Отравление фенотиазином: диагностика, лечение

При отравлении фенотиазином больные поступают с двумя характерными признаками. Первое, что бросается в глаза, — угнетение ЦНС, второе — мышечная гипертония и дистопия. Клинические проявления зависят от вида фенотиазина, но при отравлении всеми фенотиазинами и их производными возникает хотя бы один признак, характерный для группы в целом.

Самый частый признак — угнетение ЦНС или кома. Дыхание угнетается лишь в случае одновременного сочетанного приема фенотиазина и алкоголя, барбитуратов или наркотических препаратов. Кома может длиться несколько дней. В отсутствие угнетения дыхания в специфическом лечении нет необходимости.

Другим характерным, а часто единственным признаком может быть мышечная дистония. У здоровых детей, получающих соответствующие терапевтические дозы, этот симптом наблюдается реже, тогда как дистония (экстрапирамидная симптоматика) может быть единственным проявлением при относительно небольшой передозировке или даже терапевтической дозе, если больной обезвожен или ослаблен.

лечение отравления фенотиазином

К другим признакам передозировки относятся узкие зрачки, умеренные одышка, возбуждение и гипотермия и гипертермия. Из сердечно-сосудистых нарушений преобладает ортостатическая гипотензия. Падение артериального давления при легком и средней тяжести отравлении обусловлено изолированной блокадой альфа-адренергических рецепторов; с лечебной целью вводят жидкости, а больному придают горизонтальное положение или позу Тренделенбурга.

Для обеспечения адекватного возмещения жидкости необходимо измерять центральное венозное давление. В тяжелых случаях иногда показан норадреналин. Другие агонисты применять не следует, так как чрезмерная бета-адренергическая стимуляция осложняет попытки преодолеть альфа-адренергическую блокаду. Часто наблюдается умеренная тахикардия. При более выраженной передозировке удлиняется комплекс QRS. Возможна желудочковая тахикардия.

При угнетении ЦНС или гипотензии с диагностической целью определяют газы в артериальной крови, записывают ЭКГ, проводят качественные скринирующие тесты с мочой и кровью на содержание других токсинов.

Лечение отравления фенотиазином

Лечение прежде всего направлено на нормализацию дыхания и артериального давления. Гипотермия или гипертермия устраняются физическими методами (согревание или охлаждение). При дистонии внутривенно, медленно вводят дифенгидрамин 1—2 мг/кг в течение 5—20 мин. В большинстве случаев удается ликвидировать или снизить дистонию в течение 5 мин. Лечение дистонии можно комбинировать с другими видами терапии.

- Читать "Отравление трициклическими антидепрессантами (ТЦА): диагностика, лечение"

Оглавление темы "Детская токсикология":
  1. Лабораторные исследования при отравлении детей: анализы мочи, сыворотки
  2. Рентгенография при острых отравлениях детей. Рекомендации
  3. Тесты в больнице при острых отравлениях детей. Рекомендации
  4. Токсины вызывающие кому или угнетение нервной системы (ЦНС): признаки отравления
  5. Отравление наркотическими анальгетиками: диагностика, лечение
  6. Отравление барбитуратами: диагностика, лечение
  7. Отравление хлоралгидратом: диагностика, лечение
  8. Отравление бензодиазепином: диагностика, лечение
  9. Отравление фенотиазином: диагностика, лечение
  10. Отравление трициклическими антидепрессантами (ТЦА): диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: