Метаболические процессы в мозговой ткани. Кровоснабжение головного мозга

Мозговая ткань беспрерывно активно функционирует, при этом ее потребность в кислороде больше, чем у других тканей и органов. При массе мозга 1350—1450 г, что составляет приблизительно 2 % массы тела, через мозг в 1 мин проходит около 800 мл крови (15—20 % сердечного выброса). При этом в мозге нет запасов кислорода и единственного субстрата, необходимого для выработки энергии, — глюкозы. Потому кислород и глюкоза должны поступать в него непрерывно с кровью.

Не имея возможности запасать энергию, мозг должен беспрестанно ее пырабатывать в процессе метаболизма. Для этого необходимо постоянное поступление в него глюкозы в количестве 75—100 мг/мин, или 125 г/сут. В метаболических процессах в мозговой ткани, направленных на выработку энергии, преобладающим (90 %) является аэробный гликолиз, на анаэробный гликолиз приходится только 10 % энергетических процессов. При аэробном расщеплении одной молекулы глюкозы образуется 36 молекул аденозинтрифосфата (АТФ), тогда как за счет анаэробных процессов в мозге синтезируются только 2 молекулы АТФ. Постоянное обеспечение мозга АТФ требуется для поддержания целостности и функциональной активности его ткани, в частности сохранения необходимого соотношения глинных внутриклеточных катионов (К+) и основных внеклеточных катионом (Na+ и Са2+).

Для обеспечения аэробных метаболических процессов в мозге поступающая в него содержащая нужное количество глюкозы кровь должна быть и достаточно оксигенированной. При этом общий мозговой кровоток у здорового человека в среднем составляет 50—55 мл на 100 г мозговой ткани и 1 мин (от 45 до 75 мл). В таком случае в мозг попадает около 20 % поступающего в организм кислорода. Общее потребление мозгом кислорода, т.е. скорость церебрального метаболизма кислорода, составляет 3,3—3,5 мл/ 100 г/мин; таким образом, головной мозг в минуту потребляет около 45 мл кислорода.

мозговая ткань

Для обеспечения достаточного кровотока в мозге и полноценного снабжения его необходимыми ингредиентами должны быть нормальными общее кровообращение, состав крови, ее насыщенность кислородом, а такжс просвет сосудов всех калибров, по которым кровь поступает к мозгу, саморегуляция функционального состояния сосудов мозга, обеспечивающая оптимальное перфузионное давление в его артериальной системе. Срыв саморегуляции мозговой гемодинамики может возникать, в частности, при выраженных изменениях общего кровообращения. При этом саморегуляция кровоснабжения мозга нарушается, если у человека с обычно нормальным артериальным давлением в плечевой артерии (нормотоник) возникает подъем систолического АД выше 200 мм рт.ст. или падение его ниже 60 мм рт.ст.

В таких случаях АД в артериальных сосудах мозга пассивно следует за АД в общей системе кровообращения в связи с нарушением адаптационного феномена Остроумова—Бейлисса, описанного в 1870 г. А А. Остроумовым (1844— 1908) и в 1902 г. W. Bayiiss (1860-1924). В соответствии с этим феноменом в норме снижение уровня АД ведет к реактивному расширению артерий, а повышение АД — к их сужению за счет реакции мышечной оболочки в ответ на ее растяжение.

Мозг снабжается кровью четырьмя крупными сосудами: двумя внутренними сонными и двумя позвоночными артериями. Внутренняя сонная артерия (a. carotis interna) является самой крупной ветвью общей сонной артерии (a. carotis communis). Она возникает при делении последней обычно на уровне поперечных отростков III—IV шейных позвонком. В самом начале внутренней сонной артерии имеется ее расширение (sinus caroticus), здесь же в ее стенке располагается небольшое утолщение — сонный клубок (glomus caroticus). В нем находятся специальные гломусные клетки, дендриты которых имеют рецепторные аппараты — баро- и хеморецепторы.

Правая общая сонная артерия является ветвью плечеголовного ствола (truncus brachiocephalicus), отходящего от дуги аорты, а левая общая сонная артерия отходит непосредственно от дуги аорты. Позвоночная артерия (a vertebralis) является ветвью подключичной артерии (a. subctavia). При этом правая подключичная артерия, как и правая общая сонная, отходит от плечеголовного ствола, а левая подключичная артерия — от дуги аорты. Две трети пест количества крови, поступающей в мозг, доставляется внутренними сонными артериями, одна треть — позвоночными артериями. Первые из них образуют каротидную, а вторые — вертебрально-базилярную системы кровоснабжения мозга.

- Читать далее "Позвоночные артерии. Артериальный круг большого мозга"

Оглавление темы "Кровоснабжение мозговой ткани и его нарушения":
1. Метаболические процессы в мозговой ткани. Кровоснабжение головного мозга
2. Позвоночные артерии. Артериальный круг большого мозга
3. Средняя мозговая артерия. Задняя мозговая артерия
4. Строение сосудов мозга. Функции сосудов мозгаы
5. ХНМК. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения
6. Диагностика хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение ХНМК
7. ПНМК. Преходящие нарушения мозгового кровообращения
8. Патогенез преходящих нарушений мозгового кровообращения. Гипертонический церебральный криз
9. Транзиторные ишемические атаки. Лечение ПНМК
10. Болезни приводящие к сосудистой недостаточности. Полицитемия и нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.