EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга

В последние годы электрофизиология центральной нервной системы представила возможность регистрировать биотоки мозга не только у экспериментальных животных, но и у людей. Кривые этих биотоков, полученные при помощи- электроэнцефалографии (EEG), позволяют изучить своеобразные тонкости функциональных расстройств коры мозга.
Некоторые авторы уже добились в этой области известных успехов и считают своевременным включение EEG в постоянную работу клинических лабораторий (Villiams— Gibs).

Клиническая электроэнцефалография отметила возникновение медленных волн с частотой в пределах ov 5 до 1 в секунду при повышении внутричерепного давления, при опухолях мозга, при асфиксии, эпилепсии, коматозном состоянии.

Запись электроэнцефалограммы производится с помощью осциллографа с электронным усилителем; измеряют мозговой потенциал в разных частях головы с целью уточнения места, где расположен очаг заболевания.,

И действительно, в некоторых случаях удавалось с помощью EEG поставить топический диагноз, например, опухоли мозга, что подтверждалось затем на операционном столе.
Если этот популярный метод исследования будет введен отоларингологами, невропатологами и нейрохирургами в повседневный обиход, мы, возможно, получим весьма надельное вспомогательное средство для общего, диференциального и топического диагноза абсцесса мозга.

абсцесс мозга

Показания к операции при абсцессе мозга

Отогенный абсцесс мозга, как всякий гнойник в закрытой полости, должен быть опорожнен. Нам остается теперь выяснить показания к операции, сроки оперирования, выбор метода хирургического вмешательства и, наконец, послеоперационное лечение.

Поскольку абсцесс мозга должен быть вскрыт — хирургическое вмешательство является законом. Но здесь имеются следующие детали.

Операция возможна при условии, что отогенный абсцесс мозга установлен. Между тем, известно, что неврологический диагноз далеко не всегда точно устанавливается ото-ларингологом, хирургом или невропатологом.

Больше того, именно осторожные невропатологи часто колеблются в диагностике отогенного абсцесса мозга, в то время как опытные хирурги и ото-ларингологи скорее склонны утверждать, что хотя неврологический статус в конкретном случае и недостаточно ясен, тем не менее отогенный абсцесс мозга вероятен.

Вот в подобных случаях отсутствия точного неврологического диагноза и наличия вероятности— ото-ларинголог не только вправе, но и обязан оперировать. Ибо операция начинается вскрытием основного очага — сосцевидного отростка и полости среднего уха — сопровождается вскрытием средней и задней черепных ямок. Таким путем удается прежде всего изъять гнойный источник в ухе и сосцевидном отростке, а затем вызвать и декомпрессию путем обнажения твердой мозговой оболочки в пределах двух черепных ямок. Кроме того удается иногда обнаружить фистулезный ход в веществ} мозга, что сразу позволяет безошибочно обнаружить мозговой гнойник.

Или же мы приобретаем возможность пунктировать мозг и в положительном случае получить гной, значит, несомненно доказать наличие абсцесса мозга.

- Читать далее "Сроки оперирования абсцесса мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: