Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.

Абсансы представляют собой краткую потерю сознания, возникающую без предвестников и продолжающуюся в течение 2-10 с с последующим быстрым и полным восстановлением сознания. Часто наблюдаются подергивания век и ритмичные (три раза в секунду) движения рук или пальцев. Больной остается сидеть или стоять и нередко даже не замечает припадка. Вызвать приступ может гипервентиляция.

Такие припадки начинаются в детстве, в возрасте 4—12 лет. Припадки обычно становятся менее частыми (но редко исчезают полностью) в подростковом возрасте, когда впервые может развиться большой судорожный припадок. Во время абсанса на ЭЭГ видны характерные генерализованные, ритмичные комплексы пик-волна частотой 3 Гц.

Значительное число необычных форм эпилепсии, наблюдаемых преимущественно в младенческом возрасте, трудно поддается классификации, но имеет некоторое сходство с абсансами. При этих формах отмечаются менее глубокие расстройства сознания и более выражен миоклонический компонент, чем при классических абсансах. На ЭЭГ могут наблюдаться комплексы пик-волна с частотой 2 или 2,5 Гц или множественные волны и комплексы пиков с частотой 2—6 Гц.

абсанс

Особый вариант, называемый синдромом Леннокса—Гасто, представлен атоническими припадками, сочетающимися с тонико-клоническими или тоническими припадками, нарушениями интеллекта и характерными медленными (1-2,5 Гц) комплексами пик-волна на ЭЭГ. Часто этот синдром развивается у больных, в прошлом страдающих синдромом Уеста, который характеризуется триадой — инфантильными спазмами, постоянными многоочаговыми спайками и высокоамплитудными дельта-волнами (гипсаритмией) на ЭЭГ и задержкой умственного развития.

Припадки при синдроме Леннокса—Гасто часто обусловлены обширным повреждением головного мозга. Припадки могут сохраняться и во взрослом возрасте. Они принимают различные формы и часто устойчивы к самым различным схемам противоэпилептической терапии.

Патогенез абсансов. Морфологическая основа и этиология вышеописанных эпилептических припадков не выяснены, поэтому их называют идиопатическими. По данным различных исследований, 3-6 % больных имеют семейныи анамнез заболевания. Если один из однояйцовых близнецов страдает эпилептическими припадками, то риск развития их у второго превышает 50 %.

При некоторых формах эпилепсии, например при юношеской миоклонической эпилепсии, доказана роль генетических факторов, но механизм формирования припадков остается неясным. Все чаще при МРТ находят уменьшение размеров и изменения интенсивности сигнала в нижнемедиальных отделах височных долей. Предположительно, это отражает перинатальное повреждение (мезотемпоральный или гиппокампальный склероз).

- Читать далее "Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки."

Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":
1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: