Задержка двигательного развития. Признаки задержки двигательного развития.

Наиболее тяжелые формы задержки двигательного развития, спастические парезы и атетоз, обычно служат симптомами пренатального или перинатального поражения головного мозга и объединяются термином «детский церебральный паралич», которому посвящена наша статья. Характерно сочетание с задержкой умственного развития. В отличие от такой большой задержки двигательного развития, у относительно небольшой группы маленьких детей заметны лишь легкие нарушения мышечного тонуса, неуклюжесть или необычные движения кистей, тремор и атаксия (минимальный двигательный дефект). Такие минимальные нарушения развития у детей более старшего возраста расценивают как легкие симптомы. Как и задержка речевого развития и дислексия, они чаще развиваются у мальчиков.

Исследование сухожильных и подошвенных рефлексов у новорожденных и детей раннего грудного возраста мало чем дополняет определение значительной задержки или нарушения двигательного развития. У младенцев всегда сложно вызвать рефлексы с рук, а непродолжительный клонус стоп встречается и в норме. Подошвенный рефлекс непостоянен и нечеток. Однако стойкое разгибание большого пальца ступни и веерообразное расхождение пальцев ног при ударе по краю ступни являются патологическим симптомом в любом возрасте.

Для оценки нарушений развития двигательной системы у новорожденных и детей раннего грудного возраста особенно важны методы, оценивающие определенные позы и рефлекторные движения.

1. Рефлекс Моро — подъем и отведение рук с последующим хлопающим приведением их к средней линии — является реакцией грудного ребенка на испуг и может быть спровоцирован внезапным устранением поддержки головы с разгибанием шеи, а также громким звуком или подергиванием одной ножки. Он определяется у всех новорожденных и грудных детей до 4-5-месячного возраста, и его отсутствие свидетельствует о глубоком повреждении двигательной системы. Одностороннее изменение рефлекса Моро наблюдается у грудных детей с гемиплегией, парезом плечевого сплетения и переломом ключицы. Сохранение рефлекса Моро после 4-5-месячного возраста также указывает на неврологическое расстройство.

задержка двигательного развития

2. Тонический шейный рефлекс — разгибание руки и ноги на стороне, в которую пассивно повернута голова, и сгибание конечностей на противоположной стороне («поза ограждения») — если он постоянен и длителен, то служит симптомом пирамидного или экстрапирамидного двигательного поражения. Частичный тонический шейный рефлекс, например кратковременное разгибание одной руки, наблюдается у 60 % нормальных детей 1—2-месячного возраста и может возникать спонтанно у детей до 6 месяцев.

3. Рефлекс местонахождения — если ступня или кисть пассивно касается края стола, она автоматически отдергивается и перемещается на гладкую поверхность — определяется у всех здоровых новорожденных. Отсутствие данного рефлекса или асимметрия до 6-месячного возраста указывают на двигательное нарушение.

4. Рефлекс Ландау: новорожденный в горизонтальном положении на весу вниз животом разгибает голову и туловище, а при пассивном сгибании головы прекращает разгибание туловища. Эта реакция сохраняется до 6-месячного возраста; задержка ее появления у ребенка с гипотонией свидетельствует о нарушениях двигательного аппарата.

5. При резком опускании младенца, находящегося в горизонтальном положении вниз животом, его руки разгибаются как для защиты от падения {«рефлекс парашюта»). Этот рефлекс вызывается у большинства 9-месячных детей. Асимметрия указывает на одностороннее двигательное нарушение.

Ранняя диагностика детского церебрального паралича представляет сложную задачу, так как корково-спинальные пути еще не полностью миелини-зированы до 18-месячного возраста, что обуславливает наличие только частично произвольных движений до этого возраста. Поэтому врожденный ге-мипарез может быть незаметен многие месяцы после рождения. Сначала он проявляется лишь незначительными дефектами, такими как постоянное сжатие кисти в кулак, неуклюжесть при взятии предметов и перекладывание их из одной руки в другую. Позднее наблюдается меньшая активность ножки, когда младенец ползает и ходит. Раннее доминирование одной из кистей всегда указывает на возможность двигательного дефекта на противоположной стороне.

Задержка моторного развития и другие нарушения наблюдаются у большой части детей с гипотонией. При поднимании «вялого ребенка» и пассивных движениях в его конечностях почти не чувствуется мышечная реакция. В положении лежа на спине слабость и гипотония мышц приводят к появлению «позы лягушки» с увеличением объема пассивных движений в голеностопных и тазобедренных суставах. Генерализованная и сочетающаяся с отсутствием сухожильных рефлексов гипотония чаще всего обусловлена болезнью Верднига—Гоффмана, хотя список возможных диагнозов достаточно большой и включает заболевания мышц, периферических нервов и ЦНС.

- Читать далее "Задержка сенсорного развития. Изолированные нарушения развития нервной системы."

Оглавление темы "Патология гипоталамуса. Развитие нервной системы.":
1. Гипоталамус. Функции и значение гипоталамуса.
2. Несахарный диабет. Синдром неадекватной секреции АДГ.
3. Мозговой сольтеряющий синдром. Пангипопитуитаризм - болезнь Симмондса.
4. Нарушения роста. Болезнь Кушинга. Синдром Кушинга. Кушингоид.
5. Эпифиз и мелатонин. Особенности развития нервной системы.
6. Норма развития нервной системы. Патологическое развитие нервной системы.
7. Задержка двигательного развития. Признаки задержки двигательного развития.
8. Задержка сенсорного развития. Изолированные нарушения развития нервной системы.
9. Развитие интеллекта. Нарушение обучения.
10. Развитие личности. Нарушение социального развития. Нарушения умственного развития.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.