишки. Однако они содержат, как правило, желудочные, а не кишечные муцины. Между тем, иногда встречаются небольшие очажки энтеролизации, по-видимому, затрагивающие не только полип, но и другие участки слизистой оболочки желудка.

Изменения в гиперпластическом полипе следует дифференцировать от таковых в пролабирующем или нависающем крае пептической язвы, а также от гиперплазии складки желудка, болезни Менетрие, хронического гастрита.

- Читать далее "Полипоз при синдроме Кронкайта—Канада. Гигантская гипертрофия складок слизистой оболочки желудка."

Оглавление темы "Опухоли желудка и кишечника.":
1. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип. Полип при болезни Каудена. Гетеротопия желез желудка.
2. Очаговая гиперплазия ямочного эпителия. Гиперпластическнй полип.
3. Полипоз при синдроме Кронкайта—Канада. Гигантская гипертрофия складок слизистой оболочки желудка.
4. Кисты желудка. Разновидности кист желудка.
5. Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка.
6. Рак желудка. Аденокарцинома желудка.
7. Экзофитный тип рака желудка. Виды рака желудка.
8. Рак с эндокринной дифференцировкой клеток. Карциноид желудка.
9. Опухоли кишечника. Опухолеподобные заболевания толстой кишки.
10. Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.