Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.

Эпилептический припадок является одним из наиболее распространенных и впечатляющих неврологических нарушений. Часто эпилептические припадки являются единственным проявлением заболевания, которое продолжается всю жизнь и требует постоянного лечения. В других случаях припадки осложняют течение неврологического или соматического заболевания либо травмы головного мозга.

Под термином «эпилепсия» понимают повторяющиеся припадки, которые более века назад были определены Hughlings Jackson как преходящие внезапные избыточные возбуждения нейронов коры головного мозга. Судорожным называют припадок, который проявляется двигательными нарушениями. «Эпилептические припадки» — наиболее подходящий термин, потому что приступы бывают чисто сенсорными или акинетическими и тип припадка можно уточнить (например, психосенсорный или судорожный припадок).

Эпилептические припадки могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основу многочисленных классификаций положены эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения необходимо отличать две основные категории:

эпилептический припадок

1. Первично-генерализованные припадки: двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. К ним относятся два вида: тонико-клонические припадки (grand mal) и абсансы (petit mat) — короткие периоды потери сознания.

2. Парциальные припадки: припадок начинается с очаговых симптомов. Они также разделяются на две группы: простые, при которых не происходит нарушения сознания, и сложные — с нарушением или изменением сознания. Эти припадки обусловлены разнообразными по локализации участками перевозбуждения и часто переходят в генерализованные. Парциальные припадки также называют фокальными или вторичными, что подчеркивает тот факт, что они часто вызваны очаговым поражением головного мозга и всегда требуют выяснения локализации и причины эпилептического процесса.

При всех формах эпилепсии наиболее эффективным методом диагностики эпилептического разряда является ЭЭГ, а лучшим методом выяснения причины эпилепсии — МРТ и КТ.

Периодически без каких-либо предвестников или после краткого (секунды) необычного внутреннего ощущения больной внезапно теряет сознание, вскрикивает, и все мышцы вовлекаются в непроизвольные сокращения. Больной падает на землю, челюсти сжимаются, часто вызывая прикус языка; дыхание останавливается, и если мочевой пузырь был полон, то происходит непроизвольное мочеиспускание. Тонические сокращения продолжаются около 20 с, в это время кожа становится цианотичной. Затем тонические сокращения сменяются серией клонических сокращений, которые длятся, как правило, около минуты или менее (тонико-клонические припадки).

Реже припадок проходит в другой последовательности: например, тонической фазе предшествует краткий период клонических судорог (клонико-тонико-клонический припадок).

По завершении финальной клонической фазы дыхание восстанавливается, но больной остается в коме, его мышцы расслаблены, дыхание поверхностное. Через несколько минут сознание восстанавливается, но больной остается оглушенным, сонливым и не помнит, что произошло. После приступа возможны головная боль, боли в области прикуса языка, в перенапряженных мышцах и в местах ушибов вследствие неудачного падения. Могут повреждаться позвонки и возникать тяжелые черепно-мозговые травмы.

Почти всегда в течение нескольких часов после припадка обнаруживается повышение концентрации креатинфосфокиназы (КФК) в сыворотке крови, что может быть использовано для подтверждения судорожного припадка при отсутствии свидетелей. Во время судорог на ЭЭГ регистрируется постоянный ряд ритмичных спайков или острых волн, подавляющих нормальный основной ритм. Непосредственно после приступа отмечается замедление ритма на ЭЭГ с сохранением острых волн или кратковременных эпилептических разрядов.

Если один тонико-клонический припадок следует за другим до того, как изойдет полное восстановление от предыдущего и особенно до полного восстановления сознания, то диагностируется статус grand mal, или тонико-клонинеский эпилептический статус.

- Читать далее "Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов."

Оглавление темы "Головокружения. Припадки. Нарушения сознания.":
1. Шум в ушах. Головокружение.
2. Причины головокружения. Болезнь Меньера. Вестибулярный нейронит.
3. Эпилептический припадок. Эпилепсия. Генерализованные припадки.
4. Абсансы. Формы абсансов. Виды абсансов.
5. Парциальные припадки. Роландическая эпилепсия. Соматосенсорные припадки.
6. Медицинская помощь при припадках. Клинические примеры припадков.
7. Истерические припадки. Диагностика истерических припадков.
8. Нарушения сознания. Виды нарушения сознания. Кома.
9. Механизмы нарушения сознания. Патогенез нарушения сознания.
10. Обследование коматозного больного. Лечение больного в коме.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.