Доброкачественные опухоли слюнных желез.

Несмотря на то что по частоте находок злокачественные новообразования слюнных желез уступают раку языка или губ, эта глава начинается именно с них, учитывая сложность их морфологической диагностики.

В среднем, показатели общей заболеваемости опухолями слюнных желез варьируют от 0,4 до 6,5 случая на 100 000 человек и от 2,0 до 6,5 % среди всех новообразований головы и шеи. Географический разброс таких показателей незначителен. В числе факторов риска для указанных опухолей называют облучение, генетическую предрасположенность, курение и жевание табака, контакт с определенными промышленными химикатами (асбест, нитрозамины) и воздействие вируса Эпстайна—Барр. От всех этих факторов риска страдают, главным образом, большие слюнные железы, онкологические заболевания которых отличаются большим разнообразием.

Что касается опухолей малых слюнных желез, весьма редких в изолированной форме, то они сходны с новообразованием больших слюнных желез и отдельно не рассматриваются. Это дает возможность в дальнейшем изложении пользоваться суммарным термином «слюнные железы», указывая анатомическую детализацию лишь по необходимости. Поскольку неэпителиальные новообразования слюнных желез тоже редки и по строению не отличаются от своих аналогов в других органах, данные о них не приводятся. Нет возможности рассмотреть здесь и такие опухолеподобные изменения слюнных желез, как некротизирующая сиалоци-тарная метаплазия (плоскоклеточная и железистая), в том числе слизеобразующая метаплазия, склерозирующии сиаладенит, склерозирующий поликистозный аденоз, аномалии развития.

Доброкачественные опухоли слюнных желез.
Доброкачественные опухоли слюнных желез.

Доброкачественные опухоли слюнных желез

Смешанная опухоль (син.: плеоморфная аденома, полиморфная аденома) — наиболее распространенная опухоль слюнных желез в виде своеобразной аденомы с гистологической дифферекцировкой в эпителиальном и мезенхимальком направлении. По частоте находок среди всех новообразований данной локализации эта опухоль занимает около 30 %. Кроме того, на нее приходится около 60 % наблюдений от числа доброкачественных эпителиом больших слюнных желез и около половины —от числа доброкачественных опухолей малых слюнных желез. Почти всегда это одиночный узел. Метахронные или синхронные поражения разной локализации попадаются редко. Смешанная опухоль встречается в любом возрасте, но часто поражает детей, подростков и молодых взрослых лиц.

Как правило, она растет медленно и в течение продолжительного времени может не давать симптоматики. Затем появляется узел, который, в зависимости от локализации, приподнимает кожу или слизистую оболочку полости рта. Он четко отграничен, в больших слюнных железах может достигать в диаметре нескольких сантиметров, имеет фиброзную капсулу, плотную консистенцию, дольчатое строение и пестрый вид на разрезе. Неполная энуклеация опухоли с оставлением элементов капсулы, как правило, приводит к рецидиву. Поэтому необходима паротидэктомия или другая радикальная операция. Несмотря на редкую возможность малигнизации смешанной опухоли, ее хирургическое лечение иногда сопровождается различными осложнениями.

Под микроскопом объем каждого из двух морфологических компонентов смешанной опухоли — эпителиального и мезенхимального — варьирует. При клеточной форме преобладают эпителиальные элементы, производные лротоко-вого эпителия, а при миксоидной форме— мезенхимоподобные структуры, производные миоэпителия. Однако выделить какую-либо из этих форм часто бывает трудно. Эпителиальная паренхима смешанной опухоли может формировать солидные, трабекулярные, кистозные, протоковые и тубулярные комплексы. В этих комплексах клетки способны дифференцироваться в направлении светлоклсточных, базалоидных, плоскоклеточных, кубических, плазмоцитоидных, оккоцитоидных, слизеобразуюших и себоцитарных (сальных) эпителиоцитов. Зачастую одновременно определяются несколько клеточных типов. Все они дают положительную реакцию на SlOO-протеин, реже виментин.

Плоскоклеточная днфферекцировка нередко носит незавершенный характер, веретеновидные или плазмоцитоидные элементы могут формировать переходные участки между зонами с другими клеточными типами. Ядра эпителиоцитов довольно мономорфны, ядрышки маленькие или неразличимые, фигуры митоза редки. Весьма характерным является проникновение вышеописанных клеток в фиброзную капсулу опухоли, что не расценивается как признак малигнизации. Если до резекции смешанной опухоли пациенту была сделана биопсия, то в эпителиальной части новообразования можно встретить инфаркт, а в некоторых сосудах — опухолевые эпителиоциты, которые, по мнению исследователей, не могут быть причиной метастазирования.

Мезенхимальный компонент опухоли является продуктом опухолевой модификации миоэпителиальных клеток. Помимо участия в формировании обычной фиброзной стромы, он способен дифференцироваться в направлении миксоида, гиалина, хондроида и остеоида. Миксоидные и миксохондроидные участки богаты гепарансульфатом. Клетки в этих участках также дают положительную реакцию на кислый глиальный фибриллярный белок, S100-протеин, реже мышечный актин. Зоны хондроида редко достигают в своем развитии уровня зрелого хряща. Еще реже встречается остеоид, хотя в мезенхимальной части многих смешанных опухолей обнаружен костный морфогенетический протеин. У 1,5—10 % больных указанный компонент содержит кристаллоиды трех типов.

Первый тип — эозинофильные игольчатые волокна («коллагеновые кристаллоиды»), не способные к сокращению, радиально лежащие вокруг маленьких округлых пространств, которые содержат либо капилляры, либо единичные соединительнотканные элементы. Этот тип окрашивается в ярко-синий цвет с помощью трихромового метода по Массону и в красный цвет по ван Гизону. Обычная фиксация удаленного материала в формалине, а затем гистологическая проводка могут снизить способность этих кристаллоидов к избирательному выявлению. Второй тип — радиально расположенные пучки из эозинофильных тубулярных структур, способные к сокращению и напоминающие по форме лепестки с тупыми углами. Это кристаллоиды, богатые тирозином и дающие положительную реакцию по Миллону. Они не окрашиваются с помощью методик, выявляющих коллаген. Третий тип напоминает кристаллы оксалатов.

Смешанную опухоль слюнных желез дифференцируют от четырех сиалоцитарных новообразований — какаликулярной аденомы, полиморфной аденокарциномы низкой степени злокачественности и, реже, от аденоид-кистозного или мукоэпидермоидного рака, а также от хондроидной сирингомы кожи, миксоид-, хондроид- и остеоид-содержаших опухолей мягких тканей.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Поражения скелета опухолью.":
1. Юкстакортикальная хондросаркома. Метафизарный фиброзный дефект.
2. Фиброзная дисплазия. Гигантоклеточная опухоль.
3. Диагностика и признаки гигантоклеточной опухоли.
4. Гигантоклеточная репаративная гранулема. Характеристика гигантоклеточной репаративной гранулемы.
5. Саркома Юинга. Характеристика и диагностика саркомы Юинга.
6. Нейроэктодермальная опухоль кости. Хордома. Диагностика хордомы.
7. Метастатические поражения скелета.
8. Аневризматическая костная киста. Синдром патологической перестройки кортикального слоя кости. Солитарная костная киста.
9. Пигментный ворсинчато-узловатый синовит. Локализованный нодулярный синовит.
10. Доброкачественные опухоли слюнных желез.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.