Лечение остеопороза при менопаузе. Препараты

Лечение неврологических проявлений остеопороза, заключающееся в соблюдении ортопедического режима, ношении разгружающих поясов, назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапии оказывает эффект лишь при сочетании с патогенетическим воздействием — терапией самого остеопороза.

Профилактика остеопороза назначается всем лицам, имеющим факторы риска, в первую очередь женщинам с низкой костной массой. Диета должна быть обогащена кальцием, включать молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр), морепродукты, хлеб в таком количестве, чтобы ежесуточное потребление кальция составляло не менее 1000-1500 мг. Не рекомендуется употребление более 2-2,5 г кальция в сутки, так как это вызывает гиперкальциурию.

Важным условием является достаточное поступление кальциферолов с пищей, поэтому рекомендуется включение в диету печени трески, тунца, сельди, яиц, сухих пивных дрожжей. Обязательным мероприятием является ежегодная денситометрия, а в тех случаях, когда потеря костной массы превышает 1% в год, необходимо подключение лекарственной профилактики.

лечение остеопороза при менопаузе

Назначение заместительной гормональной терапии для профилактики и лечения остеопороза в настоящее время не проводится, поскольку увеличивает риск рака молочной железы, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (Writing Group for the Women's Health Initiative Investigators).

Лечение остеопороза следует начинать при Т-индексе менее 1,5 и наличии хотя бы одного фактора риска. Для лечения и профилактики остеопороза используют бифосфонаты, препараты подавляющие активность остеокластов и стимулирующие их апоптоз. Алендронат (фосамакс) с профилактической целью назначают 5 мг в 1 раз в сутки или 35 мг 1 раз в неделю, для лечения — 10 мг 1 раз в сутки или 70 мг 1 раз в неделю.

Ризедронат (актонел) назначают с профилактической и лечебной целью по 5 мг 1 раз в сутки или 35 мг 1 раз в неделю. Ибандронат, применявшийся ранее для лечения парапеопластической гиперкальциемии, в настоящее время используется и при менопаузальном остеопорозе, при этом наиболее эффективной считается дозировка 150 мг в месяц.

Для лечения остеопороза применяется ралоксифен (эвиста, 60 мг 1 раз в сутки) — селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Препарат также снижает риск развития рака молочной железы, нормализует показатели липидного обмена и состояние сердечно-сосудистой системы.
Результаты применения кальцитонина при остеопорозе противоречивы. Также не до конца установлена обоснованность применения синтетического аналога паратгормона.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Мужской климакс. Клиника и диагностика"

Оглавление темы "Гормональные нарушения":
  1. Клиника менопаузы. Проявления постменопаузального синдрома
  2. Постменопаузальный остеопороз. Диагностика
  3. Лечение остеопороза при менопаузе. Препараты
  4. Мужской климакс. Клиника и диагностика
  5. Эректильная дисфункция у мужчин - импотенция. Причины
  6. Синдром Кернса-Сейра. Диагностика и лечение
  7. Синдромы Каллманна и Прадера-Вилли. Диагностика
  8. Синдромы Барде-Бидля и Лоуренса-Муна. Диагностика
  9. Миотоническая дистрофия. Болезнь Россолимо-Куршмана-Штейнерта-Баттена
  10. Болезнь Кеннеди. Х-сцепленная бульбоспинальная мышечная атрофия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: