Отравление барбитуратами: диагностика, лечение

Все барбитураты обладают сходным механизмом действия, несмотря на то, что дозы, концентрация препаратов в плазме, распределение в организме и скорость выведения варьируют.

Симптомы отравления барбитуратами

Больные обычно поступают в загруженном состоянии или в коме. Угнетены глубокие сухожильные рефлексы, зрачки узкие, но не точечные. Артериальное давление нормальное или низкое, но шок (проявляющийся похолоданием кожи, липким потом и задержкой мочи) необязателен. При отравлении большими дозами возможен отек легких вследствие угнетения сердечной деятельности. На 2-й или 3-й день после отравления иногда образуются буллы, что патогномонично для данного отравления.

Лабораторные исследования при подозрении на отравление барбитуратами

Скрининг мочи обычно включает тесты на часто встречающиеся барбитураты.

Газовый хроматографический анализ сыворотки крови определяет количество препарата и позволяет предварительно его идентифицировать.

отравление барбитуратами

Лечение отравления барбитуратами

При отравлении барбитуратами назначают симптоматическую терапию. Необходимость искусственной вентиляции определяется газовым составом артериальной крови. Жидкости вводят под контролем ЦВД, давления в периферических сосудах и диуреза. Противопоказаны стимуляторы. Иногда назначают препараты, повышающие артериальное давление.

В выведении препарата с помощью диализа обычпо нет необходимости.

Перитонеальный диализ и гемодиализ эффективны при отравлении фенобарбиталом и менее эффективны при отравлении другими барбитуратами. Иногда успешно применяют гемосорбцию с адсорбентом, содержащим активированный уголь, но этот метод используется редко. Форсированный диурез с помощью щелочеобразующих мочегонных показан только при отравлении фенобарбиталом и в некоторых случаях используется как дополнительный метод лечения. Моча подщелачивается бикарбонатом. Скорость образования мочи должна быть 0,1 мл на 1 кг массы тела в 1 ч. Необходимо тщательно следить за балансом жидкости.

К небарбитуратовым снотворным препаратам относятся: метаквалон (кваалюд), метиприлон (нолюдсар), глютетимин (дориден).

В отличие от барбитуратовой интоксикации при отравлении метаквалоном часто повышены глубокие сухожильные рефлексы. Обычно достаточно только поддерживающей терапии.

Глютетимид действует необычно долго в связи с образованием метаболита, который активен дольше, чем исходный препарат. Накопление метаболита дает двухфазное течение заболевания с углублением комы после периода видимого улучшения.

- Читать "Отравление хлоралгидратом: диагностика, лечение"

Оглавление темы "Детская токсикология":
  1. Лабораторные исследования при отравлении детей: анализы мочи, сыворотки
  2. Рентгенография при острых отравлениях детей. Рекомендации
  3. Тесты в больнице при острых отравлениях детей. Рекомендации
  4. Токсины вызывающие кому или угнетение нервной системы (ЦНС): признаки отравления
  5. Отравление наркотическими анальгетиками: диагностика, лечение
  6. Отравление барбитуратами: диагностика, лечение
  7. Отравление хлоралгидратом: диагностика, лечение
  8. Отравление бензодиазепином: диагностика, лечение
  9. Отравление фенотиазином: диагностика, лечение
  10. Отравление трициклическими антидепрессантами (ТЦА): диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: