Диагностика хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение ХНМК

Венозная недостаточность проявляется цепочным застоем в полости черепа, хронической гипоксией мозга, повышением внутричерепного давления. Характерны тупая диффузная головная боль, усиливающаяся при физическом напряжении, несистемное головокружение, повышенная утомляемость, апатия, заторможенность, нарушения сна, признаки рассеянного мелкоочагового поражения мозга. Возможны тошнота, рвота, признаки синдрома внутричерепной гипертензии, слабо выраженные менингеальные симптомы. На РЭГ отмечаются проявления нарушения венозного кровообращения и венозного застоя. При диагностике, помимо РЭГ, анализируют результаты соматического обследования больного, офтальмоскопии.

Диагностике хронической сосудисто-мозговой недостаточности способствуют тщательно собранная информация о жалобах, анамнез, в частности сведения о течении заболевания, а также результаты целенаправленного соматического, прежде всего кардиологического обследования пациента и, конечно, полное неврологическое обследование. Так как ХСМН проявляется обычно на фоне общего заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо выявить это заболевание. В процессе обследования больного с предполагаемой ХСМН важные для определения диагноза данные может дать рентгенологическое исследование сердца, дуги аорты и ее ветвей, ЭКГ, РЭГ, УЗДГ, офтальмоскопия, KT или MPT, ПЭГ, в ряде случаев, особенно при решении вопроса о хирургической коррекции выявленной сосудисто-мозговой недостаточности, показана ангиография магистральных сосудов головы и мозговых сосудов.

В процессе обследования надо стремиться выявить характер основного заболевания и особенности патофизиологического процесса, приведшего к ХНМК, ее стадию и форму. Все это необходимо для проведения наиболее адекватного лечения.

Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность обычно возникает на фоне вегетативно-сосудистой дистонии и общих сердечно-сосудистых болезнен, прежде всего атеросклероза, первичной или вторичной артериальной гипертензии, а также заболеваний соединительной ткани, сахарного диабета, сифилиса, болезней крови и т.д. В связи с этим диагностике ХСМН способствует выявление этих соматических заболеваний. Лечение ХСМН должно быть сочетанным и при этом направлено как на заболевание, приведшее к сосудисто-мозговой недостаточности, так и на компенсацию имеющегося дефицита мозговой гемодинамики и на улучшение обменных процессов в мозговой ткани. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

сосудистая недостаточность мозга

При ХСМН важное значение имеют режим труда и отдыха, снятие психоэмоционального напряжении, правильное питание, физическая активность без значительных перегрузок, лечебная физкультура, отказ от курения, лечение основного заболевания сердечно-сосудистой системы. Целесообразно применение седативных средств, ангиопротекторов (продектин, или ангинин, нимодипин и пр.), антиагрегантов (малые дозы аспирина, стугерон, трентал, курантил и т.п.), ноотропных препаратов (ноотропил, энцефабол, иеребролизин, семакс, меклофеноксат и др.). При гиперлипидемии показаны диета и гиполипидемические средства (пробукол, эндурацин, ловастатин и др.). По показаниям следует проводить гипотензивное, противосклеротическое лечение, лечение сахарного диабета и т.п.

При лечении гипотензивными препаратами следует контролировать состояние АД и не допускать чрезмерного его снижения, а при выраженной гипертонической ДЭ желательно, чтобы АД было стабильным и поддерживалось на несколько повышенном уровне, предупреждающем ишемию мозга в условиях нарушения саморегуляции мозгового кровообращения. Из вазоактивных средств при ДЭ могут быть показаны препараты спорыньи — дигидроэрготоксин (редергин), ницерголин (сермион), дигидроэргокристин. При выраженной вегетативно-сосудистой дистонии с тенденцией к повышению АД показаны препараты барвинка — кавинтон (винпоцетин), оксибрал (винкамин), а также препараты Ginkgo (танакан и т.п.).

При тенденции к прогрессированию сосудисто-мозговой патологии лечение необходимо проводить практически беспрерывно, при этом через каждые 2—3 мес рекомендуется менять вазоактивные препараты и ноотропные средства.

При соответствующих показаниях применяются транквилизаторы, антидепрессанты, витаминные комплексы, препараты, направленные на лечение акинетико-ритидного синдрома, тремора, и другие патогенетические и симптоматические средства. Больные с дисциркуляторной энцефалотией (ДЭ) нуждаются в динамическом медицинском наблюдении. При ДЭ возможна целесообразность заботы о трудоустройстве больного, а при необходимости — и о своевременном направлении его на МСЭК для решения попроси об инвалидности.

Хирургическое лечение проводят и в основном в случае окклюзии экстракраниальных отделов магистральных сосудов головы, подключичных артерий. Операции на этих сосудах, а также на мозге обычно выполняют специалисты по сосудистой хирургии.

- Читать далее "ПНМК. Преходящие нарушения мозгового кровообращения"

Оглавление темы "Кровоснабжение мозговой ткани и его нарушения":
1. Метаболические процессы в мозговой ткани. Кровоснабжение головного мозга
2. Позвоночные артерии. Артериальный круг большого мозга
3. Средняя мозговая артерия. Задняя мозговая артерия
4. Строение сосудов мозга. Функции сосудов мозгаы
5. ХНМК. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения
6. Диагностика хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение ХНМК
7. ПНМК. Преходящие нарушения мозгового кровообращения
8. Патогенез преходящих нарушений мозгового кровообращения. Гипертонический церебральный криз
9. Транзиторные ишемические атаки. Лечение ПНМК
10. Болезни приводящие к сосудистой недостаточности. Полицитемия и нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.