Гипогликемическая энцефалопатия. Гипергликемическая энцефалопатия.

Метаболизм головного мозга крайне зависим от глюкозы, запасы которой в мозге очень ограничены (1-2 г, или 30 моль/100 г ткани). Этот запас поддерживает активность мозга только в течение 30 мин, если прекращается поступление глюкозы из крови. При передозировке инсулина, опухоли островковых клеток поджелудочной железы, тяжелой печеночной недостаточности, синдроме Рейе, болезнях накопления гликогена и идиопатических состояниях у новорожденных уровень глюкозы в крови может упасть до критического значения.

Когда концентрация глюкозы снижается до 30 мг/дл в крови, появляются голод, потливость, головная боль, нервозность и чувство страха; дальнейшее снижение концентрации глюкозы сопровождается возникновением сосательного и хватательного рефлексов, мышечными спазмами и децеребрационной ригидностью; у некоторых больных могут также развиваться миоклонические подергивания и эпилептические припадки. Когда концентрация глюкозы снижается до 10 мг/дл или ниже, больной впадает в кому с расширением зрачков, побледнением кожи, поверхностным дыханием, замедлением пульса и гипотонией мышц конечностей.

В редких случаях относительно незначительная, но стойкая гипогликемия, которая возникает при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, может приводить к появлению атаксии, хореи, ригидности, агрессивности, заторможенности и летаргии.

энцефалопатия у детей

Дети легче переносят значительное снижение концентрации глюкозы в крови, чем взрослые, так как имеют больший запас глюкозы в головном мозге.

Внутривенное введение глюкозы до наступления или в самом начале комы полностью восстанавливает функцию мозга. Истощенным больным кроме глюкозы необходимо ввести парентерально большие дозы витаминов В для профилактики развития болезни Вернике. Если больной длительно находится в коме, возникают стойкие повреждения с нарушением умственных способностей или с другими неврологическими расстройствами, аналогичными наблюдаемым после тяжелой гипоксии.

Гипергликемическая энцефалопатия.

Диабетическая кома с гипергликемией и кетоацидозом устраняется при правильном медикаментозном лечении. Как правило, при этом состоянии концентрация глюкозы в крови превышает 400 мг/дл, рН крови менее 7,2, а Рсо ниже 15 мм рт. ст. При некетоацидотической гипергликемии показатель глюкозы крови может достигать чрезвычайно высоких цифр — до 1000 мг/дл, что сопровождается развитием эпилептических припадков и очаговой неврологической симптоматики (гемипареза, афазии, дефекта полей зрения), а также сопора и комы в связи с гиперосмоляльностью.

Назначение изотонических растворов и инсулина может привести к полному выздоровлению, но смертность среди пожилых диабетиков остается удручающе высокой. Диабетический ацидоз и гиперосмолярное состояние, как правило, не оставляют после себя остаточных церебральных нарушений.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Дегенерация нервной системы.":
1. Умственная отсталость. Признаки и диагностика умственной отсталости.
2. Дегенеративные заболевания нервной системы. Болезнь Альцгеймера.
3. Клиника болезни Альцгеймера. Лобарная атрофия - болезнь Пика.
4. Болезнь телец Леви. Хорея Гетингтона.
5. Болезнь Паркинсона - дрожательный паралич. Диагностика и лечение болезни Паркинсона.
6. Стриатонигральная дегенерация. Прогрессирующий надъядерный паралич. Деформирующая мышечная дистония.
7. Амиотрофический боковой склероз. Диагностика и лечение амиотрофического бокового склероза.
8. Семейная спастическая параплегия. Синдром прогрессирующей слепоты.
9. Аноксическая гипотоническая энцефалопатия. Гиперкапния при заболеваниях легких.
10. Гипогликемическая энцефалопатия. Гипергликемическая энцефалопатия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: