Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга

Отогенные абсцессы мозга диагносцируются также с помощью вспомогательных методов. К последним относятся: перкуссия черепной коробки, пальпация обнаженной части твердой мозговой оболочки, люмбальная пункция с анализом ликвора, анализ крови, рентгенография черепа, энцефалография и вентрикулография.

Перечисленные методы не дают патогномоничных признаков, не являются решающими для диагностики отогенного абсцесса мозга, но иногда дополняют неврологическую диагностику хотя бы в предположительном смысле. Поэтому мы их и назвали вспомогательными.

Перкуссия черепа. Описаны случаи, когда при перкуссии черепа больной правильно локализовал боль в области действительного местонахождения гнойника. Это, стало быть, возможно. Однако в подавляющем числе случаев нереально. И потому перкуссия может ввести в заблулгдение хирурга, который должен заранее отнестись с большой долей скептицизма к указаниям больного, чтобы не быть застигнутым врасплох при неудаче своих розысков мозгового гнойника на основании перкуссии черепа.
Но в совокупности с другими неврологическими и общими симптомами наличие локализованной боли при перкуссии черепа говорит в пользу диагноза абсцесса мозга (Macewen, Toynhec).

Следовательно, не помогая нам в топической диагностике, перкуссия черепа может оказать некоторую услугу в отношении диагноза вообще гнойника мозга. И это ценно, ибо концентрирует наше внимание в данном направлении.

абсцесс мозга

Пальпация мозга. Предлагают используя руку и перчатки медицинские посредством пальпации твердой мозговой оболочки выяснить наличие флюктуации или же, наоборот, уплотнения вещества мозга, которое иногда указывает на наличие абсцесса.
Luc и Piquet отмечали подобный симптом в некоторых случаях абсцессов мозга и мозжечка.

Такой симптом возможен: а) при передних абсцессах мозжечка, расположенных поверхностно и б) при „наружных абсцессах височной доли мозга, расположенных вблизи среднего уха или сосцевидного отростка.

Но он не имеет места: а) при глубоких абсцессах мозжечка и височной доли мозга, б) при коптралатеральных абсцессах, а также в) при абсцессах в теменной, лобной или затылочной долях мозга, расположенных далеко от участка твердой мозговой оболочки, обнаженной в пределах височной кости.
Следовательно, не игнорируя и пальпацию оболочки, нельзя придавать пальпаторному ощущению слишком большого значения.

- Читать далее "Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: