Нейродиетология - принципы питания в неврологии

Появление нейродиетологии — нового направления в детской неврологии, уже нашло отражение в ряде публикаций в российской и зарубежной периодической печати, а также в монографиях и руководствах для врачей.

Нейродиетология приобретает особое значение в неонатальной неврологии. Это сопряжено с тем обстоятельством, что нельзя не отметить колоссальную роль питания в развитии новорожденных. Именно питание в значительной мере определяет особенности психического, двигательного и эмоционального развития детей, а также состояние нервной системы в целом и неврологических функций, в частности.

Общеизвестна полная или частичная алиментарная зависимость многих заболеваний нервной системы. Установлено, что питание влияет на когнитивные функции, настроение и поведение детей. Накопление знаний относительно влияния диет, питательных веществ и режимов питания на состояние и функции нервной системы в различных клинических ситуациях послужило предпосылкой для появления «нейродиетологии».

Нейродиетология — это направление современной неврологии, основанное на знаниях нейронауки и диетологии, имеющее своей целью оптимизацию терапии психоневрологических заболеваний посредством качественного/количественного манипулирования составом рационов питания, алиментарную профилактику болезней нервной системы, когда последняя возможна, а также оптимизацию психомоторного развития и интеллектуальных функций.

При рассмотрении состава питания новорожденных следует учитывать не только макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и энергоемкость рациона, но и микронутриенты (витамины, минеральные вещества), а также основные составляющие питательных веществ, наличие «антинутриентов», непитательные составляющие диеты и т.д.

Напомним, что, помимо традиционных незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин), для новорожденных эссенциальными считаются еще две аминокислоты: гистидин и аргинин (последний играет важную метаболическую роль в образовании мочевины — предотвращает гипераммониемию).

Чрезвычайно важен жирнокислотный состав липидного компонента питания: жирные кислоты насыщенные (короткой цепи С2-С4-С2 — уксусная, С3 — пропионовая, С4 — масляная; средней цепи С6-С12: С6 — капроновая, C8 — каприловая, С10 —каприновая, С12 — лауриновая, длинной цепи С14-С24: С14 — миристиновая, С16 —пальмитиновая, С18 — стеариновая, С20 — арахидоновая, С22 — бегеновая, С24 — лигноцеровая), мононенасыщенные (омега-7: пальмитиновая — 16:1; 9, омега-9: эруковая — 22:1; 13, олеиновая —18:1; 9), полиненасыщенные (омега-3: клупанодоновая — 22:5, 7, 10, 13, 16, 19-докозапентаеновая, альфа-линоленовая — 18:3; 9, 12, 15-октадекатриеновая, а также тимидоновая — 22:5; 5, 8, 11, 14, 17-эйкозапентаеновая, цервоновая — 22:6; 4, 7, 10, 13, 16, 19-докозагексаеновая; омега-6: гамма-линолевая — 18:2; 9,12-октадекадиеновая, гамма-линоленовая — 18:3; 6, 9, 12-октадекатриеновая). Триглицериды всегда различают в зависимости от длины цепи: с короткой длиной цепи — С4-6, средней — С 8-12, длинной - С12+.

Столь же многочисленны и разнообразны пищевые углеводы: простые (моносахариды: гексозы и пентозы, дисахариды) и сложные (полисахариды: перевариваемые, частично перевариваемые и неперевариваемые — волокна). К гексозам относятся: глюкоза (декстроза), фруктоза (левулоза), галактоза, манноза; к пентозам: арабиноза, рибоза, рибулоза, ксилоза. Основные дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза (синоним: молочный сахар). Полисахариды перевариваемые: гликоген, крахмал, дектрин; частично перевариваемые: инулин, манносан; неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь (высушенный сок растений, образующий с водой клееобразный раствор). К дериватам гексоз также относятся: сорбитол (D-глуцитол), маннитол и инозитол (инозит).

Нейродиетология

Микронутриентами являются все пищевые вещества, не относящиеся к макронутриентам (витамины и минеральные вещества — макро- и микроэлементы). В ряде случаев именно микронутриенты необходимы для обеспечения нормального психомоторного развития детей.

Применение витаминных препаратов — неотъемлемая часть нейродиетологии. Можно констатировать, что в неонатальной неврологии отсутствуют виды патологии, при которых не было бы показано использование тех или иных витаминов с профилактической или терапевтической целью. Среди микро- и макроэлементов, имеющие немалое значение для ЦНС, следует упомянуть кальций (Са), фосфор (Р), магний (Mg), натрий (Na), калий (К), медь (Cu), хром (Cr), кадмий (Cd), фтор (F), йод (I), железо (Fe), свинец (Pb), марганец (Мп), никель (Ni), селен (Se), цинк (Zn), олово (Sn), кремний (Si) и бор (В).

Так называемые «непитательные» компоненты диеты представлены водой, углеводными ингредиентами пищи без питательной ценности, биофлавоноидами, каротиноидами, органическими кислотами и т.д.

Возможности нейродиетологии неонатального периода включают следующие направления:
• обеспечение нормального состояния питания новорожденного (режим, количественные и качественные параметры диеты — в пределах физиологических потребностей);
• применение специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений деятельности ЦНС/метаболизма;
• использование других диет, применяемых при соматических заболеваниях и патологических состояниях;
• витаминотерапия;
• применение минеральных веществ;
• использование пищевых добавок, биологически активных веществ (БАД и БАВ) и продуктов функционального питания;
• клиническое питание (энтеральное и парентеральное);
• применение съедобных трав и растений, а также лекарственных препаратов на их основе;
• иммунное питание;
• различные сочетания приведенных выше стратегий.

Вполне естественно, что если при некоторых болезнях ЦНС диете принадлежит решающая роль (ФКУ и т.д.), то при других она рассматривается сугубо в качестве дополнительного лечения. При некоторых заболеваниях у новорожденных отмечается гиперчувствительность ЦНС к избыточному содержанию в питании отдельных нутриентов, в особенности аминокислот, как, например, при ФКУ или тирозинемии. Элиминация этих нутриентов (с адекватной заменой другими пищевыми веществами) приводит к коррекции или ликвидации имеющегося неврологического и/или интеллектуального дефицита.

Другие лечебные «нейродиеты» нацелены на воздействие на изученные звенья патогенеза при патологии ЦНС. Часть лечебных «нейродиет» является эмпирической. В ряде случаев диетотерапия является основным или единственным известным способом лечения патологии ЦНС, в других нейродиетолигический подход можно рассматривать в качестве метода альтернативной реабилитации новорожденных с заболеваниями нервной системы.

- Читать "Питание при фенилкетонурии (ФКУ) - принципы диеты"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Иммунитет при нейроинфекциях - стадии иммунного ответа
  2. Последствия витамин-Д-дефицитного рахита
  3. Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) у новорожденных детей
  4. Последствия эпилепсии - изменения иммунитета
  5. Иммунопрофилактика у новорожденных - календарь прививок
  6. Иммунопрофилактика туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М) у новорожденных
  7. Иммунопрофилактика (прививка) гепатита В у новорожденных
  8. Нейродиетология - принципы питания в неврологии
  9. Питание при фенилкетонурии (ФКУ) - принципы диеты
  10. Питание при болезнь мочи с запахом кленового сиропа (БМЗКС, лейцинозе, синдроме Менкеса) - принципы диеты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: