Синтез трийодтиронина и его эффекты

Механизм биосинтеза трийодтиронина долгое время оставался невыясненным. По мнению некоторых исследователей, трийодтиронин появляется только при дейодировании тироксина на уровне периферических тканей. Gross и Pitt-Riverss, а позже Benna, Dobins и Niemer показали, что трийодтиронин появляется после дачи радиоактивного йода больным с повышенной функцией щитовидной железы. В плазме этих больных наблюдается радиоактивный трийодтиронин, что доказывает наличие синтеза его в щитовидной железе. Однако, по данным Dunn и Stanburi, Pitt-Riverss и Stanburi, трийодтиронин может сформировываться и после тиреоидэктомии.

Превращение тироксина в трийодтиронин может быть заторможено антитиреоидпыми веществами, в частности резерпином. Введение тиреотропного гормона ведет к превращению трийодтиронина в тироксин. Дейодирование тироксина в трийодтиронин зависит от концентрации тироксина в периферических тканях. У крыс с увеличенной функцией щитовидной железы через почечный аппарат выделяется 53% йода из тироксина в результате его превращения в трийодтиронин. McLagan с сотрудниками и др. наблюдали наличие тироксина и трийодтиронина у больных тиреотоксикозом. Трийодтиронин отсутствует при понижении функций щитовидной железы.

Изучение обмена тироксина и трийодтиронина стало возможным после включения в их структуру меченого йода J131 или С14. Эти гормоны быстро исчезают из крови. Так, через 5 часов после дачи меченого трийодтиронина; в крови остается лишь 10% его. Интересно отметить, что он откладывается в задней доле гипофиза и гипоталамуса.

Трийодтиронин расщепляется в печени, почках и других тканях. Оба эти гормона преобразуются в йодопировиноградные, йодуксусные и йодопропионовые производные. Период полураспада тироксина и трийодтиронина варьирует у разных видов животных. У крыс, например, этот период равен 16—19 часам для тироксина и 9—10' часов для трийодтиронина. У человека расщепление протекает медленно: в течение 6—11 дней для тироксина и 2—3 дня для трийодтиронина. В клетках как трийодтиронин, так и тироксин фиксируются на поверхности митохондрий.

эффекты трийодтиронина

Часть гормонов, теряющих йод, преобразуется в дийодтиронин, другая — благодаря процессу дезаминирования дает начало трийодопировиноградной кислоте, которая затем декарбоксилируется и превращается в; трийодтиреоуксусную кислоту и трийодтиреопропионовую кислоты. В ткани мозга, почек и мышцах выявляются дейодазы. Остатки гормонов выделяются с мочой в виде йодидов и только небольшая их часть — в виде трийодтиронина.

По данным De Robertis, влияние трийодтиронина усиливаегся после дачи фосфатов. С другой сторомы, трийодтиронин увеличивает выделение азота, натрий, хлора, органического и неорганического фосфора. Считают, что трийодтиронин воздействует на водно-солевой обмен через посредство коры надпочечников. Возможно, он обусловливает повышение секреции глюкокортикостероидов, которые мобилизуют фосфорные соединения.

Исследование влияния гормонов на метаморфоз у головастиков показало, что трийодтиронин в 5 раз активнее тироксина, в 1900 раз — трийодтироуксусной кислоты и в 27 000 раз — тиреопропионовой кислоты.

Диабетогенное действие трийодтиронина, отмеченное Owen с сотрудниками, проявляется после введения больших доз этого гормона. Одновременное введение гормона роста и кортизона усиливает диабетогенный эффект. Наоборот, маленькие дозы трийодтиронина мало изменяют обмен углеводов, даже у животных, которым частично была удалена поджелудочная железа.

Трийодтиронин снижает уровень холестерина в крови. Самыми активными в этом отношении являются формоловые производные кислоты трийодтиреоформоловая и тетрайодтиреоформоловая. Pitt-Riverss и Таrа, исследовав влияние указанных веществ на атероматоз, не смогли вызвать у кроликов при нагрузке холестерином никаких изменений даже после дачи больших доз.

Трийодтиронин вызывает повышение основного обмена, уменьшение содержания холестерина и белкового йода в сыворотке крови, повышение фосфора в сыворотке и моче, усиление выделения хлора, натрия, калия и азота. Rich отметил изменения, подобные гипертиреоидизации, после введения 150—200 у соли трийодтиронина в течение 4 недель. У здоровых людей соотношение тироксин/трийодтиронин равно 9 : 1. Количество трийодтиронина нарастает у больных с повышенной функцией щитовидной железы. Введение тироксина в больших дозах (200 мкг в день) вызывает у человека повышение выделения с мочой альдостерона.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Гормоны щитовидной железы. Тироксин
  2. Синтез трийодтиронина и его эффекты
  3. Применение трийодтиронина при заболеваниях. Эффекты метаболитов трийодтиронина
  4. Гипофункция щитовидной железы - гипотиреоз
  5. Причина и клиника гипотиреоза - нехватки гормонов щитовидной железы
  6. Эндемический зоб. Причина и клиника
  7. Классификация зоба по Николаеву
  8. Классификации зоба - увеличения щитовидной железы по Мартынову, Шерешевскому, Кахану
  9. Гиперфункция щитовидной железы - экспериментальный гипертиреоз
  10. Оборонительные реакции и углеводный обмен при гипертиреозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: