Отравление трициклическими антидепрессантами (ТЦА): диагностика, лечение

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) широко используются при депрессии и энурезе. Отравление этими веществами часто наблюдается во всех возрастных группах. Лечение тяжелых отравлений — одна из самых сложных задач в токсикологии. Эта группа веществ достаточно велика и отдельные препарты обладают различными фармакологическими и терапевтическими свойствами, однако признаки передозировки у них общие.

Трициклические антидепрессанты:
- Амитриптилии (Элавил)
- Нортриптамин (Авентил)
- Имипрамин (Тофранил)
- Дезипрамин (Новпрамин)
- Протриптамин (Верактил)
- Доксепин (Синекван)
- Карбамазепин (Тегретол)

Точно известная доза препарата позволяет правильно выбрать тактику. При дозе менее 5 мг на 1 кг массы тела можно ожидать только седативное действие и тахикардию. Если доза равна 5— 10 мг/кг, симптомы более ярко выражены, и больной нуждается в наблюдении. Показано введение рвотных препаратов и активированного угля.

Если доза выше 10, но ниже 20 мг на 1 кг массы тела, исход обычно удовлетворительный, однако иногда могут быть судороги и нарушение функции сердца. Больные нуждаются не только в наблюдении, но и в постоянном контроле. Доза, превышающая 20 мг на 1 кг массы тела, требует применения системы постоянного контроля и готовности к появлению серьезных нарушений. Симптомы развиваются в определенной последовательности.

отравление трициклическими антидепрессантами

Почти у всех больных с признаками отравления выявляют сонливость и тахикардию. Возбуждение, галлюцинации и миоклонические подергивания возможны, но редко развиваются до появления судорог или комы. Судороги могут быть длительные и приводят к смерти.

Самые тяжелые нарушения связаны с кардиотропным действием этих препаратов, и в большинстве случаев именно оно служит причиной смертельного исхода. Почти у всех больных бывает тахикардия, но она не требует лечения, если нет коронарной недостаточности или болезней миокарда. Появление желудочковых экстрасистол — признак тяжелой интоксикации.

Нарушение внутрижелудочковой проводимости, о которой свидетельствует удлинение комплекса QRS или блокада ножек пучка Гиса, служит показанием к лечению натрия бикарбонатом. Желудочковые аритмии свидетельствуют о тяжелом отравлении и требуют интенсивного лечения.

Диагноз отравления трициклическими антидепрессантами основан на данных анамнеза и сочетании клинических симптомов. Физостигмин иногда подтверждает диагноз, если под влиянием пробного лечения физиостигмином больной быстро приходит в сознание, прекращаются судороги и галлюцинации.

Лечение отравлений трициклическими антидепрессантами

Лечебные мероприятия делятся на: 1) деконтаминацию ЖКТ; 2) введение препаратов холинергического действия (так как трициклические антидепрессанты обладают антихолинергическим действием); 3) восстановление нарушенных функций сердца с помощью натрия бикарбоната; 4) специфическое лечение желудочковых аритмий и 5) лечение артериальной гипотензии.

Промывание ЖКТ должно быть тщательным. Больным в сознании вводят ипекакуану, чтобы вызвать рвоту. Если больной в коме, желудок промывают большим количеством жидкости. Сам препарат замедляет опорожнение желудка. Рвотные препараты и промывание желудка показаны даже через 8—12 ч после отравления. Активированный уголь вводят в дозах 30—100 г через каждые 2ч. Для уменьшения абсорбции препарата назначают слабительные.

С целью подавления судорог, галлюцинаций, миоклонических подергиваний и некоторых видов аритмий внутривенно вводят салици-лат физостигмина (антилириум). Доза для взрослых составляет 1—2 мг, для детей — 0,5 мг; препарат вводят в течение 2 мин. Дозу можно повторить через 20 мин. Передозировка физостигмина вызывает слюнотечение и чрезмерную секрецию в легких; физостигмин иногда потенцирует судороги, но такое осложнение встречается редко.

Ацидоз корригируют бикарбонатом натрия в дозе 1—3 мэкв/кг. Бикарбонат также назначают при аритмиях. Полагают, что его благоприятное действие связано с выведением трициклических антидепрессантов из миокарда. К другим лечебным препаратам, назначаемым при аритмиях, относятся лидокаин, фенитоин, пропранолол. Иногда приходится прибегнуть к электрическому водителю ритма. Для подавления судорог вводят диазепам.

Артериальное давление повышают адреналином. При шоке, резистентном к действию прессорных препаратов, назначают очень высокие дозы физостигмина, однако этот метод лечения до конца не разработан.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Детская токсикология":
  1. Лабораторные исследования при отравлении детей: анализы мочи, сыворотки
  2. Рентгенография при острых отравлениях детей. Рекомендации
  3. Тесты в больнице при острых отравлениях детей. Рекомендации
  4. Токсины вызывающие кому или угнетение нервной системы (ЦНС): признаки отравления
  5. Отравление наркотическими анальгетиками: диагностика, лечение
  6. Отравление барбитуратами: диагностика, лечение
  7. Отравление хлоралгидратом: диагностика, лечение
  8. Отравление бензодиазепином: диагностика, лечение
  9. Отравление фенотиазином: диагностика, лечение
  10. Отравление трициклическими антидепрессантами (ТЦА): диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: