Оборонительные реакции и углеводный обмен при гипертиреозе

Наблюдения М.С. Кахана показали, что при протекании оборонительных реакций у кроликов, собак, кошек одновременно с повышением выделения адреналина усиливается функция щитовидной железы. Надо полагать, что эти гуморальные изменения являются биологическим компонентом оборонительных реакций.

Изменение функций щитовидной железы наглядно выступает у кроликов, менее выражено у кошек и собак. М.С. Кахан установил, что многократно вызванные оборонительные реакции (от 10 дней до нескольких месяцев) вызывают гиперфункцию щитовидной железы у кроликов. У этих животных также увеличивается абсолютный и относительный вес щитовидной железы. Гистологически интерфолликулярная ткань у них обильно развита, преобладают фолликулы малого и среднего размера, высота эпителия больше, чем у контрольных животных.

Одновременно наблюдались и другие признаки гипертиреоза. Так, например, у подопытных животных наблюдалось изменение в динамике веса. У ряда молодых кроликов в период роста прибавка в весе за 5 месяцев равнялась: у контрольных животных — 47%, у подопытных — 27%. У взрослых кроликов было отмечено снижение веса от 7 до 15%. Температура тела у подопытных кроликов нарастала на 0,5—1,8°. Исследование сердечно-сосудистой системы показало, что у подопытных кроликов наступила тахикардия, учащение пульса на 30—55%. На электрокардиограмме отмечались учащение сокращения сердца, уменьшение интервала Р—Р1, снижение высоты зубцов, имела место синусовая тахикардия. Исследование легочного дыхания выявило его учащение. У ряда кроликов был обнаружен более или менее выраженный экзофтальм.
Повышение газообмена у кроликов с экспериментальным гипертиреозом показало, что потребление кислорода этими животными увеличивалось от 18 до 39%.

гормоны щитовидной железы

При экспериментальном гипертиреозе наблюдались изменения углеводного обмена с повышением содержания сахара в крови и спинномозговой жидкости. Содержание сахара в крови у кроликов через 5 минут после опыта увеличивалось; максимальное повышение было отмечено ко 2-му часу после опыта, а к 5-му часу уровень сахара возвращался к начальным цифрам.

В другой серии опытов определялась кривая содержания сахара в крови у собак, получавших 6-метилтиоурацил по 0,15 г в течение 2 недель; помимо этого, дополнительно вызывали оборонительные реакции. При этом содержание сахара в крови на протяжении 8 часов незначительно нарастало или не изменялось.

У собак и кроликов гликемическая кривая изучалась и после поражения гипоталамуса и многократно вызванных оборонительных реакций. После поражения гипоталамуса наступало временное нарастание содержания сахара в крови с последующим некоторым его снижением. Для раскрытия механизма изменения углеводного обмена было изучено содержание гликогена в некоторых органах. Так, у животных с экспериментальным гипертиреозом наблюдалось уменьшение количества гликогена в печени, мышцах, сердце. Однако у молодых животных (5—21-й день после рождения) экспериментальный гипертиреоз не вызывал изменения содержания гликогена в указанных органах. Это можно объяснить тем, что у животных указанного возраста не созрела еще центральная нервная система и не развились полностью железы внутренней секреции.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Гормоны щитовидной железы. Тироксин
  2. Синтез трийодтиронина и его эффекты
  3. Применение трийодтиронина при заболеваниях. Эффекты метаболитов трийодтиронина
  4. Гипофункция щитовидной железы - гипотиреоз
  5. Причина и клиника гипотиреоза - нехватки гормонов щитовидной железы
  6. Эндемический зоб. Причина и клиника
  7. Классификация зоба по Николаеву
  8. Классификации зоба - увеличения щитовидной железы по Мартынову, Шерешевскому, Кахану
  9. Гиперфункция щитовидной железы - экспериментальный гипертиреоз
  10. Оборонительные реакции и углеводный обмен при гипертиреозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: