Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата

У большинства больных с комбинированным абсцессом мозга исследование крови ничего характерного для абсцесса мозга не выявляет, так как реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или общий лейкоцитоз и лейкоцитарная формула могут находиться под гораздо более сильным влиянием конкомитирующего заболевания — менингита, синус-тромбоза, отогенного сепсиса, нефрита и пр.

Что же касается изолированных абсцессов мозга, то картина крови ничего существенного нам не дает для диагноза отогенного гнойника мозга, ибо кровь реагирует прежде всего па гнойный процесс в среднем ухе, лабиринте и в сосцевидном отростке, откуда и возникает этот мозговой абсцесс.

Для диференциального диагноза ни РОЭ, ни общий лейкоцитоз, ни лейкоцитарная формула не дают опоры, чтобы отличить абсцесс мозга от абсцесса, например, мозжечка. Топический диагноз по гемограмме тоже нельзя поставить, так как кровь одинаково реагирует на локализацию абсцесса в лобной и затылочной доле, при гомолатеральном и контралатеральном абсцессе, при одиночном и парном гнойнике. Одно лишь ценно в анализе крови — это сигнал о каком-то неблагополучии в организме, что весьма важно, ибо заставляет врача усилить свою бдительность.

абсцесс мозга

Люмбальная пункция и анализ пунктата

Диагноз абсцесса мозга на основании одного лишь исследования спинномозговой жидкости, конечно, невозможен, потому что патологическое изменение ликвора происходит при различных внутричерепных заболеваниях.

Но тот факт, что ликвор вытекает частыми каплями или струйкой, доказывает повышение внутричерепного давления и тем самым является симптомом Возможного интракраниального заболевания.
Если же в пунктате обнаруживают гной, это скорее говорит о гнойном менингите, который либо комбинирован с абсцессом мозга, или появился в результате прорыва гнойника мозга, либо существует вообще без последнего.

С учетом же неврологических симптомов абсцесса мозга эти данные пунктата имеют важное вспомогательное значение, укрепляющее наш предположительный диагноз.
Для диференциальной диагностики считают (Borries) ценным несоответствие между характером пунктата и течением болезни; оно говорит против менингита, зато в пользу экстрадурального абсцесса или абсцесса мозга. При этом состояние больного ухудшается, тогда как ликвор, наоборот, очищается, становится прозрачным и микроорганизмы в нем исчезают.

Однако при абсцессах мозга, особенно затылочной его доли и мозжечка, с люмбальной пункцией не следует спешить, так как обильное и быстрое истечение ликвора может вызвать внезапное западение мозгового вещества с его ущемлением в большой затылочной дыре и последующим сдавлением продолговатого мозга. Это сопровождается травмой центра дыхания и параличом последнего, отсюда смерть больного.

- Читать далее "EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: