Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка.

Аденома желудка — четко отграниченная доброкачественная опухоль, построенная из тубулярных и/или виллезных структур, выстланных эпителием с признаками дисплазии. Понятие «дисплазии» эпителиоцитов включает в себя ряд морфологических изменений: утрату способности к выработке слизи, многослойно-многорядное строение выстилки, увеличение и гиперхроматоз ядер, ядерный и клеточный полиморфизм и возросшее количество фигур митоза. Дисплазия свойственна не только аденомам, она может возникать и в слизистой оболочке желудка, как правило, на фоне хронического гастрита. Градация этого состояния (типы и степень дисплазии) основана на выраженности признаков.

Первый (интестинальный) тип дисплазии, который обычно связан с энтеролизацией железистых структур желудка, характеризуется определенным напластованием эпителиоцитов (псевдостратификация), появлением у них сигарообразных ядер, в которых не видны ядрышки, а также заметным развитием амфофильной цитоплазмы. Ядра располагаются в базальном отделе эпителиальных клеток, среди которых встречаются фигуры митоза. В выстилке желез, наряду с дифференцированными элементами — бокаловидными клетками, всасывающими эпителиоцитами, клетками Панета и эндокринными клетками, — преобладают недифференцированные клетки. По мере увеличения тяжести дисплазии ядра эпителиоцитов становятся менее гиперхромными и более везикулярными, а количество фигур митоза возрастает. Цитоплазма этих клеток нередко содержит нейтральные или кислые муцины.

Второй (желудочный) тип дисплазии выявляется при хроническом атрофическом гастрите и неполной энтеролизации. Он возникает на фоне нарушения архитектоники слизистой оболочки, что выражается в гиперплазии, деформации и разветвлениях желез этой оболочки. В выстилке желез появляются многочисленные бокаловидные клетки, но также сохраняется большое количество цилиндрических эпителиоцитов ямочного или поверхностного типов. И те, и другие варьируют по размеру и форме, у них возрастает ядерно-цитоплазматическое отношение. Цитоплазма клеток типа всасывающих эпителиоцитов выглядит бледной и разреженной. В апикальном отделе она может содержать гранулы нейтральных муцинов. Округлые везикулярные и слегка увеличенные ядра этих клеток лишены полярной ориентации и содержат по одному увеличенному ядрышку. При дисплазии высокой степени видны круглые эпителиоциты с большими везикулярными ядрами и развитыми ядрышками. Встречается много фигур митоза.

Аденома желудка
Аденома желудка

Дисплазия низкой (начальной) степени, как правило, определяется в поверхностных частях слизистой оболочки органа. Под вполне нормальным ямочным эпителием видны слегка разветвленные железистые трубочки, в которых дисплазия эпителиоцитов может развиваться по любому из вышеописанных типов, но с сохранением как базальной локализации ядер, так и мелких неотчетливых ядрышек. Фигуры митоза встречаются, но редко.

Дисплазия высокой (развитой) степени отражает нарушения архитектоники железистых трубочек с их удлинением и формированием сложных эпителиальных почек, при разрастании которых железы могут иметь криброзный вид. Эпителиоциты сильно варьируют по форме и величине, а их крупные, нередко везикулярные, ядра не имеют прежней (базальной) ориентации. Ядерный хроматин распределен неравномерно, ядрышки увеличены и хорошо видны. Много фигур митоза, зачастую патологического. При наиболее выраженной форме дисплазии высокой степени, трактуемой некоторыми исследователями как карцинома in situ, уровень атипии эпителиоцитов возрастает, а железы, разрастаясь, создают сеть из анастомозирующих петель и криброзных структур. Цитологическая атипия документируется круглыми эпителиальными клетками с большими сферическими и везикулярными ядрами, содержащими глыбчатый хроматин и многочисленные, крупные ядрышки, имеющие хотя и четкие, но разные по форме очертания. Встречается много фигур митоза, нередко атипичного.

Аденома желудка - характеристика

Аденома желудка — относительно редкое новообразование у лиц европеоидной расы, но она весьма распространена в Японии и других странах Азии. Эта опухоль может быть составной частью семейного аденоматозного полипоза желудка, однако чаше всего это одиночное, спорадическое поражение, весьма типичное для хронического атрофического гастрита. Излюбленной локализацией для аденомы является преддверие желудка. Гораздо реже она возникает в слизистой оболочке тела желудка. В большинстве случаев аденома обладает бессимптомным течением и выявляется при эндоскопии, проводимой по профилактическим или иным причинам. Заболевание характерно для лиц пожилого возраста, в отличие от семейного аденоматозного полипоза желудка, свойственного молодым людям. Аденома, растущая на ножке, в желудке выявляется редко. У большинства пациентов она представляет собой бляшковидное утолщение слизистой оболочки или узелок на широком основании. При отсутствии лечения до 20 % аденом желудка подвергаются медленно развивающейся малигнизации.

Под микроскопом безотносительно к тому, имеет место одиночная аденома или она представляет собой один из узелков при семейном аденоматозном полипозе, опухоль происходит из поверхностных структур слизистой оболочки с участием ямочного эпителия. Не исключено, что некоторые опухоли зарождаются ниже, начинаясь с генеративных зон шеек желудочных желез. Различают три типа аденомы желудка. Тубулярный тип строения обнаруживается в аденоме на широком основании. Он состоит из групп округлых железистых трубочек и частей ямок. Все эти структуры могут варьировать по форме, величине и степени разветвлен ности. Виллезиый вариант тубулярного типа обладает длинными стромальными стержнями, покрытыми днеплазированным эпителием. На поверхности этого варианта выражены сосочковые разрастания. Тубуловиллезный тип обладает смешанным строением, при котором каждый компонент (трубчатый или ворсинчатый) занимает не менее 20 % объема опухолевого узла. Виллезиый тип в чистом виде встречается редко. Два последних типа встречаются в грибовидной форме или в форме узла на ножке.

Говоря о распространенности того или иного типа дисплазии в аденоме желудка, следует признать, что интестинальный тип дисплазии встречается чаше других и отличается большей способностью к малигнизации. На втором месте по частоте находится желудочный тип, на третьем — смешанный тип, включающий в себя элементы обоих предыдущих типов.

Аденому желудка нужно дифференцировать от различных форм гиперплазии ямок этого органа, полипов и карциномы.

- Читать далее "Рак желудка. Аденокарцинома желудка."

Оглавление темы "Опухоли желудка и кишечника.":
1. Полип Пейтца—Джигерса. Ювенильный полип. Полип при болезни Каудена. Гетеротопия желез желудка.
2. Очаговая гиперплазия ямочного эпителия. Гиперпластическнй полип.
3. Полипоз при синдроме Кронкайта—Канада. Гигантская гипертрофия складок слизистой оболочки желудка.
4. Кисты желудка. Разновидности кист желудка.
5. Аденома желудка. Разновидности аденомы желудка.
6. Рак желудка. Аденокарцинома желудка.
7. Экзофитный тип рака желудка. Виды рака желудка.
8. Рак с эндокринной дифференцировкой клеток. Карциноид желудка.
9. Опухоли кишечника. Опухолеподобные заболевания толстой кишки.
10. Аденома толстой кишки. Разновидности аденом толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.