Баллизм при сосудистой патологии. Диагностика сосудистого баллизма.

Баллизм феноменологически и патогенетически близок к хорее и, по мнению некоторых авторов, является одним из вариантов хореи, преимущественно вовлекающей проксимальные отделы конечностей. Сосудистый баллизм обычно носит односторонний характер (гемибаллизм) и связан с ишемическим или геморрагическим поражением контралатерального субталамического ядра или путей, связывающих его с бледным шаром.

Условиями развития гиперкинеза являются частичное разрушение ядра с вовлечением не менее 20% его объема. Однако, полная деструкция субталамичес-кого ядра обычно не вызывает гиперкинеза. Для возникновения баллизма необходима также сохранность паллидофугальных волокон и соседних структур. Описаны случаи гемибаллизма при массивных геморрагических или ишемических поражениях глубинных отделов теменной или височной долей (возможно, вызванные воздействием перифокального отека на базальные ганглии), кровоизлиянии в таламус, многоочаговом поражении базальных ганглиев. При артериовенозной мальформации гемибаллизм чаще возникает в момент кровоизлияния в базальные ганглии.

Гемибаллизм возникает в острой стадии инсульта или оставленно, на фоне регресса гемипареза. Описан преходящий или пароксизмальный гемибаллизм как вариант вертебробазилярной транзиторной ишемичес-кой атаки. Случаи преходящего гемибаллизма возможны и при синдроме подключичного обкрадывания.

У больных с двусторонним поражением глубинных структур мозга ишемического или геморрагического характера описаны парабаллизм, бибаллизм, дибаллизм, а также генерализованный хоребаллизм. Изредка встречается и монобаллизм, при котором гиперкинез вовлекает одну конечность (чаще руку, крайне редко ногу). Баллизм нередко сопровождается другими гиперкинезами (дистонией, миоклонией, орофациональной дискинезией), а также аффективными нарушениями в виде маниакального состояния или депрессии.

сосудистая патология

В большинстве случаев баллизм уменьшается под влиянием нейролептиков (обычно в течение нескольких дней после начала лечения) и спонтанно регрессирует в течение нескольких недель, но иногда сохраняется длительное время или рецидивирует. Иногда помимо нейролептиков (тиаприда, сульпирида, пимозида, галоперидола) используют клоназепам и резерпин. При стойком баллизме показано стереотаксическое вмешательство.

Тремор при сосудистых поражениях мозга возникает значительно реже, чем другие гиперкинезы, как правило, после ишемического или геморрагического поражения среднего мозга, таламуса, мозжечка (или его верхних ножек), моста. При метаанализе 62 случаев фокальных поражений таламуса и субталамического ядра было выявлено только 6 случаев тремора (во всех дрожание имело постурально-кинетический характер), а при мета-анализе 240 опубликованных случаев фокального поражения базальных ганглиев — 3 случая тремора (в одном из которых дрожание напоминало паркинсонический тремор покоя, а в 2 других имело постурально-кинетический характер).

Тремор может возникать остро сразу после инсульта или отставленно, спустя несколько недель, месяцев и даже лет, что указывает на патогенетическую роль денервационной гиперчувствительности, ретроградной дегенерации или патологической реорганизации частично поврежденных путей. Обычно сосудистый тремор не бывает изолированным и сопровождается другими неврологическими симптомами, свойственными поражению той или иной структуры.

При ишемическом или геморрагическом поражении среднего мозга может возникать грубый низкочастотный тремор, который принято обозначать как мезенцефальный, «рубральный» (дентаторубральный), или тремор Холмса. Этот тип тремора возникает при удержании позы и усиливается при движении, но иногда отмечается и в покое. Мезенцефальный тремор захватывает проксимальные отделы конечностей, имеет низкую частоту (менее 4 Гц), но высокую амплитуду, может быть односторонним либо двусторонним, но асимметричным и нередко сопровождается контралатеральным гемипарезом. Иногда на стороне тремора отмечаются миоклония, дисметрия и мышечная гипотония.

Тремор был неоднократно описан при поражении верхней и наружной части красного ядра, и потому был назван рубральным. Однако патофизиологически этот тип тремора не имеет прямого отношения к дисфункции красного ядра, как полагали ранее, а связан с повреждением дентато-рубро-оливарных путей. В тех случаях, когда постурально-кинетический термор сопровождается тремором покоя, очаг поражения, как правило, захватывает нигростриарные пути либо перии ретрорубальную зоны (расположенные латеральнее и дорсальнее по отношению к черной субстанции), а дрожание может уменьшаться под влиянием леводопы и других дофаминергических средств.

- Читать далее "Диагностика сосудистого тремора. Сосудистая миоклония."

Оглавление темы "Проявления цереброваскулярной патологии. Нейроинфекция.":
1. Дистония при сосудистой патологии. Диагностика сосудистой дистонии.
2. Хорея при сосудистой патологии. Диагностика сосудистой хореи.
3. Баллизм при сосудистой патологии. Диагностика сосудистого баллизма.
4. Диагностика сосудистого тремора. Сосудистая миоклония.
5. Астериксис. Диагностика сосудистых гиперкинезов.
6. Лечение сосудистых гиперкинезов. Острые вирусные энцефалиты.
7. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Экстрапирамидные синдромы при склерозирующем панэнцефалите.
8. ВИЧ-инфекция. Неврологические осложнения ВИЧ-инфекции.
9. Нейросифилис. Клещевой боррелиоз.
10. Болезнь Уиппла. Неврологические осложнения болезни Уиппла.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.