Мозговой сольтеряющий синдром. Пангипопитуитаризм - болезнь Симмондса.

Мозговой сольтеряющий синдром, часто ошибочно принимаемый за синдром неадекватной секреции АДГ, сопровождается снижением концентрации натрия в сыворотке и уменьшением объема плазмы. Этот синдром наблюдается при различных внутричерепных заболеваниях. Возможно, это нарушение связано с повышением секреции предсердных натрийуретических факторов (белков, впервые обнаруженных в предсердиях сердца, а уже затем в головном мозге), что усиливает диурез и экскрецию натрия.

Чаще всего этот синдром наблюдается в течение некоторого времени при субарахноидальном кровоизлиянии или черепно-мозговой травме. Крайне важно различать синдром неадекватной секреции АДГ и мозговой сольтеряющий синдром, при котором лечение заключается в назначении солевых растворов внутривенно, а не в ограничении потребления жидкости.

болезнь симмондса

Пангипопитуитаризм - болезнь Симмондса.

Это один из наиболее частых аденогипофизарных синдромов, при котором наблюдается множественная эндокринная недостаточность. Большинство больных имеют несекретирующую или пролактин-секретирующую аденому. Располагаясь в полости турецкого седла, аденома сдавливает нормальную ткань железы, разрушая одни клетки и снижая функцию других. Эндокринная недостаточность возникает из-за нарушения продукции гормона роста, АКТГ, тиреотропного гормона и фолликулостимулирующего гормона.

Наиболее часто наблюдается клиническая картина сочетания гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности и гипогонадизма, но на ранних стадиях возможна недостаточность только одной из эндокринных желез. Опухоль может значительно расширять турецкое седло и распространяться вверх, сдавливая зрительный перекрест и зрительные нервы.

Пролактин-секретирующая аденома у женщин сопровождается нарушениями менструального цикла или аменореей, бесплодием и галактореей. В большинстве случаев это вызвано растормаживанием пролактин-секретирующих клеток вследствие сдавления дофаминовых путей в ножке гипофиза. У девочек может не наступать или запаздывать пубертатный период. У мужчин наблюдается снижение либидо и импотенция. Иногда больные жалуются на головную боль. Диагноз подтверждается повышением уровня пролактина в сыворотке более 200 нг/мл (норма — менее 5).

Бромокриптин, аналог дофамина, подавляет опухолевую активность и снижает уровень пролактина. Концентрация пролактина повышается на фоне приема некоторых препаратов, но обычно не более 100 нг/мл. Основные характеристики различных аденом гипофиза суммированы в таблице и далее в этой главе.

Другой причиной гипопитуитаризма может стать инфаркт гипофиза во время родов (синдром Шихена). Симптоматика развивается только при разрушении более 70 % гипофиза. Синдром Шихена — одна из причин синдрома «пустого турецкого седла». Гипофизарная недостаточность возникает при инволюции аденомы, других опухолях (включая метастазы), аневризме, гранулеме и болезни Хенда—Шюллера—Крисчена.

Грозным осложнением крупных опухолей является гипофизарная апоплексия. Размеры опухоли превышают возможности кровоснабжения, что приводит к кровоизлияниям, некрозам и сопровождается острой гипоталамической, гипофизарной и зрительной симптоматикой и изменениями в ЦСЖ.

- Читать далее "Нарушения роста. Болезнь Кушинга. Синдром Кушинга. Кушингоид."

Оглавление темы "Патология гипоталамуса. Развитие нервной системы.":
1. Гипоталамус. Функции и значение гипоталамуса.
2. Несахарный диабет. Синдром неадекватной секреции АДГ.
3. Мозговой сольтеряющий синдром. Пангипопитуитаризм - болезнь Симмондса.
4. Нарушения роста. Болезнь Кушинга. Синдром Кушинга. Кушингоид.
5. Эпифиз и мелатонин. Особенности развития нервной системы.
6. Норма развития нервной системы. Патологическое развитие нервной системы.
7. Задержка двигательного развития. Признаки задержки двигательного развития.
8. Задержка сенсорного развития. Изолированные нарушения развития нервной системы.
9. Развитие интеллекта. Нарушение обучения.
10. Развитие личности. Нарушение социального развития. Нарушения умственного развития.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.