Синдромы поражения долей головного мозга. Синдромы поражения лобной доли

В данной статье описаны неврологические и нейропсихологические нарушения, которые развиваются при поражении отдельных долей головного мозга.
Особенности цитоархитектоники и функциональной организации коры головного мозга предопределяют развитие специфических симптомов при фокальных поражениях отдельных се участков. Симптомы поражения того или иного участка коры зависят не только от той функции, которую он непосредственно выполняет, но и от его связей с другими корковыми и подкорковыми структурами. Более того, повреждение самих связей между теми или иными участками коры в белом веществе может вызывать классические неврологические проявления, так называемые синдромы разобщения.

С точки зрения функциональной анатомии кору головного мозга разделяют на соматотопически организованные первичные моторные и первичные сенсорные поля, а также на модааьно-специфические и иолимодальные ассоциативные поля.

Кроме того, анатомически выделяют так называемую «лимбическую долю», которая формирует функциональную единицу, обозначаемую как лимбическая система. Повреждения первичных зон коры вызывают элементарные очаговые симптомы, такие как парезы, гипестезия или ограниченные дефекты полей зрения (скотомы). Поражения ассоциативных полей приводят к более сложным модально-специфическим расстройствам.

Например, при поражении моторной ассоциативной коры не только возникает слабость отдельных групп мышц, но и страдает пространственная и временная координация их активности, обеспечивающая осуществление целенаправленного, осмысленного движения. Примером подобного расстройства в сенсорной сфере служит прозопагнозия, при которой пациент не узнает знакомые лица. При этом его зрение не страдает, но он не в состоянии распознать сложные формы и предметы (в том числе лица) как единое целое, интегрировать составляющие их черты в единый образ.

Полимодальные ассоциативные поля обспечивают интеграцию сигналов разной модальности и служат субстратом высших когнитивных функций. Деление больших полушарий головного мозга на лобные, теменные, височные и затылочные доли является чисто анатомическим и не подкрепляется ни функциональными, ни цитоархитектоническими данными. Тем не менее, оно укоренилось в процессе становления классической неврологии в XIX в. и продолжает широко использоваться.

деменция

Синдромы поражения лобной доли

Лобная доля состоит из:
• первичной моторной, премоторной и дополнительной моторной коры,
• лобного глазодвигательного поля,
• двигательного речевого центра (Брока),
• фронтополярной и прсфронтальной коры,
• орбитофронтальной коры,
• поясной коры.

От височной доли лобная отделена oстровковой извилиной, от теменной - центральной бороздой. Лобная доля через пирамидные пути проецируется на мотонейроны ядер черепных нервов и спинною мозга, кроме того, от нее отходят нуги к мозжечку, базальным ганглиям, лимбической систе ме, височной и контралатеральной лобной долям. Афферентные импульсы поступают в лобные доли практически из всех отделов головного мозга, так как для любой двигательной активности необходима сенсорная афферентация, обеспечивающая обратную связь.

- Читать далее "Нейропсихологические синдромы поражения лобной доли. Психопатология поражения лобной доли"

Оглавление темы "Признаки поражения отделов мозга":
1. Диагностика деменции. Неврологические симптомы при деменции
2. Умственная отсталость и деменция. Диагностика деменции
3. Болезнь Альцгеймера. Эпидемиология болезни Альцгеймера
4. Клиническая картина болезни Альцгеймера. Фокальные корковые атрофии
5. Болезнь телец Леви. Сосудистая деменция
6. Синдромы поражения долей головного мозга. Синдромы поражения лобной доли
7. Нейропсихологические синдромы поражения лобной доли. Психопатология поражения лобной доли
8. Синдромы поражения теменной доли. Проявления патологии теменной доли мозга
9. Синдромы поражения височной доли. Проявления патологии височной доли мозга
10. Синдромы поражения затылочной доли. Проявления патологии затылочной доли мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: