Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.

Истерические припадки называют также «псевдоприпадками» или «психогенными» припадками. Они не связаны с эпилептической активностью головного мозга. Такие припадки наблюдаются у женщин, страдающих истерическим неврозом, а также могут быть проявлением симуляции как у мужчин, так и у женщин. Необходимо отметить, что у некоторых больных с идиопатической эпилепсией также могут развиваться истерические припадки, что затрудняет диагностику.

Для истерических припадков характерны полностью асинхронное движение конечностей, повторяющиеся движения головы из стороны в сторону, хватательные движения, дрожание и удары кистей, вычурные движения таза, выгибание тела с «истерической дугой», крики и разговор во время приступа. Однако отдельно ни один из этих симптомов не является специфическим. После истерического припадка уровень КФК в сыворотке обычно остается нормальным. Видеозапись и регистрация ЭЭГ во время приступа помогают установить диагноз.

Большинству больных с эпилептическими припадками показано лечение. Оно включает устранение причины и провоцирующих факторов, установление оптимального физического и эмоционального режима и назначение соответствующих препаратов в адекватной дозе. В таблице представлены наиболее широко используемые препараты, их дозировки, основные показания к их применению, терапевтическая концентрация в крови и период их полувыведения. Ключевые задачи в лечении эпилепсии заключаются в искусном подборе противоэпилептических препаратов, коррекции их побочных эффектов и взаимодействий.

истерические припадки

Ведущими препаратами для лечения генерализованных клонико-тонических и сложных парциальных припадков являются фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота и фенобарбитал; для лечения абсансов используются этосуксимид и многие другие новейшие препараты, представленные в нижней части таблицы. Врач должен стремиться подобрать один препарат. Только если его постоянный прием оказывается неэффективным, добавляется второй препарат с постепенным нарастанием дозы до оптимального уровня, в то время как первый препарат постепенно отменяется.

Если припадки не исчезают, возможно добавление следующего противоэпилептического препарата первого выбора. К резервным препаратам, используемым при неэффективности лечения, относятся габапентин, ламотриджин, топирамат, леветирацетам, тиагабин и клоназепам; некоторые из них также используются в качестве препаратов первого выбора. Редко требуется назначение более двух препаратов. Большинство противоэпилептических средств активно взаимодействует с различными препаратами, включая и другие антиконвульсанты, особенно если они связываются с белками плазмы или метаболизируются печенью.

Терапия во время беременности и у женщин детородного возраста представляет сложную задачу из-за некоторого тератогенного эффекта большинства противоэпилептических препаратов (см. полный вариант этой книги).

Все чаще при эпилепсии, обусловленной изолированным очагом эпилептической активности по данным ЭЭГ, МРТ и ПЭТ и резистентной к терапии, с успехом используют хирургическое удаление эпилептического очага в коре головного мозга.

- Читать далее "Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома."

Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":
1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: