Диагностика и признаки гигантоклеточной опухоли.

Рентгенологическое исследование гигантоклеточной опухоли показывает, что гигантоклеточиая опухоль локализуется в эпифизе и распространяется на метаэпифизарную часть кости. Поражение носит литический характер, имеет четкие контуры и умеренно или слабо контрастные костные балки. На границе метафиза контуры новообразования менее четкие, чем на остальном протяжении. Склеротические изменения вокруг опухоли развиваются редко, а такие угрожающие признаки, как козырек Кодмена или «лучистый венец», очень редки. Многие гигантоклеточные опухоли не выходят за пределы пораженной кости, но иногда они прорастают кортикальный слой и выходят в мягкие ткани, где покрываются тонким слоем новообразованной кости, едва заметкой при рентгенологическом исследовании. Такие же новообразования кости в виде «яичной скорлупы» имеются в имплантатах опухоли в мягких тканях и в метастазах в легких. Некоторые исследователи различают три стадии развития гигантоклеточной опухоли. На первой стадии узел небольшой, бессимптомный и не выходит за пределы пораженной кости. Вторая стадия документируется довольно объемным новообразованием, вплотную подходящим к наружному контуру кости. На третьей стадии опухоль проявляет агрессивные свойства и дает яркую клиническую симптоматику, связанную с се быстрым ростом и возникновением патологического перелома. На компьютерной томограмме отмечаются деструкция кортикального и медуллярного слоев и проникновение опухоли в окружающие мягкие ткани.

Гигантоклеточные опухоли рецидивируют чаще, чем другие опухоли, особенно если был проведен кюретаж. Большая часть рецидивов отмечается в течение первых 2 лет после операции. Если же рецидив возникает спустя 5 лет и позже, речь идет, скорее всего, о малигнизации гигантоклеточной опухоли. Характерным осложнением при хирургическом лечении гигантоклеточной опухоли является образование имплантационных метастазов в костях и мягких тканях.

Под микроскопам строение гигантоклеточной опухоли весьма характерно. Иногда она напоминает аневризматическую костную кисту, в других случаях имеет вид мясистой ткани бурого цвета, т. е. выглядит как мягкотканная саркома. Опухоль вплотную подходит к суставному хрящу. Довольно типична и периостальная реакция в виде формирования вокруг опухоли обызвествленного ободка («яичной скорлупы») Иногда гигантоклеточиая опухоль прорастает в соседнюю кость, чаще всего сбоку, минуя суставной хрящ. Обращает на себя внимание большое число диффузно рассеянных гигантских клеток. Они крупнее остеокластов и могут содержать до 100 ядер и более. Кроме того, другим диагностически необходимым признаком гигантоклеточной опухоли служит наличие круглых, овальных или полигональных одноядерных клеток, сходных с нормальными гистиоцитами, а также крупных веретеновидных стромальных элементов. Характерно большое количество фигур митоза, нередко по две и более в одном поле зрения при большом увеличении микроскопа. Развитие волокнистой стромы для гигантоклеточной опухоли не характерно. Однако в некоторых новообразованиях можно видеть широкие тяжи бедкой клетками соединительной ткани, в которой определяются гигантские и одноядерные округлые или веретеновидные клетки.

Гигантоклеточная опухоль
Гигантоклеточная опухоль

В метафизарной зоне гигантоклеточной опухоли определяется деструирующий, инвазивный рост. Примерно в 40 % наблюдений обнаруживается инвазия гигантских клеток в сосуды, но легочные метастазы в таких случаях встречаются достаточно редко.

Около половины гигантоклеточных опухолей, главным образом в периферических отделах, содержат реактивный остеоид и волокнистую кость. Такие же особенности наблюдаются и в легочных метастазах опухоли. Считается, что это не может служить основанием для того, чтобы трактовать процесс как остеосаркому. Новообразованного хряща в гигантоклеточной опухоли, как правило, нет. Ткань этого новообразования богато васкуляризована и содержит многочисленные тонкостенные капилляры. Встречаются также мелкие кровоизлияния, отложения гемосидерина и небольшие скопления вакуолизированных макрофагов.

Большая часть гигантоклеточной опухолей, описанных под названием «злокачественная гигантоклеточная опухоль», на самом деле являются остеосаркомами, злокачественными фиброзными тистиоцитомами или фибросаркомами с большим количеством гигантских клеток. Поэтому под злокачественной гигантоклеточной опухолью следует понимать остеосаркому любого типа, возникающую в сочетании с типичной гигантоклеточной опухолью или на том месте, где прежде росла типичная доброкачественная гигантоклеточная опухоль. В настоящее время также не рекомендуется называть злокачественной гигантоклеточной опухолью те варианты, при которых в опухоли наблюдаются резко выраженный («дистрофический») клеточный полиморфизм и атипия или имеются метастазы в легких. В связи с этим предложен термин «доброкачественная метастазирующая гигантоклеточная опухоль». Такое новообразование составляет по частоте 1—2 % от типичных злокачественных гигантоклеточных опухолей-

По гистологическому строению метастазы гигантоклеточной опухоли аналогичны основному узлу опухоли. Характерно, что они обнаруживаются через продолжительный срок после удаления новообразования (через 1 год — 10 лет). Обычно метастатические узлы опухоли в легких единичны или число их невелико. Их удаляют хирургическим путем. Больные с метастазирующей доброкачественной гигантоклеточной опухолью требуют особого внимания. Необходимо, прежде всего, убедиться в том, что речь идет действительно о злокачественной гигантоклеточной опухоли, а не об остеосаркоме, и с этой целью повторно исследовать первичный узел опухоли в кости. Кроме того, рекомендуется провести гистологическое исследование хотя бы одного из метастатических узлов в легких, чтобы убедиться в том, что не произошла малигнизация первично доброкачественной гигантоклеточной опухоли.

Дифференциальная диагностика злокачественной гигантоклеточной опухоли не относится к числу простых. Ее нужно отличать, прежде всего, от гигантоклеточной репаративной гранулемы и «бурой» опухоли» при гипопаратиреозе. Это новообразование необходимо также дифференцировать от неоссифицируюшейся фибромы, доброкачественной фиброзной гистиоцитомы, остеосаркомы с большим количеством гигантских клеток и аневризматической костной кисты.

- Читать далее "Гигантоклеточная репаративная гранулема. Характеристика гигантоклеточной репаративной гранулемы."

Оглавление темы "Поражения скелета опухолью.":
1. Юкстакортикальная хондросаркома. Метафизарный фиброзный дефект.
2. Фиброзная дисплазия. Гигантоклеточная опухоль.
3. Диагностика и признаки гигантоклеточной опухоли.
4. Гигантоклеточная репаративная гранулема. Характеристика гигантоклеточной репаративной гранулемы.
5. Саркома Юинга. Характеристика и диагностика саркомы Юинга.
6. Нейроэктодермальная опухоль кости. Хордома. Диагностика хордомы.
7. Метастатические поражения скелета.
8. Аневризматическая костная киста. Синдром патологической перестройки кортикального слоя кости. Солитарная костная киста.
9. Пигментный ворсинчато-узловатый синовит. Локализованный нодулярный синовит.
10. Доброкачественные опухоли слюнных желез.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.