Мужской климакс. Клиника и диагностика

Если в физиологии женщины понятие «менопауза» достаточно точно обозначает определенный этап ее развития, то у мужчин термин «андропауза», хотя и используется достаточно широко, не совсем корректен. С возрастом у мужчин уровень тестостерона снижается примерно на 35-40%, т.е. примерно на 1% в год, начиная с 40-летнего возраста. Тем не менее сперматогенез и фертильность сохраняются до конца жизни. Снижение уровня андрогенов объясняется, с одной стороны, убыванием числа клеток Лейдига и Сертоли, с другой — снижением амплитуды и частоты циркадной секреции ЛГ. С возрастом у мужчин уменьшается и высвобождение гонадолиберинов гипоталамусом (Vermeulen A., Kaufman J.M.).

Возрастное снижение андроген-синтетической функции яичек сопровождается комплексом половых, физических и психических изменений, включающих субъективные проявления. К ним относят общую слабость, утомляемость, ослабление умственной и физической работоспособности и фона настроения вплоть до депрессии, тревогу, раздражительность, нарушение сна, ослабление памяти и внимания. В редких случаях нарушения памяти и внимания достигают степени псевдодеменции. Заместительная терапия тестостероном достаточно эффективна в отношении психических изменений, в том числе — депрессии. Однако ее проведение предусматривает длительное назначение гормонов, что не безразлично в плане развития андрогензависимых новообразований, в первую очередь — рака предстательной железы.

Существенным является вопрос о роли возрастного снижения уровня тестостерона как фактора риска кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваний. В активизации атерогенеза играет роль возрастание соотношения «эстрадиол: тестостерон». Отмечено, что этот же фактор приводит к развитию инсулинорезистентности и последующему нарушению углеводного обмена вплоть до формирования инсулиннезависимого сахарного диабета. Выявлено отчетливое воздействие андрогенов на липидный статус, причем как на холестерин атерогенных липопротеидов низкой плотности, так и антиатерогенных — высокой плотности.

Несомненно их влияние и на состояние гемокоагуляции, причем снижение уровня андрогенов ведет к повышению активности свертывающей системы и торможению фибринолиза. Обнаружено, что тестостерон вызывает вазодилатацию мелких сосудов посредством увеличения образования NO и активации K,Na-АТФазы. Наконец, выявлена достоверная связь между снижением уровня андрогенов и развитием ожирения у пожилых мужчин. Совокупность этих факторов приводит к повышению риска сосудистых катастроф у пожилых мужчин.
Отметим, однако, что заместительная терапия тестостероном не оказывала антиатерогенного эффекта (Medras M., Jankowska E.).

мужской климакс

Среди проявлений климакса у мужчин следует отметить остеопороз, увеличивающий риск появления переломов. Наличие большей, чем у женщин, мышечной массы, большей мышечной силы делают необходимым и более мощный костный скелет. Одной из частых причин развития остеопороза у мужчин является возрастной гипогонадизм. P.R. Ebeling отмечает, что для предупреждения остеопороза у мужчин уровень эстрогенов в крови так же важен, как и у женщин. Обнаружено, что остеобластоподобные клетки костной ткани способны ароматизировать андрогены в эстрадиол. У мужчин старше 65 лет отмечена положительная корреляция между показателем минерализации костей и увеличенным уровнем эстрадиола плазмы и отрицательная — с уровнем тестостерона. Возможно, в дальнейшем для лечения остеопороза у мужчин и будет использоваться терапия малыми дозами эстрогенов, но в настоящее время она не применяется.

Наиболее часто у таких пациентов выявляется остеопороз позвоночника, преимущественно его поясничного отдела. Там же обнаруживают компрессионные переломы, при этом наиболее вероятно поражение позвонков Lv, LIV, LIII. Редко повреждаются верхнепоясничные и нижнегрудные позвонки, средне- и верхнегрудные — чрезвычайно редко, шейные — почти никогда. Снижение высоты и деформация позвонков приводят к ущемлению нервных корешков в межпозвонковых каналах и появлению хронических поясничных болей, усиливающихся при физической нагрузке. Появление болей после небольшой травмы не исключает остеопоротического перелома.

Наоборот, больные в течение многих месяцев отмечают небольшие тупые боли в поясничной области, которые после травмы или физической нагрузки резко усиливаются. Обнаружение перелома позвонка на рентгенограмме при этом бывает неожиданной находкой. Иногда боли достигают большой интенсивности, поддаются только наркотическим анальгетикам, что заставляет дифференцировать такие проявления с метастатическими патологическими переломами.

И все-таки не менее половины переломов позвонков у пожилых мужчин возникает по другим причинам. Отмечено, что курение и регулярное употребление алкоголя являются для мужчин факторами риска развития остеопороза. Среди его причин можно отметить также мальабсорбцию кальция и витамина D из пищи, заболевания печени и почек, тиреотоксикоз, ятрогенные причины: лечите глюкокортикоидами, антиконвульсантами, длительную иммобилизацию. Особое место занимают злокачественные заболевания — рак предстательной железы и миеломная болезнь.

В дополнение к специальным методам дифференциальной диагностики (определение титра простатспецифического антигена, выявление протеинурии Бенс-Джонса, М-градиента и др.) следует отметить, что при остеопорозе степень выраженности изменения позвонков уменьшается снизу вверх, поэтому Lv поражается больше, чем LIv, последний — больше, чем LIII, и так далее, что объясняется большей весовой нагрузкой тела на нижележащие позвонки. В то же время патологические переломы при онкологических заболеваниях нередко возникают лишь в одном из средне- или верхнепоясничных позвонков при сохранности структуры LIv и Lv.

Лечение таких больных целесообразно проводить в условиях стационара, поскольку необходимо на двух-трехпедельный срок ограничить их физическую активность. Для облегчения болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты, комбинацию их с карбамазепином (финлепсин) и анальгетиками, внутривенное капельное введение лидокаина в дозе 80-200 мг (необходим предварительный контроль ЭКГ), из физических факторов — магнитотерапию, лазеротерапию. Показано ношение фиксирующего пояса, который больному следует надевать лишь в положении лежа.

Одновременно предпринимаются усилия для повышения минерализации костной ткани: назначают диету, обогащенную солями кальция, вводят препараты витамина D, используют бифосфонаты. Курс лечения длительный, если не пожизненный.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Эректильная дисфункция у мужчин - импотенция. Причины"

Оглавление темы "Гормональные нарушения":
  1. Клиника менопаузы. Проявления постменопаузального синдрома
  2. Постменопаузальный остеопороз. Диагностика
  3. Лечение остеопороза при менопаузе. Препараты
  4. Мужской климакс. Клиника и диагностика
  5. Эректильная дисфункция у мужчин - импотенция. Причины
  6. Синдром Кернса-Сейра. Диагностика и лечение
  7. Синдромы Каллманна и Прадера-Вилли. Диагностика
  8. Синдромы Барде-Бидля и Лоуренса-Муна. Диагностика
  9. Миотоническая дистрофия. Болезнь Россолимо-Куршмана-Штейнерта-Баттена
  10. Болезнь Кеннеди. Х-сцепленная бульбоспинальная мышечная атрофия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: