Эректильная дисфункция у мужчин - импотенция. Причины

Нормальная половая функция у мужчин обеспечивается адекватным функционированием сакрального отдела парасимпатического и симпатического звеньев вегетативной нервной системы. При половом контакте сложное сочетание сексуальных стимулов — образных, эмоциональных, зрительных, тактильных и других — приводит к активации входящих в состав полового нерва парасимпатических вегетативных волокон, что в свою очередь вызывает расслабление гладких мышц пудендальных и кавернозных артерий пещеристых тел, повышение давления в которых при растяжении кровью приводит к эрекции.

При эякуляции, сопровождающейся оргазмом, происходит торможение парасимпатических волокон полового нерва с одновременной активацией симпатической его части, что вызывает сокращение артерий и снижение притока крови к пещеристым телам. При освобождении кавернозных вен от крови эрекция прекращается (детумисценция).

Одной из причин эректильной дисфункции является гипогонадотропный гипогонадизм. В его происхождении следует учитывать два патогенетических механизма. Достаточно часто дефицит гонадотропных гормонов гипофиза объясняется снижением высвобождения гипоталамусом гонадотропных рилизинг-гормонов. Транзиторные, а затем и стойкие нарушения такого рода возникают у больных после тяжелой черепно-мозговой травмы, нейроинфекций, нарушений мозгового кровообращения, которые сопровождаются органическим поражением гипоталамических структур. Другой механизм — блокирование высвобождения гонадотропинов гипофиза эстрадиолом, образующимся путем ароматизации тестостерона в жировой ткани.

При этом вначале возникает транзиторный, а при достижении «критического» соотношения эстрадиола и тестостерона стойкий гипогонадизм. Таков, в частности, один из механизмов патогенеза инволюции гонад при старении (Cohen P.G.). Хроническая алкоголизация и заболевания печени усугубляют эти нарушения.

Изменения микроскопической структуры мозга и нарушения его функции при гипогонадизме у человека обнаружить и доказательно связать с дисфункцией половых желез представляется сложным. Экспериментальные исследования выявляют отчетливое нарушение развития нейронов и астроглии неспецифических структур мозга при недостатке половых гормонов (Del Cerro S. et al., Schumacher M. et al.).

импотенция у мужчин

В становлении половой функции тестостерон играет двоякую роль. С одной стороны, он воздействует на формирование гениталий по мужскому типу и развитие вторичных половых признаков, с другой — на развивающийся головной мозг, модулируя его морфогенез. В настоящее время установлено (данные морфометрии получены на мужских особях животных), что в инициации полового поведения участвуют нейроны преоптической зоны, причем существует четкая половая дифференциация ее нейронов. Обнаружено, что при уменьшении уровня тестостерона в крови объем клеток медиального ядра этой зоны уменьшается, при восстановлении — увеличивается.

Предполагается, что эти клетки в определенной степени детерминируют копулятивную активность. В то же время клетки дорсолатерального ядра реагируют на концентрацию половых стероидов в период внутриутробного развития плода; считается, что они ответственны за половую дифференцировку поведения. Преоптическая зона тесно связана со многими отделами головного мозга, в частности с моноаминергическими (катехоламинергическими) зонами, получает афферентацию ото всех сенсорных систем, от нейровегетативных центров и считается интегративным центром мужского полового поведения (Panzica G.C. et al.).

О роли истощения норадренергических систем головного мозга вследствие длительного психологического стресса как причине нарушения мужского полового поведения говорят Y. Sato и соавт.. Полученные экспериментальные данные делают более понятным разрушительное действие психологических перегрузок на мужскую сексуальность, а также отказ многих мужчин, страдающих артериальной гипертензией, от терапии адренолитиками и адреноблокаторами. С. Manieri и соавт. указывают, что уровень андрогснов определяет возникновение спонтанных ночных эрекций, в то время как для появления произвольной эрекции наряду с должным уровнем мужских половых гормонов необходимо и влияние коры головного мозга.

Причем именно влияние сознания, как считают авторы, оказывает повреждающее действие в большинстве случаев эректильной дисфункции. Число гормонально-зависимых нарушений при этом расценивается лишь как 20-25% от общего числа страдающих импотенцией (другие исследователи приводят цифры 5-10%). При этом у подавляющего большинства таких больных выявляется первичный или вторичный гипогонадизм, и только этой группе с органическими дефектами эндокринной системы показана заместительная терапия андрогенами. Больным же с функциональными расстройствами такая терапия противопоказана.

S.L. Berga подчеркивает, что поведенческие нарушения человека, активирующие гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую или угнетающие гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную систему, могут быть причиной возникновения транзиторного гипогонадизма у мужчин и женщин вследствие подавления гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. В происхождении гипоталамического гипогонадизма автор основную роль придает психогенному стрессу и метаболическим сдвигам, без устранения которых восстановление половой функции невозможно.

Приведенные данные свидетельствуют не только об относительной редкости органического гипогонадизма как причине эректильной дисфункции (у большинства больных первичным гипогонадизмом генеративная функция отсутствует первично, поэтому говорить о «дисфункции» не приходится), но и о роли транзиторных гормональных нарушений в виде гипоталамического гипогонадизма в происхождении этого страдания. У этих мужчин, составляющих абсолютное большинство (80-90%) когорты, страдающих эректильной дисфункцией, лишь невозможность оперативной проверки уровня гонадолиберинов и гонадотропинов не позволяет выявить преходящий дефект в «высших эшелонах» половой оси.

Это в определенной степени меняет наши взгляды на терапию эректильной дисфункции. Очевидно, что, учитывая надгипофизарный уровень расстройств, использование андрогенов у данной группы больных не только не показано, но прямо противопоказано, поскольку по механизму обратной связи они еще более будут угнетать половую систему. В то же время имеется ряд сообщений об эффективности кратких (одно-двухнедельных) курсов лечения кломифеном в плане восстановления циркадной продукции гонадолиберинов и гонадотропинов у мужчин. Немаловажным является и назначение курсового лечения ноотропными метаболиками таким больным. Учитывая присоединение с возрастом цереброваскулярных расстройств, возможно использование сосудистых препаратов, например вазобрала.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Синдром Кернса-Сейра. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Гормональные нарушения":
  1. Клиника менопаузы. Проявления постменопаузального синдрома
  2. Постменопаузальный остеопороз. Диагностика
  3. Лечение остеопороза при менопаузе. Препараты
  4. Мужской климакс. Клиника и диагностика
  5. Эректильная дисфункция у мужчин - импотенция. Причины
  6. Синдром Кернса-Сейра. Диагностика и лечение
  7. Синдромы Каллманна и Прадера-Вилли. Диагностика
  8. Синдромы Барде-Бидля и Лоуренса-Муна. Диагностика
  9. Миотоническая дистрофия. Болезнь Россолимо-Куршмана-Штейнерта-Баттена
  10. Болезнь Кеннеди. Х-сцепленная бульбоспинальная мышечная атрофия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: