Применение трийодтиронина при заболеваниях. Эффекты метаболитов трийодтиронина

Введение трийодтиронина больным базедовой болезнью в дозе 60—200 у в течение 7 дней ведет к снижению на 24% содержания радиоактивного йода, в то время как доза 2 мг ежедневно не дает никакого эффекта.
По данным ряда исследователей (Goolden, Burrel), человеческий организм, чтобы оставаться в нормальном состоянии, нуждается в 75—100 у L-трийодтиронина в день; 20 мкг трийодтиронина равняются 0,1 мг L-тироксина или 65 мг экстракта щитовидной железы. Трийодтиронин дает быстрый эффект при гипотиреоидизме или микседеме, когда больной получает в день 100—400 мкг. Поддерживающее лечение — это доза в 40 y в день. Исследования с d-трийодтиронином у тиреоидэктомированных показывают, что поддерживающая доза приблизительно равна 150 мкг в день.

При микседематозной коме дают дозу 80 мкг внутривенно в день и одновременно 20 у под язык через каждые 4 часа. Через 12 часов больной начинает приходить в себя. При эндемическом зобе лечение трийодтиронина более выгодно, потому что трийодтиронин в 7 раз активнее, чем тироксин (Starr). При нарушении превращения тироксина в трийодтиронин из-за врожденной недостаточности дейодазы введение трийодтиронина даст положительный эффект (Rigss).

При эндемическом зобе, гипотиреозе и кретинизме и недостатке дейодазы введение трийодтиронина дает также хороший результат. Из тестированных производных тироксина 3,5-дийодтироуксусная кислота (ДИАК) оказывает самое большое влияние на количество холестерина и липидов в крови, не влияя на потребление кислорода и рост (Lerman).

Были изучены также трийодтироуксусная и тетрайодтироуксусная кислоты. Оказалось, что они влияют на рост и потребление кислорода тканями и уменьшают одновременно холестеринемию как у микседематозных, так и у тиреоидэктомированных животных. Однако их влияние проходящее. Более активной с этой точки зрения является дийодтироуксусная кислота.

Как было установлено, введение ДИАК не влияет на абсорбцию холестерина-С14. Холестерин и липиды покидают депо печени. Согласно данным Duncan и Best, эти наиболее активные вещества способны снижать уровень холестерина. В их числе входят и производные формоловой кислоты тироксина. Так, тетрайодтироформоловая кислота более активна в получении гипохолестеринемии, чем тироксин. Подкожное введение тетрайодтиреоуксусной кислоты животным, находящимся на диете, богатой холестерином, снижает уровень холестерина в крови. Duncan и Best также обнаружили, что ДИАК и дийодтироформоловая кислота более активны в отношении снижения концентрации холесте-рола в плазме и печени, без значительного влияния на основной обмен и рост.

трийодтиронин

Большие дозы трийодтиреопропионовой кислоты, вводимые через рот (1—8 мг в день), также значительно снижают количество холестерина в сыворотке крови и печени, но увеличивают основной обмен как при гипотиреозе, так и в случае тирсоидэктомии.

Наиболее активные производные, снижающие количество холестерина в крови, включают в свою структуру дифенилэфир, который содержит йод в положении 3 и 5, латеральную цепь, карбоксильную кислоту с 1—2 углеводами и феноловую группу в кольце В в пара-положении.

Изучалось также распределение и время оборота некоторых производных, таких, как трийодтироуксусная кислота и тетрайодтироуксусная кислота у человека. Трийодтироуксусная кислота J131 исчезает приблизительно через 18 часов. У больных с желчной фистулой была отмечена наибольшая концентрация этих веществ в желчи. Тетрайодтироуксусная и трийодтироуксусная кислоты, меченные J131, превращаются в другие вещества. Так, в плазме появляются как главный компонент тетрайодтироуксусная кислота и малые количества йодидов, а в моче — йодиды в малом количестве, трийодуксусная кислота в большом.
Тетрайодтироуксусная кислота быстро выделяется из крови, концентрируется в печени и в виде соединения с углеводами выделяются из организма.

По сравнению с трийодтироуксусной кислотой тетрайодтироуксусная медленнее подвергается обмену, углеводные соединения образуются медленно. Введение указанных веществ снижает у микседематозных больных через две недели холестеринемию, повышает креатинурию, нормализует электрокардиограмму, уменьшает вес. Однако основной обмен у них изменяется.
Указанные вещества влияют не только на активность пероксидазы и цитохромоксидазы в клетках щитовидной железы, но и на эти же ферменты других клеток организма (Lerman).

Следует отметить, что антитиреоидные вещества проходят через плацентарный барьер, влияя таким образом и на щитовидную железу зародыша.
Некоторые исследователи указывают на действие этих веществ на центральную нервную систему. Так, Goldsmith и Gordon, Barnett и Hughes вызывали явления, сходные с кретинизмом у крысят, матерям которых вводили во время беременности тиоурацил. Marzulo и Russo указывают на появление дегенеративных изменений на уровне нервных клеток гипоталамуса у голубей после дачи им метилтиоурацила.

По данным Milcu с сотрудниками, введение животным метилтиоурацила во время беременности вызывает кровотечение и спонтанный аборт, что ведет к снижению плодовитости. Изучение при этом центральной нервной системы выявило обширные клеточные и обменные нарушения, преобладающие в коре головного мозга и гипоталамусе. В коре головного мозга были обнаружены паренхиматозные нарушения, напоминающие явления энцефалита. В других участках отмечены задержка клеточной дифференциации, гиперплазия, невролиз, губчатое перерождение и расширение сосудов.

По данным Costa, Catino, Ferarris и др., радиоактивный йод быстрее фиксируется в щитовидной железе у кретинов, чем у гипотиреоидных. Секреция йодопротеинов у кретинов снижена, но все же выше, чем у микседематозных больных. Холестерин и основной обмен у кретинов почти нормальные. Следовательно, кретинизм и микседема, несмотря на то что у них имеется много точек соприкосновения, — это все же две различные формы гипотиреоидии.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Гормоны щитовидной железы. Тироксин
  2. Синтез трийодтиронина и его эффекты
  3. Применение трийодтиронина при заболеваниях. Эффекты метаболитов трийодтиронина
  4. Гипофункция щитовидной железы - гипотиреоз
  5. Причина и клиника гипотиреоза - нехватки гормонов щитовидной железы
  6. Эндемический зоб. Причина и клиника
  7. Классификация зоба по Николаеву
  8. Классификации зоба - увеличения щитовидной железы по Мартынову, Шерешевскому, Кахану
  9. Гиперфункция щитовидной железы - экспериментальный гипертиреоз
  10. Оборонительные реакции и углеводный обмен при гипертиреозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: