Сроки оперирования абсцесса мозга

Вопрос о сроках оперирования отогенных абсцессов мозга неоднократно всплывал и раньше, но особое внимание ему уделяется в последние двадцать пять лет.
Это вызвано современным делением абсцессов мозга на острые, подострые и хронические формы.

По поводу хронических форм отогенных абсцессов мозга складывается мнение, что не следует спешить с их хирургическим вскрытием, так как необходимо дать капсуле абсцесса возможность хорошо уплотниться с тем, чтобы вылущить абсцесс, как вылущают кисту.

По поводу подострых форм отогенных абсцессов мозга высказывается мнение, в некотором роде аналогичное предыдущему: надо абсцессу предоставить время инкапсулироваться, чтобы затем лечить его методом пункций или вылущением.

Наконец, по поводу острой формы отогенных абсцессов мозга складывается убеждение в необходимости раннего вмешательства, чтобы предупредить появление новых грозных осложнений, так как острые формы имеют характер септического заболевания.

Однако многообразие клинических вариантов отогенных абсцессов мозга и тот факт, что последние вообще-то не часто встречаются в клинической практике отдельного ото-ларинголога или хирурга,— все это приводит к тому, что до сих пор вопрос о сроках оперирования отогенных абсцессов мозга окончательно не разрешен.

Есть сторонники выдержанности и сторонники активности.

Сторонники активности считают недопустимым выжидать с опорожнением отогенного абсцесса мозга по следующим соображениям:
а) на современном уровне медицинских знаний еще не известны способы определения пределов сопротивляемости такого сложного органа, как мозг, поэтому выжидательная тактика связана с риском потерять больного;
б) особенно опасно выжидать при абсцессах мозжечка, ибо увеличенный объем последнего может сильно давить на жизненные центры дна IV желудочка н внезапно вызвать необратимые осложнения со стороны функции дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы;
в) любой абсцесс мозга или мозжечка может прорваться либо в сторону бокового желудочка, либо в сторону субарахноидального пространства и вызвать смертельный исход.

Таким образом клинический опыт показывает, что с отогенным абсцессом мозга играть не следует, ибо всякое промедление с его хирургическим вскрытием грозит ухудшением самочувствия больного и неожиданными сюрпризами, значительно уменьшающими надежды на выздоровление пациента.

абсцесс мозга

Особый интерес привлекал всегда вопрос о хирургическом вмешательстве в стадии прорыва отогенного абсцесса мозга.
Поскольку известно, что в этом случае гнойный процесс генерализовался, высказывалось мнение, что оперировать больного уже бесполезно. Запоздалая операция может только увеличить процент летальных исходов.

Однако опыт многих ото-ларингологов доказывает, что даже последняя стадия отогенного абсцесса мозга является законным сроком для хирургического вмешательства. Так, например, Об-н имел симптомы менингита, лабиринтита, абсцесса мозжечка.

Намерение искать абсцесс мозжечка и для этой цели пунктировать мозжечок у нас было еще в марте. Но так как после люмбальной нунции у Об-на наступило улучшение, так как сульфазол это улучшение поддерживал довольно стойко, то казалось, что у Об-на только менингит и был. В дальнейшем наступило ухудшение, что заставило нас снова подумать о пробной пункции мозжечка. Но когда при операции выявилась секвестрация лабиринта, мы решили узнать еще мнение невропатолога: что он найдет у Об-на неврологически, какой топический диагноз даст он нам.

9/IV невропатолог выяснил: 1) наличие повышенного внутричерепного давления, 2) симптомы абсцесса в правом полушарии мозжечка и 3) поставил диагноз „асбцесс" под вопросом, ибо .убедительных патологических симптомов нет". Такова запись невропатолога.

Следовательно, он сомневался так же, как и мы; подозревал то же, что и мы; не прибавил ничего такого, чего бы мы не знали.
Затем произошло следующее: 10/IV состояние Об-на тяжелое. Перевязываем рану. Пунктируем мозжечок и находим гной; таким образом абсцесс мозжечка был выявлен.

Сроки оперирования абсцессов мозга трудно установить, ибо течение абсцессов у разных индивидуумов различно.
Как определить характер течения в кая;дом отдельном случае?

Это загадка при современном уровне медицинских знаний. В наше время еще нет ключа для ее решения. Вот почему, осмотрев Об-на, невропатолог написал 9/IV, что „необходимо следить за динамикой развития симптомов". Сколько же времени следить: час? ночь? сутки? неделю или месяц? Этого невропатолог нам не сказал. А практически важно знать сроки оперирования.

Указанную запись сделал опытный невропатолог. Именно поэтому мы придаем ей весьма большую ценность: она доказывает сложность и трудность положения вообще каждого врача, а тем более специалиста-невропатолога и ото-ларинголога, у постели больного, страдающего абсцессом мозга или мозжечка.
Конечно, надо следить за развитием болезни у каждого больного. Спорить против этого нельзя. Но болезнь не у каждого больного имеет тенденцию долго развиваться.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: