Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) у новорожденных детей

Синдром Луи-Бар - атаксия-телеангиэктазия - это практически единственный в детской неврологии классический, чисто иммунный вариант патологии ЦНС, относящийся к числу первичных иммунодефицитов (ПИД).

Заболевание, известное на сегодняшний день под названием «синдром Луи-Бар» (СЛБ) впервые было описано L. Syllaba и К. Henner (1926), лишь позже это сделал D. Louis-Bar (1941), а после него Е. Boder и R.P. Sedgwick (1958).

Синдром Луи-Бар характеризуется сочетанием иммунологической недостаточности (преимущественно дефицит IgA) с прогрессирующей мозжечковой атаксией, другими неврологическими отклонениями и телеангиэктатическими изменениями сосудов склер и лица, а также подверженностью респираторным заболеваниям и недоброкачественным неоплазмам. Из перечисленных проявлений синдрома Луи-Бар в неонатальном периоде не выражены телеангиэктазии, что существенно затрудняет диагностику болезни.
Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Одной из основных иммунопатогенетических характеристик синдрома Луи-Бар является вариабельное поражение клеточного и гуморального звеньев иммунитета; отмечается снижение продукции сывороточного IgA и секреторного SigA у 70-80% пациентов; низкий синтез IgG2 и IgG4 имеет место практически всегда; отсутствие или снижение секреции IgE регистрируется у 80-90% детей. В этой связи отмечается дефицитарность (недостаточность) антительного ответа на вирусные и бактериальные антигены.

Несмотря на высокую частоту выявления при синдроме Луи-Бар иммунологических нарушений, системные бактериальные и тяжелые вирусные инфекции у новорожденных встречаются нечасто, а сам иммунный дефект обычно не прогрессирует.

Исследования функций лимфоцитов in vitro указывают на умеренную депрессию пролифера-тивного ответа на митогены Т- и В-клеток при синдроме Луи-Бар. Численность популяций CD3+ и CD4+ лимфоцитов снижается, а относительное (процентное) количество CD8+ и Tiy/8 Т-клеток оказывается нормальным или повышенным. Синтез Ig характеризуется дефектами со стороны Т- и внутренней В-клеточной линий.

Патогенетическая связь между неврологическими проявлениями болезни, иммунологической недостаточностью и телеангиэктатическими изменениями сосудов при синдроме Луи-Бар продолжает оставаться не вполне ясной. СЛБ с одинаковой частотой обнаруживается у детей обоих полов.

Начальные признаки поражения мозжечка могут определяться уже в периоде новорожденности. Обращают внимание симптомы выпадения функций мозжечка, подкорковых ганглиев, диэнцефальной области коры полушарий мозга. Наряду с атаксией отмечаются пирамидные расстройства и проприоцептивные изменения. У детей появляются замедленность движений, гиперкинезы, вегетатативно-сосудистые нарушения. Такие проявления болезни, как хореоатетоз, апраксия движений глаз и нистагм, постепенно развиваются примерно у 85% детей с синдромом Луи-Бар. Мышечная гипотония, снижение сухожильных рефлексов и генерализованная мышечная слабость появляются позднее.

синдром Луи-Бар

Утрата способности к самостоятельному перемещению происходит у детей по завершении периода раннего детского возраста. Примерно у половины детей с СЛБ отмечается снижение интеллекта и когнитивных функций (КФ), изначально не нарушенных: отставание в умственном развитии, заторможенность, адинамия, ограниченность интересов.

Типичные телеангиэктазии (склер и лица), обычно отсутствующие у новорожденных и появляющиеся при СЛБ в возрасте от 3 лет, представляют сосудистую дисплазию мезодермального типа. Они становятся более выраженными под воздействием солнечного света. Помимо телеангиэктазии, поражения кожи заключаются в снижении эластичности кожных покровов и уменьшении подкожно-жирового слоя; отмечается раннее истончение и ухудшение структуры волос.

Из сопутствующих заболеваний в большинстве случаев синдрома Луи-Бар отмечаются воспалительные поражения верхних дыхательных путей и бронхолегочные заболевания (вирусной и бактериальной этиологии). Воспалительный процесс приводит к снижению функций внешнего дыхания, развитию ателектазов, пневмосклероза и бронхоэктазов.

Дети с синдромом Луи-Бар весьма подвержены недоброкачественным заболеваниям (лейкозы, лимфомы, лимфосаркомы, болезнь Ходжкина и др.); их развитие при атаксии-телеангиэктазии отмечается в 40-100 раз чаще, чем у не пораженных этим заболеванием сверстников. Многие пациенты с СЛБ отстают в физическом развитии (иногда это очевидно уже в неонатальном периоде).

Для синдрома Луи-Бар характерны нарушения функции Т- и В-лимфоцитов; при этом заболевании более чем у половины новорожденных отмечается снижение в крови числа лимфоцитов с экспрессией Fc-рецепторов Ig, снижена реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ), чаще всего резко селективно снижено или не определяется содержание IgA (у 50-80% пациентов). Предполагается, что у этих детей может иметь место гиперкатаболизм IgA. У части пациентов какие-либо нарушения со стороны Т- и В-клеточной систем иммунитета отсутствуют.

Помимо нарушений со стороны содержания уровней IgA, у детей с синдромом Луи-Бар отмечается снижение уровней IgE и IgG2 в крови. По данным отдельных исследователей, дефицит IgA у детей с СЛБ сочетается с отсутствием (или низким содержанием) IgG2 и IgG4; в ряде случаев — IgG3. Показатели содержания IgM могут находиться на уровне нижних значений нормы (возрастной).

Исследования лимфатической системы позволили выявить у детей с синдромом Луи-Бар гипоплазию тимуса, миндалин, лимфоузлов, селезенки и лимфатического аппарата пищеварительного тракта. Тимус у новорожденных при СЛБ гипоплазирован, плохо структурно организован и в нем отсутствуют тельца Гассаля; у части новорожденных вилочковая железа сохраняет архитектонику эмбрионального типа.

Диагноз синдрома Луи-Бар устанавливается на основании описанной выше неврологической симптоматики в сочетании с данными иммунологических исследований. Специфическое поражение склер и кожи лица появляется значительно позже завершения неонатального периода. Характерные для СЛБ дефекты в содержании Ig в сыворотке крови, а также наличие нарушений реакций гиперчувствительности замедленного типа являются ценными данными для подтверждения диагноза заболевания.

Из современных лабораторных методов (помимо исследования клеточного иммунитета и содержания Ig в крови), подтверждающих диагноз СЛБ, применяются: метод иммуноблоттинга, радиочувствительный тест (так называемый «анализ выживания колоний», англ. colony survival assay), генетический (обнаружение мутации), а также определение содержания в крови а-фетопротеина. Считается, что повышенный уровень а-фетопротеина (до 95% случаев) может на несколько лет опережать появление телеангиэктазии.

B.L. Maria и J.H. Menkes (2006) указывают, что практически у всех детей с СЛБ отмечается наличие карциноэмбрионального антигена (англ. carcinoembryonic antigen). При МРТ-исследовании головного мозга выявляются признаки атрофии мозжечка.

В настоящее время не существует лечения, предотвращающего прогрессирование неврологической симптоматики при СЛБ. Проводится симптоматическая терапия, применяются гормоны тимуса и человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения. В более старшем возрасте осуществляется трансплантация костного мозга.

Прогноз при синдроме Луи-Бар неблагоприятный. Около половины летальных исходов обусловлены хроническим поражением бронхолегочной системы, до 20% связаны с развитием злокачественных процессов, на остальные случаи приходится сочетание этих основных причин. Таким образом, синдром Луи-Бар представляет собой комплексный синдром с поражением иммунной и нервной систем, сочетанный с нарушениями кожных покровов и эндокринных функций.

- Читать "Последствия эпилепсии - изменения иммунитета"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Иммунитет при нейроинфекциях - стадии иммунного ответа
  2. Последствия витамин-Д-дефицитного рахита
  3. Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) у новорожденных детей
  4. Последствия эпилепсии - изменения иммунитета
  5. Иммунопрофилактика у новорожденных - календарь прививок
  6. Иммунопрофилактика туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М) у новорожденных
  7. Иммунопрофилактика (прививка) гепатита В у новорожденных
  8. Нейродиетология - принципы питания в неврологии
  9. Питание при фенилкетонурии (ФКУ) - принципы диеты
  10. Питание при болезнь мочи с запахом кленового сиропа (БМЗКС, лейцинозе, синдроме Менкеса) - принципы диеты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: