Юкстакортикальная хондросаркома. Метафизарный фиброзный дефект.

Юкстакортикальная хондросаркома (син.: паростальная хондросаркома, периостальная хондросаркома)—довольно редкая злокачественная опухоль, которая составляет 2 % от общего числа хондросарком. До 80 % больных находятся в возрасте старше 20 лет и лишь 1/3 из них предъявляют жалобы на боль. Опухоль постепенно увеличивается в размерах в течение многих месяцев. Наиболее частая ее локализация — метафизарая часть бедренной кости. Реже поражаются плечевая кость, кости таза, очень редко —ребра и кости стопы. Рентгенологическая картина напоминает то, что характерно для периостальной хондромы с ее блюдцеобразным вдавлением и склерозированным краем в пораженной кости. В некоторых случаях обнаруживается частичное разрушение кортикальной пластинки, и тогда граница опухоли с окружающей костью становится расплывчатой. На границе опухоли с непораженной костью часто видна треугольная склеротическая шпора. Юкстакортикальная хондросаркома часто достигает больших размеров: 7—17 см в диаметре. При осмотре невооруженным глазом юкстакортикальная хондросаркома имеет вид дольчатого новообразования беловато-серого цвета, полупрозрачного на разрезе. На поверхности разреза часто встречается очаговое обызвествление. Подлежащая кортикальная пластинка разрушена и замещена склерозированной костной тканью. Опухоль никогда не проникает в костномозговой канал, хотя под надкостницей она разрастается очень широко.

Под микроскопом отдельные дольки, состоящие из зрелого гиалинового хряща, окружены тонкими фиброзными прослойками, которые местами имеют миксоидный вид, или костными балками (по типу костной метаплазии). Опухолевые клетки лишены способности продуцировать остеоид. Степень злокачественности юкстакортикальной хондросаркомы обычно 1-я или 2-я. Обычно обнаруживается инвазия опухоли в мягкие ткани.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду две опухоли: периостальную хондрому и периостальную остеосаркому с более агрессивными потенциями, чем у юкстакортикальной хондросаркомы.

Метафизарный фиброзный дефект
Метафизарный фиброзный дефект

Сосудистые опухоли

Такие новообразования, как солитарная лимфангиома, гемангиома, скелетный ангиоматоз, эпителиоидная (гистиоцитоидная) гемангиоэндотелиома, ангиосаркома, гемангиоперицитома и гломусная опухоль, в общем, сходны по строению со своими аналогами, описанными в нашей статье. Что касается массивного остеолиза (син.: фантомная болезнь, болезнь Горэма, болезнь исчезающей кости), то это заболевание, встречающееся, главным образом, у лиц в возрасте до 35 лет, проявляется в деструктивном ангиоматозе челюстных, бедренных, плечевых костей, а также ребер, лопаток и грудины.

Метафизарный фиброзный дефект

Метафизарный фиброзный дефект (син.: фиброзный кортикальный дефект, кортикальный дефект) и кеоссифицирующая фиброма (син. неостеогенная фиброма) могут быть единичными или множественными и не имеют опухолевой природы. Их сущность заключается в пролиферации фибробластов и гистиоцитов в кортикальном слое кости. Такие поражения соединительной ткани заслуживают внимания в связи с тем, что имеют определенное сходство с опухолью. Излюбленной локализацией для этих заболеваний являются дистальный конец бедренной и большеберцовой кости, а также проксимальный конец большеберцовой кости. Метафизарный фиброзный дефект диаметром 2—5 мм имеется почти у 35 % детей в возрасте 4—8 лет, а затем самопроизвольно исчезает. У некоторых детей и юношей развивается патологический перелом кости или же она удаляется в связи с угрозой перелома. Неоссифицирующая фиброма отличается небольшой болезненностью и представляет собой характерное остеолитическое поражение неправильной формы с четкими контурами и склерозированными краями, которое может быть легко распознано по рентгенологическим данным.

Под микроскопом при обоих заболеваниях обнаруживается разрастание фиброзной ткани, местами беспорядочное, кое-где в виде «вихревых» фигур, между которыми располагаются пенистые макрофаги (гистиоциты), гемосидерофаги и многоядерные гигантские клетки. Обнаруживается также реактивное новообразование костной ткани, особенно у больных с патологическими переломами.

Обе формы следует дифференцировать от доброкачественной фиброзной гистиоцитомы, десмопластической фибромы, фиброзной дисплазии, гигантоклеточной опухоли.

- Читать далее "Фиброзная дисплазия. Гигантоклеточная опухоль."

Оглавление темы "Поражения скелета опухолью.":
1. Юкстакортикальная хондросаркома. Метафизарный фиброзный дефект.
2. Фиброзная дисплазия. Гигантоклеточная опухоль.
3. Диагностика и признаки гигантоклеточной опухоли.
4. Гигантоклеточная репаративная гранулема. Характеристика гигантоклеточной репаративной гранулемы.
5. Саркома Юинга. Характеристика и диагностика саркомы Юинга.
6. Нейроэктодермальная опухоль кости. Хордома. Диагностика хордомы.
7. Метастатические поражения скелета.
8. Аневризматическая костная киста. Синдром патологической перестройки кортикального слоя кости. Солитарная костная киста.
9. Пигментный ворсинчато-узловатый синовит. Локализованный нодулярный синовит.
10. Доброкачественные опухоли слюнных желез.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.