Лабораторные исследования при отравлении детей: анализы мочи, сыворотки

Токсикологический скрининг — это хроматография; он позволяет после простейшей экстракции быстро качественно оценить образец на присутствие часто встречающихся токсинов. Скринирующие методы делятся на 3 категории. Одна из них, используемая чаще других— исследование экстракта из 20 мл мочи. Она применяется к препаратам различных групп, указанных ниже.

Скринирующие тесты с мочой на токсические вещества

- Методы: тонкослойная хроматография, газовая хроматография, масс-спектроскопия.
- Материал: моча (по возможности не менее 20 мл).

- Определяемые препараты:
седативные;
трициклические антидепрессанты;
бензодиазешгаы;
аналгетики (кроме ацетаминофена);
фенциклидина гидрохлорид;
амфетамины.

Следует отметить, что обычно оценивают не каждый препарат, а целый класс, поэтому если врач подозревает отравление определенным препаратом, он должен сообщить об этом в лабораторию, что позволит подключить специфические методы, которые не используются при обычном скрининге.

Наличие в моче тяжелых металлов выявляется другой серией тестов.

исследования при отравлении детей

Скринирующие тесты с мочой на тяжелые металлы

- Методы: цветные реакции со специальными реактивами.
- Материал: моча (по возможности не менее 50 мл).

- Определяемые металлы:
сурьма;
висмут;
ртуть;
таллий (по специальному требованию);
свинец (по специальному требованию).

Для скринирующих тестов третьего типа, как правило, нужна сыворотка.

Скринирующие тесты с сывороткой на летучие вещества

- Методы: газовая хроматография
- Материал: свернувшаяся кровь

- Определяемые вещества:
этанол;
изопропанол;
ацетон.

Эти тесты выявляют спирты и их производные. Чаще всего применяют тесты на этанол, изопропиловый спирт, метанол и ацетон. К стандартным тестам можно легко добавить пробы на другие спирты.

Все хроматографические скринирующие методы анализа основаны на сравнении подвижности неизвестного вещества и известных. Этот метод позволяет предварительно идентифицировать препарат, но для окончательной идентификации токсина обычно нужны дополнительные исследования.

Многие соединения поддаются количественной оценке. У каждой лаборатории запрашивают список исследуемых веществ. Чаще всего в сыворотке выявляют салицилаты, ацетаминофен, железо, барбитураты, противосудорожные препараты, лидокаин, теофпллин, спирты и свинец. Более специфический количественный анализ часто не включают в первый комплекс исследований.

Очень важно правильно выбрать материал для токсикологического анализа. Обычно в лабораторию направляют 3 субстрата. Желудочное содержимое, полученное после рвоты или промывания, посылают для анализа целиком. Лаборатория иногда исследует частички вещества или гомогенат всего материала. Мочу без консервантов отправляют в лабораторию в количестве 50 мл и более. Однако если количество мочи ограничено, посылают столько, сколько удалось собрать.

Наиболее информативно исследование свернувшейся крови, минимальное количество образца — 10—20 мл. Для определения карбоксигемоглобина в кровь добавляют антикоагулянты. Если кровь направляют в отдаленную лабораторию и до доставки туда материала пройдет более суток, сыворотку отделяют от клеточных элементов. К каждой пробе прилагают основные сведения — фамилию, возраст больного, профессию, перечень симптомов и время их появления.

Перечисляют все подозреваемые или предполагаемые токсины, а также сообщается любая информация, уточняющая подозреваемое токсическое соединение. Вносят сведения о предшествующих симптомах, хронических заболеваниях и введенных лекарственных препаратах.

Идентификация препарата имеет принципиальное значение для лечения отравления определенными веществами. Содержание препаратов в плазме на ранних стадиях заболевания позволяет предсказать развитие событий и таким образом помогает очертить круг необходимых лечебных мероприятий.

Так, например, ацетаминофен и метанол обладают низкой токсичностью, но при их метаболизме образуются высокотоксичные продукты. Концентрация в плазме исходного соединения позволяет определить количество образующегося токсического метаболита и таким образом выработать показания для лечения. Салицилаты, железо и свинец — это токсические вещества, при отравлении которыми клинические симптомы появляются спустя то или иное время.

В каждом из перечисленных случаев концентрация препарата в сыворотке поможет предсказать развитие событий и дать направление лечебным мероприятиям.

В токсикологических лабораториях проводятся лишь несколько обычных анализов. Желательно связаться с токсикологом по телефону и сообщить о подозреваемом отравлении, чтобы сконцентрировать усилия лаборатории и достигнуть кооперации в определении круга возможных токсинов у данного больного.

- Читать "Рентгенография при острых отравлениях детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Детская токсикология":
  1. Лабораторные исследования при отравлении детей: анализы мочи, сыворотки
  2. Рентгенография при острых отравлениях детей. Рекомендации
  3. Тесты в больнице при острых отравлениях детей. Рекомендации
  4. Токсины вызывающие кому или угнетение нервной системы (ЦНС): признаки отравления
  5. Отравление наркотическими анальгетиками: диагностика, лечение
  6. Отравление барбитуратами: диагностика, лечение
  7. Отравление хлоралгидратом: диагностика, лечение
  8. Отравление бензодиазепином: диагностика, лечение
  9. Отравление фенотиазином: диагностика, лечение
  10. Отравление трициклическими антидепрессантами (ТЦА): диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: