Гиперфункция щитовидной железы - экспериментальный гипертиреоз

Для экспериментального изучения разнообразных изменений, вызванных гиперфункцией щитовидной железы, в организм вводят ее активные продукты, вследствие чего у животных наблюдаются те же признаки заболевания, что и у больных, страдающих гиперфункцией щитовидной железы. Гипертиреоидизация или гипертироксинизация вызывали изменения главным образом у млекопитающих.

У подопытных животных повышались газообмен и температура тела, усиливались процессы кровообращения, дыхания, выделения; животные худели, наступало расстройство функций нервной системы. Введение больших доз гормонов щитовидной железы или длительное их применение приводило к сильному исхуданию и усилению указанных выше процессов, иногда животное погибало. На вскрытии обнаруживались полнокровие органов, особенно легких и желудочно-кишечного тракта, дегенеративные изменения в печени, почках, сердце, уменьшение жира в подкожных депо. Особенно следует подчеркнуть что в то же время щитовидная железа этих животных находилась в состоянии гипофункции.

Долгое время гипертиреоидизация являлась единственным средством получения признаков подобных гиперфункции щитовидной железы. Вместе с тем, несмотря на наличие явлений подобных гиперфункции щитовидной железы, последняя находилась в состоянии гипофункции. Поэтому делались попытки вызвать повышение функции щитовидной железы и симптомы усиления ее активности у животных.

При введении вытяжки передней доли гипофиза животным щитовидная железа приходит в состояние гиперплазии и повышения секреторной активности. Например, у утки масса щитовидной железы увеличивается в 20 раз (Shokaert). Эти явления объясняются влиянием тиреотропного гормона на щитовидную железу. Реакция начинается очень быстро — через 30 минут после введения гормона (Okkel).

Heineman вводил тиреотропный гормон морским свинкам и крысам. У подопытных животных через 21 день появилось пучеглазие, а через 29 дней развился зоб. Такую же картину отмечали Eitel, Lezer и др. Согласно данным Lezer и Fridgood, у морских свинок основной обмен увеличивался на 9-25%.

гиперфункция щитовидной железы

Дальнейшие опыты установили, что гиперфункция щитовидной железы, вызванная введением тиреотропного гормона, кратковременна, так как щитовидная железа довольно быстро приходит в состояние рефрактерности (Б. В. Алешин и др.). Признаки гиперфункции щитовидной железы исчезают через некоторое время, несмотря на дальнейшее введение тиреотропного гормона. Этим и объясняется, почему попытка лечить гипотиреоз тиреотропным гормоном не имела успеха (Schitenhelm, Eisler и др.).

Экспериментальный гипертиреоз был получен посредством хронического раздражения симпатических нервов. Исходным пунктом являлись опыты, в которых раздражались шейные симпатические узлы и нервы (Cannon и сотрудники). Так, например, Haney подвергал периферический отрезок симпатических нервов у кроликов раздражению электрическим током в течение 1—3 часов. Через 2 дня повышалась температура тела, и на 14-й день основной обмен нарастал на 29%. По истечению 40—60 дней последний приходил к норме.

В своих опытах над кошками Cannon и сотрудники соединяли центральный конец диафрагмального нерва с периферическим концом шейного симпатического нерва. У 4 животных, оставшихся в живых, появились тахикардия, исхудание, склонность к поносу, выпадение шерсти. У одного из них образовался правосторонний экзофтальм.

А. В. Тонких и А. Г. Худорожева, применяя тот же способ, наблюдали у собак экзофтальм, расширение зрачков и повышение газообмена. Однако опыты Berke, Troel, Marine частично подтвердили эти результаты.
И. С. Вайнберг обнаружил у 13 собак гиперфункцию щитовидной железы после наложения стеклянного шарика на подбугровую область. Через 15—30 минут после операции у животных появились тахикардия и односторонний экзофтальм. Эти явления иаблюдались в течение 1—3 недель. Уместно напомнить, что в опытах с термокаутеризацией центров задней части гипоталамуса у «роликов и крыс мы наблюдали временную гиперфункцию щитовидной железы, а впоследствии наступили явления гипофункции той же железы.

Известно, что в этиологии тиреотоксикозов важную роль играют сильные эмоции. Поэтому опыты, вызывающие гиперфункцию щитовидной железы, напоминающую тиреотоксикоз у человека, представляют большой интерес (Eickhof, Kracht, Stern).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Гормоны щитовидной железы. Тироксин
  2. Синтез трийодтиронина и его эффекты
  3. Применение трийодтиронина при заболеваниях. Эффекты метаболитов трийодтиронина
  4. Гипофункция щитовидной железы - гипотиреоз
  5. Причина и клиника гипотиреоза - нехватки гормонов щитовидной железы
  6. Эндемический зоб. Причина и клиника
  7. Классификация зоба по Николаеву
  8. Классификации зоба - увеличения щитовидной железы по Мартынову, Шерешевскому, Кахану
  9. Гиперфункция щитовидной железы - экспериментальный гипертиреоз
  10. Оборонительные реакции и углеводный обмен при гипертиреозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: