Болезнь телец Леви. Сосудистая деменция

Тельца Леви — PAS-позитивные интранейрональные включения, которые выявляются в черной субстанции и при болезни Паркинсона. Для деменции с тельцами Леви характерно их наличие в коковых нейронах.

В клинической картине могут преобладать симптомы паркинсонизма (гипоки незия, ригидность, тремор) или деменции. Болезнь телец Леви представляет собой скорее отдельную патоморфологи ческую, нежели клиническую единицу Численность телец Леви в корковых отделах коррелирует с выраженностью деменции. При патоморфологическом исследовании некоторых пациентов с деменцией выяатяется сочетание телец Леви с нейрофибриллярными клубочками и сенильными бляшками. В этом случае диагностируют вариант башни Альцгеймера с тельцами Леви.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция — самый частый тип деменции после болезни Альцгеймера. Деменция может вызываться множественными подкорковыми инфарктами, связанными с микроангиопатией, либо корково-подкорковыми инфарктами, связанными с макроангиопатией или эмболией. Одиночный мозговой инсульт редко бывает причиной деменции. но в несколько раз повышает риск се развития. Инфаркты мозга приводят к деменции, вызывая убыль мозговой ткани.

При этом наряду с объемом пораженной ткани важную роль играет локализация инфаркта. Например, даже одиночный инфаркт в таламусе или утловой извилине может вызывать деменцию, тогда как при поражении других регионов она формируется лишь после нескольких инфарктов.

тельца леви

Диффузное изменение интенсивности сигнала от белого вещества, выявляемое на МРТ и сопровождается нарушением когнитивных функций, однако эта связь неоднозначна, и прямой корреляции между распространенностью изменений белого вещества и выраженностью снижения умственных способностей может не выявляться. Дебют и ухудшения при сосудистой деменции, в отличие от ее дегенеративных форм, часто протекают в острой форме. В ее течении иногда наблюдаются и временные улучшения.

Характерны следующие симптомы: преходящая афазия, псевдобульбарные расстройства, нарушения ходьбы (нередко отмечается походка с частыми мелкими шажками, но относительно широко расставленными ногами - «marche a petit pas»), экстрапирамидные знаки и другие очаговые неврологические проявления. Часто наблюдается эмоциональная лабильность с несдержанными эмоциональными реакциями: больные то неожиданно заливаются слезами, то хохочут в неподходящих ситуациях. При сосудистой деменции на первый план нередко выступают лобная дисфункция или такие очаговые нейропсихологические проявления, как, например, афазия, но в целом клиническая картина может не отличаться от проявлений других форм деменции.

Способность к запоминанию нового материала, как правило, нарушена более значительно, чем память на отдаленные события. У многих пациентов с сосудистой деменцией выявляют такие сосудистые факторы риска, как артериальная гипертензия, курение, а также ишемическая болезнь сердца, окклюзируюшие заболевания периферических артерий или другие заболевания сосудов.

- Читать далее "Синдромы поражения долей головного мозга. Синдромы поражения лобной доли"

Оглавление темы "Признаки поражения отделов мозга":
1. Диагностика деменции. Неврологические симптомы при деменции
2. Умственная отсталость и деменция. Диагностика деменции
3. Болезнь Альцгеймера. Эпидемиология болезни Альцгеймера
4. Клиническая картина болезни Альцгеймера. Фокальные корковые атрофии
5. Болезнь телец Леви. Сосудистая деменция
6. Синдромы поражения долей головного мозга. Синдромы поражения лобной доли
7. Нейропсихологические синдромы поражения лобной доли. Психопатология поражения лобной доли
8. Синдромы поражения теменной доли. Проявления патологии теменной доли мозга
9. Синдромы поражения височной доли. Проявления патологии височной доли мозга
10. Синдромы поражения затылочной доли. Проявления патологии затылочной доли мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: