Метастатические поражения скелета.

В кости может метастазировать любая злокачественная опухоль, даже такие редкие, как параганглиома или базально-клеточная карцинома. Что касается самых распространенных новообразований, например рака молочной железы, бронха (бронхолегочная карцинома), простаты, почки и щитовидной железы, то метастазы в костях обнаруживаются в 85 % случаев. При этом в скелете, как правило, формируются множественные метастатические узлы Важно отметить, что на обычных рентгенограммах костные метастатические поражения нередко не определяются. Более чувствительным методом является радиоизотопное сканирование, которое выявляет гематогенные метастазы за 4 мес до появления соответствующих рентгенологических признаков.

Метастазы в кости могут служить первым клиническим проявлением опухоли с неизвестной локализацией первичного узла. Это относится, в первую очередь, к раку бронха, который прорастает в легочные вены, откуда кровь с раковыми клетками попадает в большой круг кровообращения, минуя фильтр клеточных капилляров. Известно, что опухоли, прилежащие к кости, но не прорастающие в нее, стимулируют остеокласты и остеобласты в соседней ткани. Опухолевые клетки продуцируют факторы роста, простагландины, цитокины, которые увеличивают активность остеокластов, в результате чего кость, пораженная метастазами, лизируется. Клетки плоскоклеточного рака продуцируют интерлейкин-I —один из наиболее мощных стимуляторов рассасывания костной ткани. Остеокласты активируются также факторами, выделяемыми макрофагами.

Наряду с этим наблюдается противоположный по значению процесс остеогенеза, благодаря которому на поверхности преобразованных костных балок откладывается остеоид и они становятся более толстыми и грубыми. Кроме того, стимулированные остеобласты образуют новые костные балки.

Хондроидная хордома
Хондроидная хордома

На основании результатов рентгенологического исследования можно говорить об остеолитических, остеобластических и смешанных поражениях костей. Большинство метастазов являются остеолитическими, В частности, такими свойствами обладают метастатические очаги рака почек, щитовидной железы, бронха и органов желудочно-кишечного тракта. Карцинома молочной железы в равной степени дает как остеолитические, остеобластические, так и смешанные поражения. Метастазы рака простаты, карциноида, медуллобластомы являются остеобластическими. Безболезненные остеобластические метастазы иногда ошибочно расцениваются как остеопойкилоз. В некоторых случаях при метастатическом пораженки костей обнаруживается характерная периостальная реакция в виде слоистого или спикулярного (игольчатого) периостита, козырька Кодмена.

При патологическом переломе наблюдается избыточное костеобразование, которое может приводить к ошибочному рентгенологическому диагнозу остеосаркомы.

При макроскопическом изучении метастазы зачастую имеют такой же или почти такой же вид, как и первичная опухоль. Будучи остеолитическими, они имеют четкие контуры, тогда как остеобластические метастазы выявляются в виде плотной и нечетко отграниченной массы. Метастазы раков почек и щитовидной железы отличаются богатой васкуляризацией. Более половины больных с метастазами в кости погибают в течение 8 мес, остальные — в последующие 2 года. В редких случаях, например при метастазировании фолликулярного рака щитовидной железы, больные живут до 6 лет.

Микроскопическая верификация метастаза обычно не вызывает трудностей, в особенности если это метастаз почечно-клеточного рака или фолликулярной карциномы щитовидной железы. Поражение костей при раке простаты выявляют с помощью иммуногистохимического определения PSA (простатический специфический антиген). Декальцинация не отражается на результатах иммуногистохимического исследования, если ее сроки не превысили разумных пределов. Следует иметь в виду, что некоторые антигены имеются как в саркомных, так и раковых клетках. Это относится, в первую очередь, к виментину, который может быть обнаружен в клетках злокачественной меланомы, и к цитокератинам, которые могут выявляться в первичной лейомиосаркоме кости и других мезенхимальных опухолях. В остеобластических метастазах выявляется новообразование костной ткани на остове существовавших костных балок.

Дифференциальная диагностика метастатических поражений и первичных опухолей костей должка иметь в виду такие альтернативы, как метастазирующая нейробластома — саркома Юинга, остеосаркома, — остеобластические метастазы, фибросаркома (а также злокачественная фиброзная гистиоцитома, лейомиосаркома и прочие первичные опухоли костей) — верстеноклеточные (саркоматоидные) раки кожи, органов верхнего отдела дыхательной и пищеварительной систем, а возможно, и других органов.

- Читать далее "Аневризматическая костная киста. Синдром патологической перестройки кортикального слоя кости. Солитарная костная киста."

Оглавление темы "Поражения скелета опухолью.":
1. Юкстакортикальная хондросаркома. Метафизарный фиброзный дефект.
2. Фиброзная дисплазия. Гигантоклеточная опухоль.
3. Диагностика и признаки гигантоклеточной опухоли.
4. Гигантоклеточная репаративная гранулема. Характеристика гигантоклеточной репаративной гранулемы.
5. Саркома Юинга. Характеристика и диагностика саркомы Юинга.
6. Нейроэктодермальная опухоль кости. Хордома. Диагностика хордомы.
7. Метастатические поражения скелета.
8. Аневризматическая костная киста. Синдром патологической перестройки кортикального слоя кости. Солитарная костная киста.
9. Пигментный ворсинчато-узловатый синовит. Локализованный нодулярный синовит.
10. Доброкачественные опухоли слюнных желез.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: