Гипертиреоз у женщин: клиника, диагностика и лечение

Гипертиреоз может возникать в результате либо повышенной секреции гормонов щитовидной железы или ее повреждения. Встречают также гипертиреоз, причиной которого становятся экзогенные (при приеме внутрь) или эктопически синтезируемымые тиреоидные гормоны при яичниковом зобе (struma ovari).

Признаками гипертиреоза могут быть похудание, периодическая гиперфагия, тонкие и ломкие волосы, снижение способности сконцентрироваться, изменения личности, первичные гипоманиакальные симптомы, за которыми следует усталость, бессонница, гипергидроз, повышенная чувствительность к жаре, мелкий тремор, слабость проксимальных мышц, тахиаритмия, учащенный стул, скудные менструальные кровотечения с более редкой овуляцией, истончение и ломкость ногтей, экзофтальм и редкое мигание.
Наличие проптоза при обследовании глаз или узловатый муциноз кожи (отек голеней без возникновения ямки при надавливании) является верным признаком болезни Грейвса.

Лабораторная диагностика гипертиреоза. Пониженное содержание ТТГ при повышенных показателях Т4 или Т3 подтверждает гипертиреоз. Новые способы методов диагностики позволяют обнаружить низкую концентрацию ТТГ на уровне приблизительно 0,002 МЕ/мл. При истинном гипертиреозе содержание ТТГ будет на таком низком уровне, что его можно считать практически неопределимым. Наличие антител к рецепторам ТТГ указывает на болезнь Грейвса, но сами по себе еще не свидетельствуют о гипертиреозе.

Степень поглощения радиоактивного йода может помочь выяснить, автономна ли повышенная активность щитовидной железы. Этот метод подходит для небеременных, но при беременности его применять не следует.

гипертиреоз у женщин

Лечение гипертиреоза

Антитиреоидные препараты. Для лечения гипертиреоза FDA одобрила применение тионамидов, включая пропилтиоурацил и метимазол. Они ингибируют синтез тиреоидных гормонов, препятствуя осуществлению важной стадии синтеза Т4 и Т3, — йодированию тирозиновых радикалов с помощью пероксидазы в тиреоглобулине щитовидной железы. Пропилтиоурацил имеет дополнительный эффект блокирования превращения Т4 в Т3.

Эти лекарственные средства могут также оказывать прямое иммуносупрессивное действие на щитовидную железу, что объясняет некоторое их влияние на болезнь Грейвса.

Выбор антитиреоидного препарата обычно основан на личных предпочтениях. С недавнего времени особое внимание стали уделять метимазолу, так как он обладает меньшим количеством побочных эффектов и принимать его нужно 1 раз в день. Обычная стартовая доза метимазола составляет 15-30 мг, а пропилтиоурацила -300 мг в день. Рекомендуют провести тщательное тестирование на 4-й неделе от начала лечения и повторять его каждые 4-6 нед, пока не будет достигнуто эутиреоидное состояние.

гипертиреоз у женщин - лечение

Некоторые авторы предпочитают использовать сразу высокие дозы, чтобы заблокировать деятельность железы и обеспечить замещение экзогенными гормонами, но в Северной Америке такие результаты не подтвердились. По-видимому, не существует хороших предикторов клинической ремиссии или реакции на антитиреоидные препараты. Как правило, антитиреоидную терапию используют в течение 12-18 мес. После прекращения лечения развивается рецидив, обычно в первые 3-6 мес, но ремиссия может длиться и до 40 лет.

Побочные эффекты антитиреоидных препаратов. Антитиреоидные препараты имеют различные незначительные побочные эффекты: кожные реакции, артралгии, желудочно-кишечное влияние и сиаладенит. Почти у всех больных, проходящих терапию, отмечают временное повышение активности трансаминаз печени в первые 2-6 нед. Самый опасный побочный эффект -агранулоцитоз, возникающий в 0,3% случаев, в основном в начале лечения (в первые 3 мес).

После начала лечения рекомендуют сделать полную гемограмму, но дальнейшие исследования не принесут пользы, поскольку агранулоцитоз — следствие идиосинкразии. Однако все больные должны знать о риске его развития и о том, что нужно прекратить прием лекарства и обратиться за срочной медицинской помощью в случае появления неожиданной лихорадки или болей в горле без видимой причины. Более редкие побочные эффекты включают некроз печеночной ткани, васкулит и холестаз.

Радиоактивный йод при гипертиреозе. Радиоактивный йод используют для кардинального излечения гипертиреоза, после чего развивается гипотиреоз. Радиоактивный йод не вызывает расстройств репродуктивной функции или пороков развития ребенка, но может стать причиной гипотиреоза у плода, особенно при применении после I триместра.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Щитовидная железа женщины и плода при беременности"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы у женщин":
  1. Гипотиреоз у женщин: клиника и диагностика
  2. Лечение гипотиреоза у женщин. Лекарства
  3. Гипертиреоз у женщин: клиника, диагностика и лечение
  4. Щитовидная железа женщины и плода при беременности
  5. Беременность при болезнях щитовидной железы: гипотиреозе и гипертиреозе
  6. Заболевания щитовидной железы у плода. Причины
  7. Болезни щитовидной железы после родов. Послеродовой тиреоидит
  8. Современное представление об эндокринных заболеваниях и беременности. Рекомендации
  9. Гормоны при лечении климака - менопаузы. WHI исследование - Инициатива во имя здоровья женщин
  10. Риски гормональной терапии у женщин. Результаты исследования миллиона женщин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: