Дифференциация опухоли и абсцесса мозга

Трудности точной неврологической диагностики отогенного абсцесса мозга ясны из основного факта — отсутствия одного, точного патогномоничиого симптома этого заболевания.
Тот патогномоничный симптомокомплекс, который позволяет врачу подумать об отогенном абсцессе мозга, иногда осложняется тем, что у больного прекратилось гноетечение из уха. Таков, например, амбулаторный случай, приведенный выше. Здесь естественно предположение о наличии опухоли мозга.

Но еще сложнее становится диагностика, когда при наличии гноетечения из уха у больного имеются все симптомы внутричерепного осложнения, наводящие на мксль об отогенном абсцессе мозга, а в действительности там имеется опухоль.

Такие случаи указаны в нашей работе о клинических параллелизмах, где приведены наблюдения Раздольского, Ароновича, Ивановой и Купермана: гнойный отит гипнотизировал отоларингологов и невропатологов настолько, что больных оперировала и реоперировали в поисках абсцесса, а в конце концов оказывалась опухоль мозга или мозжечка. Трофимов диагносцировал абсцесс мозжечка при хроническом гнойном отите. Операция не обнаружила гнойника. Па вскрытии было найдено шесть туберкулов на мозжечке, милиарный туберкулез и каверны в легких.

Первая и главная причина трудности в данном случае заключается в наличии нормальной температуры как при опухоли, так и при абсцессе мозга. Следующая причина затруднений вызывается длительностью развития некоторых абсцессов мозга, что вместе с нормальной температурой ставит втупик ото-ларинголога и невропатолога. Особенно это относится к больным детского возраста, не умеющим еще следить за развитием и последовательностью появления всех важнейших симптомов.
Наконец, опухоли мозга в практике ото-ларингологов встречаются гораздо реже отогенных абсцессов, поэтому мысль отиатра скорее направляется в сторону поисков гнойника мозга.

Все перечисленные причины иногда усугубляются анамнезом: если больной перенес травму черепа, операцию на сосцевидном отростке, гриппозное или иное инфекционное заболевание, сопровождавшееся болями в ухе или даже оторреей, то лечащий врач автоматически склонен все отмечающиеся внутричерепные симптомы отнести за счет абсцесса мозга, якобы разнившегося в результате указанных больным заболеваний.

абсцесс мозга

При этом наблюдаются одинаковые для опухоли и абсцесса симптомы общего повышения внутричерепного давления: головные боли, либо разлитые, либо локализированные и усиливающиеся при напряжении больного; затем рвота, изменение пульса, головокружение; нарушения психики такого же характера, как и при абсцессе мозга (апатия, подавленность, молчаливость, угнетенность и лишь в редких случаях — эйфоричность), изменения со стороны глазного дна—-в виде neuritis optica.
Ясно, что локальные симптомы будут соответствовать местонахождению пораженного очага, ничем не отличая абсцесс от спухоли.

Исключив все внемозговые заболевания, способные вызвать подобного рода общие симптомы, присовокупив гнездные симптомы и сопоставив динамику процесса с данными анамнеза, можно заключить о наличии органического поражения головного мозга; это первый важный этап для диагноза.
Следующий момент — это сравнение рефлексов: их не равномерность, постоянство и стойкость отличают органическое порамгение головного мозга от. функционального расстройства.

При более быстром развитии всех симптомов можно склонить диагноз скорее в пользу абсцесса мозга.
Таким образом, дифференцировать отогенный абсцесс от опухоли мозга — довольно трудная и сложная задача. Решить ее легче, если ушные симптомы превалируют во всей картине заболевания, если анамнез больного точен, если процесс не слишком длителен, а врач обладает достаточным клиническим опытом в отоневрологии. Последнее условие встречается пока еще весьма редко.

Например, Politzer в своем руководстве рассказывает, что Kobel наблюдал больного с острым гнойным отитом, мастоидитом и явлениями внезапного наралича n. hypoglossi со спазмами в левой руке; при операции искали абсцесс височной доли мозга, но он не был обнаружен. Больной умер. На вскрытии — гной в обеих лобных пазухах, свищ на задней стенке правой пазухи с абсцессом в правой лобной доле мозга величиною с куриное яйцо.

Следовательно, параллельное существование гнойного процесса в височной кости и в лобной кости сопровождалось такими явлениями, как мастоидит, с одной стороны, и поражение внутричерепного содержимого — с другой.

Заманчиво было увязать оба факта вместе; поэтому отиатр, загипнотизированный гнойным отитом, искал ото-генный абсцесс в височной доле мозга. А вскрытие показало: абсцесс в лобной доле и притом риногенный, о коем даже не подумали. Это типичный случай клинического параллелизма.

В клинике Нейдинга наблюдались множественные абсцессы мозга величиною от боба до гусиного яйца, которые неожиданно обнаружились на секции, а при жизни протекали бессимптомно, но одновременно имелась пневмония и рак пищевода.

- Читать далее "Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Бессимптомные абсцессы мозга. Пример абсцесса височной доли
  2. Дифференциация опухоли и абсцесса мозга
  3. Ложные абсцессы мозга. Хирургическая диагностика абсцесса мозга
  4. Эксплораторная операция и пункции при диагностике абсцесса мозга
  5. Хирургическая диагностика в отиатрии. Показания к операции при подозрении на абсцесс мозга
  6. Особенности поверхностных и глубоких абсцессов мозга. Абсцессы мозжечка передние и задние
  7. Вспомогательная диагностика абсцессов мозга. Перкуссия черепа и пальпация мозга
  8. Анализ крови при абсцессах мозга. Люмбальная пункция и анализ пунктата
  9. EEG (электроэнцефалография) при абсцессах мозга. Показания к операции при абсцессе мозга
  10. Сроки оперирования абсцесса мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: