Последствия эпилепсии - изменения иммунитета

В современной нейроиммунологии именно эпилепсия традиционно рассматривается в качестве одной из основных моделей иммунной патологии. Это связано с высокой вероятностью участия различных иммунологических реакций в патогенезе многих форм эпилепсии, а также с возможностью терапевтического применения лекарственных препаратов, обладающих непосредственным или косвенным иммуномодулирующим действием.

Ключевым моментом продолжает оставаться достоверная дифференцировка изменений иммунологических показателей, отражающих течение эпилептического процесса, от изменений, вызванных лечением самого заболевания, а также иных влияний на иммунный статус. Нарушения иммунного статуса у новорожденных с эпилепсией принято расценивать, как вторичное иммунодефицитное состояние, хотя эта точка зрения дискутабельна. Эпилепсия и ее разновидности у детей первых месяцев жизни описаны нами в главе 10.

Гипотеза об участии иммунных механизмов в патогенезе эпилепсии была высказана А.Е. Walker (1969), но А.Д. Адо и Т.М. Царегородцева (1968) описали механизмы аллергических реакций при аутоиммунных поражениях нервной системы еще до него. О. Eeg-Olofsson и соавт. (1986) впервые выявили аномалии соотношения субпопуляций CD4/CD8 (хелперов и супрессоров) у пациентов с эпилепсией; в начале 1990-х годов сообщалось о выявлении изменений соотношения каппа-/лям-бда-легких (L-) цепей иммуноглобулинов у детей с резистентными формами эпилепсии.

Иммуногенетические исследования в области эпилептологии преимущественно были сосредоточены на изучении системы HLA. П.А. Темин и соавт. (1995-1997), помимо изменения соотношения L-цепей иммуноглобулинов, обнаружили у детей с эпилепсией ряд иммунопатологических феноменов (снижение уровня IgA, повышение концентрации IgG и IgE, увеличение числа CD4+ лимфоцитов и снижение процентного количества CD8+ клеток) при различных формах эпилепсии в отсутствие проведения противосудорожной терапии. Эти данные позволили заключить, что при отсутствии лечения (антиконвульсантами) при эпилепсии отмечаются изменения показателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета.

Известно, что лечение некоторыми антиэпилептическими препаратами (АЭП) может сопровождаться изменениями иммунологических показателей. В частности, изучено влияние на гуморальное звено иммунитета АЭП группы гидантоина (фенитоин), выражающееся в супрессии IgA, описаны иммуномодуляторные эффекты фенобарбитала (включая супрессию лимфоцитарной реакции на стимуляцию фитогемагглютинином), депрессивное действие карбамазепина на гуморальное звено иммунитета (снижение в сыворотке крови Ig всех основных классов), умеренное транзиторное снижение сывороточного IgA под воздействием вальпроатов. По данным П.А. Теми-на и соавт. (1996), у 50% детей с эпилепсией на фоне терапии карбамазепином отмечается снижение численности В-клеток, а у 40% пациентов регистрируется повышение уровня IgM.

М.З. Каркашадзе (2004) изучила ряд показателей иммунного статуса (гуморального и клеточного иммунитета) у детей с эпилепсией, обнаружив повышение уровня IgE в крови при лечении вальпроатами.

Подавляющее число исследований, направленных на изучение показателей иммунного гомеостаза при лечении эпилепсии у детей, относится к использованию так называемых «традиционных» АЭП (фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин, вальпроаты). В будущем ожидаются публикации, посвященные особенностям иммунологических реакций при использовании «новых» АЭП, вошедших в клиническую практику в 1990-2000-х годах (ламотриджин, топирамат, окскарбазепин и др.). Их иммуномодуляторное действие (или отсутствие такового) еще только предстоит задокументировать.

Некоторые виды альтернативной терапии эпилепсии имеют прямое отношение к иммунологическим процессам при этой патологии. Общеизвестен иммуномодулирующий эффект стероидных гормонов и синтетического аналога АКТГ, противовирусных средств (ацикловир и др.), а также человеческих иммуноглобулинов для внутривенного введения. A. Arzimanoglou и соавт. (2004), а также F.Villani и G. Avanzini (2002) считают, что эффективность терапии человеческими иммуноглобулинами еще только предстоит продемонстрировать, уточнив показания к их применению.

Другие методы альтернативного лечения эпилепсии предположительно не оказывают значимого влияния на показатели иммунитета у детей, хотя Е.А. Корнева (2003) указывает на возможные изменения иммунологических реакций при нейрохирургических вмешательствах.

В ФГБУ НЦЗД РАМН в 2000-х годах стали широко применяться комплексные исследования важнейших показателей гуморального и клеточного иммунитета у детей с эпилепсией и другими видами неврологической патологии. На возможную взаимосвязь показателей клеточного иммунитета, уровня аутоантител к NMDA-подтипу глутаматных рецепторов и нарушений церебральной перфузии указывают СВ. Балканская и соавт. (2004-2008).

Результаты нейроиммунологических исследований при эпилепсии у детей, выполненные в 2000-х годах в ФГБУ НЦЗД РАМН, позволили представить основные тенденции, касающиеся изменений традиционных («классических») показателей иммунного статуса у детей с эпилепсией (по большей части они соответствовали приводимым в более ранних публикациях 1970-1990-х годов, хотя методические подходы и техническое оснащение исследований были более прогрессивными).

Использование при изучении показателей клеточного иммунитета панелей моноклональных антител (МКА), включающих только традиционные маркеры (CD3, CD4, CD8, CD22 или CD3, CD4, CD8, CD 16 и CD22), позволяет верифицировать у детей с эпилепсией лишь уже известные изменения иммунологических показателей. Нашим сотрудникам удалось выявить ряд других, не описанных ранее изменений иммунного статуса, так как была применена расширенная панель МКА для идентификации субпопуляций иммунокомпетентных клеток (впоследствии она неоднократно модифицировалась при проведении исследований). М.З. Каркашадзе (2004) и Н.Г. Звонковой (2006) отмечены изменения в структуре популяций иммунокомпетентных клеток, характеризующих систему цитокинов (повышение по маркерам CD25 — низкоаффинная субъединица рецептора ИЛ-2, CD122 — высокоаффинная субъединица рецептора ИЛ-2), т.е. признаки аутоиммунного компонента эпилептического процесса. Зарубежные исследователии обнаруживали у детей с резистентными формами эпилепсии (синдром Веста) в крови даже кортикальные тимоциты (CD1+).

Е.М. Мазурина (2005) наблюдала у детей грудного возраста, страдающих эпилепсией, изменения показателей иммунного статуса, направленность которых была сходной с таковой у детей более старшего возраста, хотя не столь характерным оказалось нарастание содержания в крови IgE.

В настоящее время неясным остается клиническое значение нейросенсибилизации лимфоцитов при эпилепсии в неонатальном периоде. Известно, что при эпилепсии в ЦНС индуцируется синтез аутоантител различной нейроспецифичности, а их потенциальный вклад в патогенетический механизм заболевания считается чрезвычайно значимым у детей, хотя речь может идти не обо всех формах эпилепсии.

При эпилепсии патогенетическое значение могут иметь нейроиммунные процессы, вызываемые антителами к специфическим сайтам глутаматных и холиновых рецепторов, ганглиозидам, а также нейрональным элементам эпилептических очагов (кора, гиппокамп, амигдала, наружное коленчатое тело).

Изучение иммунологических показателей у новорожденных с эпилепсией не лишено клинической целесообразности. Ценность подобных исследований может варьировать, но в любом случае необходимо выявление маркеров аутоиммунного процесса.

эпилепсия

- Читать "Иммунопрофилактика у новорожденных - календарь прививок"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Иммунитет при нейроинфекциях - стадии иммунного ответа
  2. Последствия витамин-Д-дефицитного рахита
  3. Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) у новорожденных детей
  4. Последствия эпилепсии - изменения иммунитета
  5. Иммунопрофилактика у новорожденных - календарь прививок
  6. Иммунопрофилактика туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М) у новорожденных
  7. Иммунопрофилактика (прививка) гепатита В у новорожденных
  8. Нейродиетология - принципы питания в неврологии
  9. Питание при фенилкетонурии (ФКУ) - принципы диеты
  10. Питание при болезнь мочи с запахом кленового сиропа (БМЗКС, лейцинозе, синдроме Менкеса) - принципы диеты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: