ПНМК. Преходящие нарушения мозгового кровообращения

Причины, а также патогенез ПНМК и инсульта подчас принципиально не отличаются; различие между ПНМК и малым ишемическим инсультом скорее количественное, чем качественное.

В понятие «преходящие нарушения мозгового кровообращения» (ПНМК) включаются различные дисциркуляторные мозговые расстройства, характеризующиеся пароксизмальностью клинических проявлений, которые могут характеризоваться общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами, выраженными в той или иной степени, но ограниченными по времени 24 ч. При этом могут не приниматься во внимание сохраняющиеся на более длительный срок патологические, но функционально малозначащие очаговые неврологические симптомы, такие как рефлекторная асимметрия или разгибательный ответ при вызывании подошвенного рефлекса (симптом Бабинского).

Введение в клиническую практику визуализирующих методов (КТ-, МРТ-исследование) позволило не так уж редко при ПНМК выявлять в ткани мозга мелкие инфарктные, а иногда и геморрагические очаги. В литературе последних лет указывается, что такие находки могут быть обнаружены приблизительно в 25 % случаев ПНМК. Это обстоятельство привело даже к предложению именовать такие случаи ПНМК как «церебральные инсульты с преходящими симптомами», которое не получило поддержки, так как вносило лишь путаницу в существующие классификации.

Вместе с тем ПНМК имеют свои особенности и к ним не следует относить такие состояния, как системные и несистемные головокружения, обмороки, приступы мигрени, различные варианты эпилептических припадков.

нарушения мозгового кровообращения

Таким образом, ПНМК — самостоятельная клиническая форма острой сосудисто-мозговой патологии. При этом наличие ПНМК обычно расценивается как фактор риска развития более выраженной формы острой сосудисто-мозговой патологии — инсульта.

ПНМК — наиболее часто встречающаяся форма острой сосудисто-мозговой патологии. Публикуемые статистические сведения об их частоте занижены. Они не могут быть достоверными, так как ввиду кратковременное ж возникающих клинических проявлений больные зачастую не обращаются за врачебной помощью. Преходящие нарушения мозгового кровообращения описаны под различными названиями: динамическое нарушение мозгового кровообращения, предынсультное состояние, претромбоз, микроинсульт и др., но ни одно из этих названий не отражает сущности клинического феномена.

Пестрота его клинических проявлений обусловлена разнообразными патогенетическими механизмами и неодинаковой длительностью, распространенностью и локализацией дисциркуляторных явлений. По особенностям патогенеза в этой группе сосудисто-мозговых нарушений обычно принято выделять транзиторные ишемические атаки и гипертонические кризы.

Причины ПНМК многообразны. Среди них особенно часто встречаются поражения магистральных сосудов головы и мозговых сосудов. К ним относятся прежде всего атеросклероз и гипертоническая болезнь, а также их сочетание. Реже наблюдаются различные формы васкулитов (инфекционные, ипфекциоппо-аллсргические, сифилитический и др.) или системные заболевании соедини тельной ткани, ведущие к поражению сосудов (узелковый периартериит, облитерирующий тромбангит Вимивартера—Бюргера, системная красная волчанка и др.).

Кроме того, причиной ПНМК могут быть заболевания крови (различные формы анемии, полицитемия, гемофилия), инфаркт миокарда и такие нарушения сердечной деятельности, как мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, синдром Морганьи—Адамса—Стокса, пороки клапанного аппарата сердца, а также атеросклеротическое поражение дуги аорты, болезнь моя-моя, болезнь Такаясу, коарктация аорты и пр.

Наличие ПНМК всегда следует рассматривать как весьма значимый фактор риска развития инсульта и в каждом случае ПНМК необходимо произвести тщательное обследование больного, направленное на выявление его причины. Обнаружение в процессе обследования больных, перенесших ПНМК, пароксизмальных нарушений сердечной деятельности, в местности нарушений ритма его работы, сопряжено с определенными сложностями, так как ЭКГ, полученная между такими пароксизмами, нередко бывает без отклонений от нормы.

В этих случаях желательно проведение амбулаторного кардиального мониторинга в обычных для больного условиях, чтобы зафиксировать состояние сердечной деятельности в течение какого-то значительного времени. Иногда для определения функционального состояния сердца возникает необходимость проведения ультразвукового или радиоизотопного исследования.

- Читать далее "Патогенез преходящих нарушений мозгового кровообращения. Гипертонический церебральный криз"

Оглавление темы "Кровоснабжение мозговой ткани и его нарушения":
1. Метаболические процессы в мозговой ткани. Кровоснабжение головного мозга
2. Позвоночные артерии. Артериальный круг большого мозга
3. Средняя мозговая артерия. Задняя мозговая артерия
4. Строение сосудов мозга. Функции сосудов мозгаы
5. ХНМК. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения
6. Диагностика хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение ХНМК
7. ПНМК. Преходящие нарушения мозгового кровообращения
8. Патогенез преходящих нарушений мозгового кровообращения. Гипертонический церебральный криз
9. Транзиторные ишемические атаки. Лечение ПНМК
10. Болезни приводящие к сосудистой недостаточности. Полицитемия и нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.