Опухоли кишечника. Опухолеподобные заболевания толстой кишки.

Новообразования кишечника и, прежде всего, толстой кишки стабильно занимают в структуре онкологической заболеваемости одно из первых мест как в России, так и во многих других странах. Особое распространение они имеют в городах-мегаполисах. Смертность от рака толстой кишки в промышленно развитых странах составляет около 12 %. В частности, в США ежегодно от рака толстой кишки умирает один человек из 600 мужчин и одна из 800 женщин. С 1991 по 2001 г. смертность от рака толстой кишки в Москве и Санкт-Петербурге увеличилась на 16 и 18 % соответственно. Сходные тенденции отмечены и в других крупных городах России.

Большую роль в распознавании рака толстой кишки играет колоноскопия с биопсией и гистологическим исследованием биоптата.

Согласно действующей Международной классификации онкологических заболеваний, к опухолям толстой кишки относятся опухоли слепой кишки, червеобразного отростка, восходящей ободочной, правого изгиба ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, левого изгиба ободочной кишки, нисходящей ободочной, сигмовидной, а также прямой кишки, включая ректосигмоидное соединение. Новообразования анального (заднепроходного) канала локализованы в зоне от прямой кишки до перианальной кожи (т. е. до места соединения с участком кожи, покрытым волосами), включая переходную зону и зубчатую линию.

Опухоли анального кольца (отверстия) рассматривают как новообразования кожи. К опухолям тонкой кишки относят опухоли двенадцатиперстной кишки (исключая печеночно-поджелудочную ампулу), а также тощей и подвздошной кишки, исключая илеоцекальную заслонку, но включая дивертикулы Меккеля.

Гиперпластический полип
Гиперпластический полип

Опухолеподобные заболевания толстой кишки

Гиперпластический полип (син. метапластический полип) характеризуется пролиферацией клеток покровного эпителия и желез слизистой оболочки кишки с удлинением тубулярных структур и тенденцией к их кистозному расширению. Вместе с другими опухолеподобными заболеваниями он составляет до 90 % всех эпителиальных полипов, а вместе с аденомами — до 95—98 % доброкачественных новообразований толстой кишки. Встречается у 25—80 % взрослых лиц, обычно в возрасте 60—70 лет» чаще у мужчин. Это новообразование может сопровождаться цитогенетическими перестройками в позиции 1р, мутациями типа KRAS, а также низким уровнем содержания ДНК в ядрах эпителиоцитов полипа. Как правило, такой полип располагается проксимальное печеночного угла толстой кишки, чаще в ректосигмоидной области. Хотя и установлена некоторая связь между возникновением гиперпластического полипа и наличием колоректального рака, такой полип все же не относят к предраку.

Клиническая симтоматика при полипе обычно отсутствует, так как диаметр такого образования обычно не достигает 5 мм, а полип более 1 см встречается очень редко.

Преобладает множественная форма гиперпластического полипа. Согласно современным диагностическим критериям, такой диагноз можно ставить, если: как минимум пять новообразований располагаются проксимальнее сигмовидной кишки, из них два полипа имеют диаметр более 1 см; у больного гиперпластическим полипозом, имеющего родственников первой степени родства, обнаруживается любое число полипов проксимальнее сигмовидной кишки; в ободочной кишке имеется более 30 полипов любого размера. Макроскопически полип часто имеет вид бляшковидного утолщения слизистой оболочки. Он может иметь сферическую или папиллярную форму, а также ножку разной толщины и длины. Такое новообразование по цвету бывает схожим с прилежащей слизистой оболочкой, а по внешнему виду часто не отличается от аденомы. Под микроскопом в полипе видны оформленные железы и крипты, выстланные цилиндрическими эпителиоцитами разной величины, создающими неровную, часто зазубренную поверхность выстилки.

Эпителий нижней трети крипт, как правило, находится в состоянии гиперплазии. В основании полипа обычно видна хорошо развитая собственная мышечная пластинка слизистой оболочки. При выраженной тенденции к экспансивно-эндофитному росту встречаются участки псевдоинвазии, фокусы дисплазии, что может отражать раннюю стадию развития зубчатой аденомы, а также фокусы аденомы. Такие формы относят к комбинированным полипам и считают их эпителиальными опухолями — аденомами. Гиперпластический полип нужно дифференцировать от аденомы кишки.

Существует большая группа опухолеподобных заболеваний толстой кишки. Жировая гиперплазия илеоцекальной складки (клапана) — избыточное разрастание жировой ткани и подслизистом слое, обычно бессимптомное, однако при больших размерах приводящее к выбуханию клапана в просвет слепой кишки, непроходимости и инвагинации. Олеогранулема, которая располагается в подслизистом слое кишки, чаще выявляется в аноректальной области и состоит из кист, содержащих липиды и окруженных многоядерными клетками. Малакоп л а к и я — бляшковидный, желтовато-коричневый очаг, представляющий собой гранулематозный процесс. При этом видны довольно крупные полигональные клетки с обширной светлой или эозинофильной цитоплазмой, содержащей ШИК(PAS)-позитивные гранулы, а также слоистые базофильные тельца Михаэлиса— Гутманна. Ее нужно дифференцировать от метастаза почечно-клеточного рака; малакоплакия нередко связана с аденокарциномой кишки, лимфопролиферативными заболеваниями или иммуносупрессией различного генеза.

Интестинальный пневматоз — наполненные газом субмукозные кисты поднимающие слизистую оболочку и напоминающие стелющиеся полипы, при локализации в мышечном слое стенки кишки интестинальный пневматоз может имитировать муцинозную аденокарциному. При дифференциальной диагностике помогает ШИК(РА5)-негативная реакция слизи. Ножки полипов, резецированных ранее (обычно в сигмовидной кишке), обладающие регенераторными изменениями в слизистой оболочке, фиброзом с участками грануляционной ткани, воспалительной инфильтрацией и ангиоматозом подслизистого слоя. Инвертированный аппендикс (или его культя после аппендэктомии), который чаше всего бывает инвертирован в слепую кишку. Инвагинация червеобразного отростка может быть врожденной или вторичной, обусловленной эндометриозом или полипом. Псевдоэпителиоматозная гиперплазия— реактивный рост обычного многослойного плоского эпителия, почти всегда без признаков дисплазии, может обнаруживаться в илео- или колостоме, а также вокруг трещин и язв перианальной области. Имплантированные уретра и семенные пузырки встречаются редко. Остальные опухолеподобные поражения толстой кишки аналогичны таковым в тонкой кишке.

- Читать далее "Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки."

Оглавление темы "Опухоли желудка и кишечника.":
1. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип. Полип при болезни Каудена. Гетеротопия желез желудка.
2. Очаговая гиперплазия ямочного эпителия. Гиперпластическнй полип.
3. Полипоз при синдроме Кронкайта—Канада. Гигантская гипертрофия складок слизистой оболочки желудка.
4. Кисты желудка. Разновидности кист желудка.
5. Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка.
6. Рак желудка. Аденокарцинома желудка.
7. Экзофитный тип рака желудка. Виды рака желудка.
8. Рак с эндокринной дифференцировкой клеток. Карциноид желудка.
9. Опухоли кишечника. Опухолеподобные заболевания толстой кишки.
10. Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.