ХНМК. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения

В соответствии с Классификацией ВОЗ цереброваскулярных болезной и отечественной Классификацией сосудистого поражения головного и спинного мозга Института неврологии АМН (1971) нарушения мозгового кровообращения могут быть хроническими (ХНМК), т.е. перманентными, обычно медленно прогрессирующими, и острыми (OHMК). К хроническим нарушениям мозгового кровообращения относятся: 1) начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ); 2) дисциркуляторная энцефалопатия и миелопатия.

Острые расстройства мозгового кровообращения могут быть: 1) по типу преходящих нарушений (ПНМК); 2) по типу инсульта, ишемического или геморрагического. Отдельно обычно рассматриваются расстройства преимущественно венозного кровообращения. Кроме того, в отдельную группу принято выделять последствия перенесенного мозгового инсульта.

В расширенных классификациях ВОЗ и Института неврологии РАМН существуют также разделы, в которых отражены сведения о заболеваниях и патологических состояниях, приводящих к нарушениям кровообращения в мозге, о локализации очагов поражения мозга; о характере и локализации и изменении сосудов, о характеристике отдельных клинических синдромов и состоянии трудоспособности людей, страдающих различными формами сосудисто-мозговой патологии.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК), или хроническая сосудисто-мозговая недостаточность (ХСМН), — наиболее часто встречающаяся цереброваскулярная патология. Возникает она обычно на фоне вегетативно-сосудистой дистонии, а также общих сердечно-сосудистых болезней. Чаще это атеросклероз, гипертоническая болезнь и их сочетания, сахарный диабет, возможны васкулиты при системных заболеваниях соединительной ткани (красная волчанка и др), сифилис и другие заболевания, сопровождающиеся поражением сосудов, болезни крови, ведущие к увеличению ее вязкости (эритремия, макроглобулинемия, криоглобулинемия и др.).

Отмеченные и некоторые другие формы патологии могут привести к изменениям общей и локальной гемодинамики на этом фоне к периодическим, а в дальнейшем и хроническим постепенно прогрессирующим проявлениям сосудисто-мозговой патологии. Выделяются стадии ХСМН: начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения и дисциркуляторная энцефалопатия. При этом начальные проявления недостаточности кровоснабжении мозга обычно возникают, если приток крови к мозгу меньше 45—30 мл/мин; при постоянном поступлении крови в мозг в пределах 35—39 мл/мин развиваемся дисциркуляторная энцефалопатия. Критически нарушается регионарный кровоток в мозге в пределах 19 мл/100 г/мин функциональный порог кровоснабжения мозга), при котором уже оказываются нарушенными функции соответствующих участков мозга.

недостаточность мозгового кровообращения

При расстроенном артериальном кровотоке в мозге, сниженном до 8—10 мл/мин (инфарктный порог кровоснабжения мозга), возникает гибель неврных клеток. Прекращение кровотока в мозге на 5—8 мин ведет к развитию в нем необратимых изменений.

В патогенезе ХСМН имеют значение: I) морфологические изменения экстра- и интракраниальных отделов магистральных сосудов головы, а также мозговых сосудов и нарушения их функций; 2) снижение компенсаторных возможностей коллатерального кровообращения; 3) срыв саморегуляции мозгового кровообращения; 4) расстройства центральной гемодинамики; 5) изменения реологических свойств крови. Факторы риска. Среди факторов риска ХСМН могут быть отмечены курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, ожирение. К факторам риска следует отнести наследственную предрасположенность к патологическим состояниям и болезням, которые могут привести к хроническим и острым нарушениям мозгового кровообращения.

Среди таких заболеваний особенно велика значимость гипертонической болезни, вторичной, в частности почечной, артериальной гипертензии, а также атеросклероза.

Одним из ведущих факторов риска развития сосудисто-мозговой патологии является вегетативно-сосудистая дистопия. К ней также возможна наследственная предрасположенность, проявления которой в фенотипе провоцируют выраженные и длительные эмоцигенные стрессовые воздействия, наличие эндокринного дисбаланса.

Весьма существенным фактором риска развития ХНМК является пожилой возраст. Это сопряжено с тем, что при старении в связи с развивающимися морфологическими и функциональными изменениями сосудов, нарушением обменных процессов снижаются возможности организма к адаптации. Факторы внешней среды в условиях ограничения приспособительных возможностей стареющего организма легче вызывают «поломку» его адаптационно-приспособительных механизмов и чаше приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем у лиц молодого и среднего возраста. К основным структурным изменениям, возникающим при старении в крупных артериальных стволах, относятся склеротическое изменение внутренней оболочки, атрофия мышечного слоя, уменьшение количества коллагеновых волокон.

Эти изменения ведут к снижению эластичности, растяжимости и возникновению ригидности сосудистой стенки. Возрастной перестройке подвержена и капиллярная сеть. С возрастом уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу объема ткани. По данным электронной микроскопии при этом происходит утолщение базальной мембраны капилляров, коллагенизация фибрилл, уменьшение диаметра пор, снижение активности пиноцитоза. Эти изменения приводят к снижению интенсивности транскапиллярного обмена, способствуют нарушению кислородного снабжения тканей и гипоксии.

При старении ослабевают рефлекторные реакции в ответ на раздражение барорецепторов каротидного синуса и дуги аорты, нарушается функционирование барорецепторного механизма регуляции артериального давления, что способствует развитию рефлексогенной гипертензии у лиц старшего возраста. В экспериментальных исследованиях показано, что при старении изменяется регуляторное влияние мозга на сердечно-сосудистую систему.

- Читать далее "Диагностика хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение ХНМК"

Оглавление темы "Кровоснабжение мозговой ткани и его нарушения":
1. Метаболические процессы в мозговой ткани. Кровоснабжение головного мозга
2. Позвоночные артерии. Артериальный круг большого мозга
3. Средняя мозговая артерия. Задняя мозговая артерия
4. Строение сосудов мозга. Функции сосудов мозгаы
5. ХНМК. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения
6. Диагностика хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение ХНМК
7. ПНМК. Преходящие нарушения мозгового кровообращения
8. Патогенез преходящих нарушений мозгового кровообращения. Гипертонический церебральный криз
9. Транзиторные ишемические атаки. Лечение ПНМК
10. Болезни приводящие к сосудистой недостаточности. Полицитемия и нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.